Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.05.2013

Мечта идиота :-)

        Пришло лето, мошка, комары и зуд в заднице.  Покупаем снасти, проверяем палатки, чиним лодки, мотаем трапы для походных антенн, заряжаем аккумуляторы..... Одним словом уже хочется нажать на ключик "вдали от шума городского".  
Не сектрет, что самая любимая походная антенна - штырь. По весу, лёгкости перевозки и установки нет равных. Но мало кто всерьёз оценивает ущерб авторитету экспедиции от применения в качестве единственной антенны типа GP. Дело в том, что даже хорошо согласованная антенна типа четвертьволновой штырь значительно уступает любой дипольной (или инвертед ви) антенне в соотношении сигнал/шум, как в народе говорят "на приём". Складывается впечатление что в экспедиции "глухие" операторы, хотя реально это совсем не так. Еще один аргумент за проволочный вариант - так называемая эффективная высота. Даже без аргументирования наукой (формулами) очевидно, что у штыря на максимальной высоте находится только одна точка - маковка штыря, тогда как у диполя на максимальной высоте находится всё полотно антенны. Немногим меньше у Inv V. Не будем забывать, что наши летние экспедиции в основном "пользуются спросом" в близлежащих областях, за редким исключением (когда URFF) в стране). Тоесть более эффективная работа GP на дальних трассах тоже не особо оправдана. Таким образом выбор однозначно в пользу проволочных вариантов антенны. Но.....           Самая большая проблема и в смысле перевозки на остров и в смысле подъёма - мачта.  В поисках самого лёгкого варианта нашёл, кажется, самый красивый: пневматика 10 метров UP.  Наверное, он не самый лёгкий, тем более что цена кусается хуже 1000 комаров - почти 1000$, но изящно.... Высота в сложенном состоянии - 2 метра. Как раз автомобильный размер :-)
     Поставил первый уровень оттяжек, привязал к маковке полотна и накачивай себе: всё само поднимется и натягивается.  А то и, глядишь, где-нибудь еще стоит клапан для автомобильного насоса..... Ну может еще в основание какой-никакой кругляшок подложить чтобы шланг от насоса в землю не уходил. 
    Одна проблема - цена явно не по карману украинскому пенсионеру.  И даже в складчину подумаешь покупать ли? Может лучше  второй трансивер? Фото взято тут http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/clark.shtml
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET