Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.02.2015

В погоне за призраком

    На исходе третий час эксперимента: попытка "догнать" RTTY Навассу наугад, методом тыков по частоте. Оператор даёт только "DN" и при этом "выхватывает" в случайном порядке самые громкие станции, что есть в полосе 25 килогерц вниз (это в RTTY c полосой 200 герц).  Используя три приёмника, на большее рук не хватает, хотя физически они есть, за два часа два раза попадал на корреспондента, которому Навасса отвечала. Поражает общий уровень культуры, вернее вакуум там где должен быть уровень культуры, зовущих. K1N чётко передаёт позывной, кого слушает, а зовут как минимум десяток-полтора "рулетчиков" - наугад. То есть из них львиная часть не слышит того, кого зовёт. 
     Но и такая тактика DX оператора мне кажется неправильной. Я понимаю, что они не больны манией величия, но и так эгоистично работать во-первых, неуважительно к тем, кто остался на берегу, а, во-вторых, порождает еще больший беспорядок в этом "интервале счастья - 25 килогерц "даун"ов :-)
    Представляется правильным, во-первых, отсечь тех, кто наносит максимальный вред темпу работы - тех, кто зовёт и при этом не слышит. Это сделать легко - каждые три-пять связей объявлять куда именно сплит. Например 5 UP или 12  DOWN. Тогда в соревнование вступают те, кто хотя бы слышит кого он вызывает. 
   Во-вторых, использовать давно проверенный и по прежнему очень эффективный способ ускорения темпа - работа по номерам. Не так трудно раз в пять минут набрать на клаве  "number "4" например. 
   Третий способ к которому очень хорошо подходят их "стёпперы" (кто не знает, они переключаются на 180 градусов без поворота за полторы секунды) разделять во времени континенты: десять минут USA, десять минут - Азия, 10 минут Африка и  т.д.   Кто скажет, что я неправ, пусть первым бросит в меня камень.
О! Хоть что-то новенькое! Оператор сказал "стойте на частоте, я вас сам найду"  Но это утешение слабое :-(
   Тем временем пошёл четвёртый час эксперимента,  похоже у него прохождение изменилось, отвечает только американцам. Да и я уже слышу гораздо хуже. Здравый смысл давно призывает заняться каким-нибудь если не полезным, то хотя бы не таким демотивирующим занятием. Пробежался по участку "даунов" (от down 5 to 50 :-) - по прежнему очень много Европы. Воистину, надежда умирает последней :-(
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET