Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

03.02.2015

Android SSTV ISS

   Спасибо Андрею, UR5XMM, за подсказку как можно попользоваться планшетом внуков. А то когда они приходят. то им больше нравятся дедушкины старые компьютеры или большой интернет телевизор с "Фиксиками" :-)  
    Романтика звуков из Космоса, конкретно с очень близкой нам, потсовковым,  ISS "Заря", толкает на попытку послушать даже не самых активных радиолюбителей-приверженцев спутниковой активности. Вот очень хорошая инструкция как это сделать тем, у кого нет ничего кроме воки-токи и Андроид мобильника или планшета.  Слово Андрею Якименко, UR5XMM
droidsstv
"  На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
    Изображения, принятые радиолюбителями всего мира можно будет наблюдать здесь http://www.spaceflightsoftware.com/ARISS_SSTV/ Для приема SSTV с МКС нужен ЧМ трансивер, можно даже портативный, на подобии Baofeng UV5R, тоже подойдет сопряженный через простой интерфейс с аудиовходом звуковой карты ПК. Для владельцев смартфонов на Андроид можно скачать програмку  DroidSSTV
     Пользоваться ей предельно просто. Включаете Вашу портативку, настраиваетесь на 145.800. Запускаете DroidSSTV на смартфоне и подносите микрофоном смартфона к динамику портативки. Все! При появлении в зоне видимости МКС, и характерного звука SSTV передачи, програмка сама определяет модуляцию и декодирует картинку. Пробовал так делать на КВ на 14.330 Мгц - все декодируется. На ПК можно использовать программу  MMSSTV или MixW Для определения положения МКС можно пользоваться Орбитроном или этим сайтом http://www.issfanclub.com/  "
P.S. Это уже вторая волна SSTV активности с борта МКС. Думаю, что до конца апреля это будет стабильным явлением. Следит за анонсами :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET