Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.05.2013

Ночное небо

Вот приятно было узнать, что всё то чем  я с вами делюсь вам интересно.  Сегодня получил (наверное в порядке обмена опытом :-) письмо от Сергея UR5RMD с полезной информацией.  From UR5RMD:
"Христос воскрес! Прочитав Ваш пост о спутнике NIWAKA LED 200W мне захотелось поделится с Вами ссылкой «Все о ночной фотографии и фотосъемке звездного неба»
http://jankovoy.livejournal.com/32654.html давно мечтаю приобрести фотоаппарат с возможностью ночной съемки т.к. немного интересуюсь астрономией. Надеюсь, ссылка будет полезной.
        Интересно что это за программа, которой Вы не хотите делится, кодировка-раскодировка (шестнадцатеричное исчисление). Пробовал инженерный калькулятор из ОС Windows но очень большие цифры в десятичном исчислении которые логически не вяжутся с информацией спутника :-) 
    А вот еще надумался. Рассчитал прохождение спутника NIWAKA программой «Orbitron» на месяц в моем поселке Сребное. Еще пользуюсь программой Stellariun v. 0.12.1 http://www.stellarium.org И у меня возникла мысль, а что если подключить TLE к этой программе. Немного покопавшись в настройках, ура!, нашел. Программа Stellariun v. 0.12.1 очень красивая и удобная в использовании для наблюдением за ночным небом. Она автоматически обновляет события в небе и подгружает их в программу. Очень интересно 3D панорама ночного неба, а также спутники, туманности и много чего. Базы TLE использует что и Orbitron ( http://celestrak.com/NORAD/elements/ 73! С уважением Сергей UR5RMD."
 Спасибо Сергею, действительно интересно.   Вот ссылка, по которой, на мой взгляд, можно найти практически всё по FitSat1 включая программу деколирования телеметрии. Я её не дал  раньше не из жадности. Схитрил. Думал может еще кто-то что-то нароет... :-)   http://www.fit.ac.jp/~tanaka/fitsat.shtml   Так и случилось ... :-)
Только вот мои опыты по визуальному обнаружению Фитсата завершились провалом. Ничего не обнаружил. Начинаю думать, что без оптики ничего не выйдет.  Куда проще оказалось просто слушать CW телеметрию :-)  Сигнал ломовой даже на мою скромную антенну.  А вот картинки, которые Niwaka передаёт на 5.840 GHz, 115.2 kBit/s FSK, высокоскоростной канал.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET