Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.01.2015

Прохождение 7-9 января

   В связи с похолоданием и изменениями в слоях влияющих на прохождение, вернее прохождение и отражение радиоволн на ближайшие три дня установится "радиопогода" с умеренно плохими условиями для дальних радио трасс.  Как всегда главную роль играет слой D. Тем, кто забыл "какой слой  за что отвечает" вот материал позволяющий освежить память. его влияние особенно сильно на диапазонах выше 18 мгц.  Да 28-24-21 мгц прохождение в отличие от предшествующих месяцев стало более предсказуемым.

    На десятке с появлением Солнца появляются редкие островки где Европу будет негромко слышно: Индонезия, центральная Индия, экваториальная Африка, Затем, к середине дня, продвигаясь вслед за Солнцем в благоприятные зоны переместятся на Мадагаскар, юг Африки, северную Африку (экваториальная мимо кассы :-) и запад Европы:Португалия и Испания. Но уже к 5-ти вечера по Киеву диапазон закроется полностью.
    В диапазоне 21 мгц ситуация гораздо лучше: зона уверенного приёма (передачи :-) представляет собой одно большое пятно растянувшееся вдоль экватора на всей освещённой территории от Самоа и Микронезии до примерно середины Атлантики. В течении дня вследствии инерционных температурных процессов пятно будет расширятся более на Юг чем на запад, и к вечеру приобретёт форму яйца тупым концом расположенным Европе, а острым - в ЮАР. К вечеру прохождение ухудшается и закроется диапазон к 19 часам по киевскому времени.
     14-10 мгц. Всё те же явления: зона хорошего прохождения растягивается пятном от Японии, Микронезии и Гавайских островов до середины Атлантики но только в северном полушарии. Всё то что южнее экватора слышно не будет. Исключение разве что "аппендицит" протянувшийся до северо-восточной части Бразилии.  И еще ярче выражен эффект торможения движения вслед за Солнцем.  К пяти часам вечера зона уверенного приёма с востока сократится до линии западная Австралия, VK9, Шри Ланка, Казахстан, север Урала, а на западе по линии западного побережья Африки, Бермуды,  северные штаты США.
    Куда более интересным будет прохождение в диапазоне 7 мгц: от скромного пятна покрывающего Европу, северную Африку, Ближний Восток и часть Сибири утром,  расширяюшееся вслед за наступающей темнотой к 5-ти часам вечера доступно будет всё к востоку от линии заката  за исключением Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии. К 7-ми часам вечера прохождение станет замечательным на всей территории ночи,  от середины Атлантики до середины Тихого океана. Исключение опять таки составит Австралия и Новая Зеландия. 
    Диапазон 80 метров останется скромным пятнышком по сравнению с 40-кой. Максимум до чего можно будет "дотянуться"  - восточная Сибирь (не Дальний Восток). север Индии. Аравийский полуостров и северная Африка.   Это совершенно очевидное действие слоя D, который чётко "видит"  границу между твёрдой поверхностью материков и водной поверхностью океанов.  

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET