Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.02.2015

Кордильеры виноваты

:-(  Третий день сижу в безуспешных попытках "догнать" Хуан Фернандес - 3G0ZC.   И не то чтобы совсем не слышу, но слышу так плохо, что звать даже не рискую. Запросто могу прослушать ответ себе.  Будучи радиолюбителем с некоторым опытом, предполагаю, что не хватает мощности антенного хозяйства. Мои усеченные три элемента - не верх продуктивности антенного хозяйства.   
   Есть, правда, слабое утешение: с той стороны - западное побережье Северной и Южной Америки я всегда очень плохо слышу.  Поражает разница между лёгкостью с которой удаются связи до обоих Америк (Атлантика и Карибы) и трудностями с территориями западной части Тихого Океана. Дело, наверное, в географичском положении Украины и обозначенных территорий. 
Один из моих приятелей, бывавший в тех местах лично, рассказывал что такой же эффект наблюдается с другой стороны. Мне трудно судить, я за пределами Европы никогда не был, но похоже его теория имеет право на жизнь. Суть в том, что на пути радиоволн привычных нам для DXinga диапазонов 14 мгц и выше "укладывается" некратное количество "скачков" и на пути последнего-предпоследнего отражения, когда углы отражения пологие, преградой становятся горы Кордильеры :-(   Вывод один: пересаживаться на НЧ диапазоны с антеннами типа Бэверидж. 

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET