Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.01.2015

Почему не слышно спутник :-)

Иван UR4UKX
"Спасибо! С установками все норм. Отличаются орбиты не на много. Где у вас можно посмотреть список реально работающих спутников? Если в разделе, где все о sat, то их в самом деле так много и все работающие? Лет 30 тому один из моих наставников, Павел Иванович Бондаренко, фанат всего от 28 мгц и выше спаял простой конвертер к приемнику типа P-309, дал мне и я прекрасно слышал маяки и работу через радио то ли 4,то ли пять-не помню точно какие там летали в 1984, но было их только несколько штук. Сигнал преобразовывался в диапазон 3,5 мгц и я до сих пор помню тот восторг и ощущение прикосновения к тайне. В 50 не будешь ощущать то,что в 16:)), но все равно интересно."


Отвечаю. Кратко. Подробно здесь "Почему не слышно спутник"
   Спутников действительно великое множество. А сколько их всего? Никто не знает. Потому что половина из них военного и разведывательного характера, данных никто не разглашает.  Из невоенных и передающих не закрытую информацию порядка 800. Из них работающие в диапазонах 145/435 мгц порядка 150 штук . Они все перечислены в списке Минео сан JE9PEL. Список обновляется почти каждый день потому что почти каждый день есть изменения. Одни спутники выключают с Земли для сохранения батарей к сеансу управления, другие отключаются по какой-то причине сами и могут не работать несколько дней или даже недель. Третьи управляются сами своим "раненным" программным обеспечением (например АО-7) и надо просто следить за частотами (потому что включиться может на любой). Многие спутники излучают одну посылку в 10-15 секунд один раз в 5 минут. С учетом того, что все они пролетают над нами очень быстро  - запросто может пролететь мимо вас в молчании :-( 
     Но и из этого списка можно выделить около 50-ти спутников представляющих интерес для радиолюбителей или имеюшие транспондеры на любительские диапазоны.   Все их можно услышать с указанными оговорками.  На сайте "Украинские спутники" есть онлайн приём рапортов о наблюдениях или работе через спутники . Поглядывайте туда и узнаете какие спутники точно можно услышать :-) И не забудьте записать туда свои наблюдения :-) 
СПРАВКА:  Диапазон 437 мгц выделен для экспериментальной связи. И радиолюбители используют его на общих основаниях с другими, это не есть радиолюбительский диапазон.
    Эти спутники выделены мною в отдельный блокнот-справочник "HAM interest".  Оба списка в одной обойме можно увидеть на сайте "Украинские спутники".  Создание этих онлайн блокнотов вызвано необходимостью оперативно управлять несколькими приёмниками и демодуляторами. (Из практики). Вот Орбитрон сказал вам что летит спутник.  Нужно посмотреть в каком-либо источнике его частоту (всё не запомнишь). В другом источнике нужно посмотреть какую моду и скорость выставить в демодуляторе (декодере).  Не правда ли неудобно?  И не быстро. Поэтому я собрал все эти сведения в один скрипт и в поисках постоянно  и надёжно обновляемого списка спутников и изменений набрёл на список господина Минео. Мы  списались и договорились, что я пишу скрипт, а он следит за достоверностью данных. А скрипт используем вдвоём: каждый на своём ресурсе повесил ссылку.  Работает скрипт на моём хостинге, но и г-н Минео не в накладе :-)
   Как это работает? Просто. В выпадающем меню выбираете спутник появление которого предсказал Орбитрон или GPredict, а скрипт выведет на экран таблицу частот его открытых радиоканалов (есть еще и закрытые), транспондеров если есть, и виды модуляции и скорость в радиоканале если таковые используются.  Всё в одном.  Пользуйтесь на здоровье и поминайте незлым тихим словом Гошу радиста :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET