Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.05.2013

CQ-M 2013

       Вот мой КВ сетап. Управляется ноутбуком (на столе), DX cluster, Skype, УКВ SDR и другое на компе под столом. :-) Антенны скромные, но настроены хорошо и работают соответственно своим характеристикам 3х3 Yagi 10-15-20 и диполи на 40 и 80 метров. Усилитель 4 Гу-50.  Тоесть средний для совсем среднего радиолюбителя.
Еще за неделю начал раздумывать как работать? По полной схеме уже здоровье не позволяет (а может уже и лень :-), поработать два часа - не по спортивному. Как это часто бывает, подсказала жена: как бог на душу положит. Что в переводе означает: прийдёт контест, сам увидишь :-) С домашними договорился что дёргать не будут, а поднос с патронами подавать будут. В дневное время, конкечно. В ночное я и сам здоров на третью боковую :-)  Одним словом началось. 
    Как самый умный я начал с 10-ки.  Народа немного, но есть. Кстати потом, позже, 10-ка сыграла со мной злую шутку. Ну, не сам диапазон, конечно, моя жадность: множителей мне было мало. А потом как посмотрел сколько я времени на это потратил и стало ясно, что лучше было бы "поутюжить" 14 или 21 мгц.  Всё шло своим чередом, если не считать что даже через 4 часа после начала работы всё еще раздумывал в каком режиме работать: holiday style для удовольствия или напрягаться на результат.   Это было хорошей психологической "отмазкой" для себя любимого потому что результат первых часов был более чем скромный :-(.  Народ конечно не толпился, можно даже сказать что его было мало. Но посмотрев SSB участки решил что все там :-)   Гораздо больше чем телеграфистов. Одним словом стою себе на двадцатке как на середине Красной Площади и CQ - ляю.  Интересно, когда в тишине, а прохождение было прекрасное, если станция появлялась, то с хорошим уровнем, как местная, почти 7 мгц :-), только префиксы экзотические. То FM5CD позовёт, то FG8NY то PY4ZO. Прикольно. А еще регулярно не реже раза в пять минут подходят американцы. На любом диапазоне :-)   Аксиома - три элемента + киловатт и пофигу прохожднение. Не перестаю удивляться чудакам: привыкшие к комфортным условиям DX-мэны умудряются даже в контесте требовать для себя преференций :-) Ушам своим не верю: на 10-ке  работает XV1X и даёт CQ-M test UP :-) Первый раз такое слышу.  :-) Стоящие рядом, буквально 3-5 килогерц, VR2UW и XV9NPS работают без выкрутасов. Вообще 10-ка была без прохождения, но ради множителя связей 50 наковырял. Кстати про "ковырялок" - вред в квадрате: помимо того что потеряешь кучу времени пока разгадаешь чего он там передал почти телеграфной азбукой, при проверке получится что ни его позывной не соответствует истине, ни твой он  не принял.  Но из уважения к тем, кто всё-таки выбрал CW моду, а не SSB, терпеливо угадываю позывные. Это - следствие ощущения всемогущей поддержки со стороны всякочитающих СW ридеров. Так уж тогда бы и передавали компьютерными программами. И быстрее и точнее. Одним словом в 00:00 пошёл таки отдыхать. И даже будильник не завёл :-)
 С утра настроение было бойцовское, но, к сожаления, трошки много поспал, да и корреспонденты в телеграфе кончились. В SSB что-то идти не захотелось, хотя понимал, что на оставшиеся 10 часов мне их хватит...    Решил просто потренировать ухо.  Но дух соревнования погнал меня дальше.  Решил поискать корреспондентов.  Понял, что с моим сетапом пользоваться DXСlusterом невозможно: всегда найдется радио с мощностью больше чем твоя и антенной на 1 элемент больше :-)  Иногда становишся в очередь и ждёшь, ждёшь, ждёшь. А они подходят и подходят и подходят...    Ценный опыт: если у тебя не выдающийся сетап, не зови то, что только что появилось в кластере :-)  Лучший способ всё-таки барражировать по диапазону вверх-вниз. Ну или когда что-нибудь еще делаешь кроме контеста - стать на CQ.  Кстати о мощности. Понятно что всегда найдётся мощность больше твоей, поэтому 200-300 ватт при работающих антеннах вполне достаточно. Я думаю что из нас, середнячков, все понимают, что если удаются связи со Штатами, Японией и прочими DX, то это заслуга их хорошего приёма (антенны), а не твоего передатчика. Кстати, о том, что спортивный азарт заставляет многих во вред делу "выкручивать ручки" до предела я уже писал: "О перегрузке усилителя"  И еще тут
К 11 часам телеграфисты кончились. Не осталось ничего другого как стать на CQ и ждать пока тебя найдёт новый корреспондент. В это время рождаются мысли о том, что  контест пора купировать до 12 часов. Или расширить до двух туров по 12 часов в субботу и воскресенье - CW а потом SSB. Или наоборот :-) Самое удивительное выяснил для себя в конце - когда остался час, а до ровной цифры, в моём случае это 900 QSO, не хватает менее сотни связей, включается таки азарт: начинаешь бегать по диапазонам каждые 10 минут, собирать редких новых корреспондентов, прибавляешь скорости при передаче ну и всякое такое :-)  С самого бы начала так  :-)  Так ведь с 11 часов до 1 дня прогулял, садочек, кофе с блинами...
Вывод один: хорошо всё-таки, что я в этом контесте работал :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET