Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.05.2013

Памяти отца (U5UG).

     Хочу поздравить с Праздником всех ветеранов. И тех, кто воевал, как сейчас принято говорить, участники боевых действий, и тех, кто подвозил патроны, и тех кто не спал ночами в госпиталях у коек раненых, и тех, кто просто работая на заводе делал танки, самолёты, патроны... Победа одна на всех, её невозможно разделить.   
       Вместе с тем, у меня своя вина: пока жив был отец, я, занятый добыванием хлеба насущного,  уделял ему мало времени. Правда, его выручало радио.  Кстати, в HAM радио он попал после меня :-)  Когда я делал свой первый передатчик на 6П3С, отец  занимался сверхдальним телевизионным приёмом. Еще тогда, в 1958, в нашем военном городке издалека было видно четыре синфазных тройных квадрата на TV диапазон. Поворотку он сделал из каккого-то электромотора, а редуктор - коробка передач от старого трактора. УКВист, одним словом....
Он не любил рассказывать про войну. И почти никогда о ней не рассказывал. Теперь, когда я сам взрослый, я понимаю, что это было самое тёмное время в его (и не только его) жизни, и его нежелание об этом говорить понятно. Сейчас я могу сказать только одно - берегите своих, если они еще живы, общайтесь с ними, любите их и уважайте. Я писал об отце 9-го мая в прошлом году, и мне очень приятно, что радиолюбителя Касминина Владимира Максимовича, U5UG, помню не только я.   Мне написал Серёжа UR5RMD и прислал свои воспоминания о моём отце, как я понял это его дань уважения всем ветеранам, хотя вспоминает он моего отца. Спасибо Сергею.
"3,688мГц. и 7,088мГц. - de U5UG
     Это было в конце 1999г. начало 2000г. Зима. Вечер, переходящий в ночь. Звездное небо, тишина, за окном мороз. В доме тепло, уютно, сижу в кресле с мыслями поискать что то интересное в эфире. Кручу ручку трансивера «Эфир» на 80-ти метровом диапазоне, цифры зеленого цвета шкалы ЦШ-01 перебирают счет чисел. Все как всегда, народ проводит между собой местные QSO, S-метр подпрыгивает от громких станций. И вдруг на 3,688мГц. слышу:
- U5UG прием!
     Я остановился на этой частоте т.к. позывной был не такой как у всех, позывной ветрена Великой Отечественной Войны. Это был Владимир Максимович.
Раньше когда у меня не было трансивера принимал на самодельные приемники, сконструированных на лампе 6Н9С, а чуть позже на микросхеме К174ХА2. Я его часто слушал на 40м-диапазоне днем, а по вечерам на 80м.
      Это был замечательный человек. Веселый. жизнерадостный. Он всегда умел собрать на частоте множество любителей по хобби. Часто заводил разговоры о компьютерах и программах. Поддерживали его все кто техническими разговорами, а кто и просто так поболтать, пошутить. Одним из частых посетителей был Игорь EW1MM. Они беседовали на технические темы, о мульти программе MixW. На частоте Владимира Максимовича часто собирались женщины, это большая редкость, женщина в эфире. Они шутили иногда Владимир Максимович брал какие то женские журналы и цитировал содержание с юмором. Он был большим юмористом. Народ был от него в восторге. Помню с ним QSO:
- U5UG прием!
- U5UG я UR5RMD как слышите, на приеме!
- Сергей слышу тебя хорошо на 59, присаживайся на «мой диван».
             «мой диван» - это так Владимир Максимович называл свою частоту – «Диван». У меня постоянно вызывало улыбку на лице от его шуток. Спокойный голос и теплое отношение к собеседникам. Но были и такие которые ставили помехи на частоте. Всякие жужжалки и пищалки, продували микрофон, а один даже в микрофон проговаривал фразы Уля-уля-уля-уля… . Владимир Максимович очень красиво шутил над этой Улей. Говорил:
- Сергей ты не слышал моей Ули?. Как то без Ули сегодня не по себе.
Чувствовалось что этот человек сильный духом. Смеялся над всеми кто мешал общаться на частоте, а иногда были случаи что работал split - ом.
            Я иногда задавал себе вопрос, а почему Владимир Максимович работал только на частотах 3,688 и 7,088мГц. Оказывается весь смысл был заложен в последних двух цифрах «88», а на международном радиолюбительском языке кодов это означало «Любовь и поцелуй».  Он любил всех.
             Первый и последний раз я видел Владимира Максимовича на областной конференции радиолюбителей Черниговской области. Кажись это был 2000 или 2001г. Небольшого роста дедушка с лысиной, тонкий нос, а на левой стороне пиджака был цветной badge, символизировал флаг нашего государства с позывным U5UG. Помню был перерыв во время конференции, Владимир Максимович держал в руках сигареты Прима. Вот так я с ним и познакомился. Ощущения были не забываемы. До сих пор помню эго лицо и задорный юмор
       - U5UG заходите ко мне на диван, прием!
Сергей UR5RMD  "

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET