Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.05.2013

Coexistence

 Кто сказал что ресурсы Космоса безграничны? Ага! Как бы не так!  Есть такое народное индейское жилище. Сейчас наблюдал просто coexistence на кубесатовском участке:  СubesatOscar CO -55 в прямом эфире "наехал" на CO-58. На фонограмме слышно как он неспешно "подплывает" сверху по частоте (он легко узнаётся по своей неполностью подавленной несущей - звучит так как будто поверх "нажатия" еще кто-то телеграфирует). Я и ранее писал что уже давненько ощущаю междуспутниковую нтерференцию: спутников уже запустили так много, что из-за эффекта Допплера (а он кода вверх, а когда и вниз) очень часто один мешает другому. Вернее мешают мне принимать :-) Сетка частот в этом участке дискретизирована регулирующим органом с шагом в 10 кГц, а уход из-за допплера иногда до 15 кгц.
Хорошо, если весовые категории разные - мощный Сат "задавит" слабосильный и тогда хоть один можно будет принимать. А если на пакетный канал МКС "наедет" ЧИбис со своей "заезженной пластинкой" (потому что  WFSK звук такой :-) то не принять ни одного ни другого.  Остаётся только уповать на победу принципов Coexistence. :-(
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET