Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.02.2015

Типичные ошибки SAT приёма

   Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
     Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
и т.д  Установки звуковой карты следует проверять как первый номер в списке: если вы вчера были в скайпе, то сегодня у вас видеокарта считает аудиовходом встроенный микрофон :-(   Не забудьте, что некоторые программы (например MIXw) так же требуют дрполнительных настроек аудиокарточки. Например для FSK9600 нужно обязательно выставить битрейт устройства как 22500 и т.д.
      Вторая по "популярности" ошибка - неправильные установки скорости и вида модуляции в декодирующих программах.  Чаще всего просто по причине того, что забыли. Лично я для решении этой проблемы запускаю аппаратно-программный комплекс на базе аудиомикшера WINDOWS - подробнее здесь - "Тонкости настройки SV2AGW Packet Engine".  Использовано свойство аудиокарточки обслуживать несколько аудиовходов и потоков. Увидев нужное в одном из мониторов, легко понять почему нет сигнала там, где мы его ожидаем.
     Третья, по степени значимости, причина, препятствующая положительному результату - наша лень. Ну или жлобство. Может быть - нищета.  Я про аппаратно-приёмные устройства которые обеспечивают автоматическую коррекцию эффекта Допплера. В самом простом варианте - AFSK в ЧМ моде - при уходе сигнала по частоте в самом плохом варианте измениться уровень сигнала. А если у нас спутник передаёт в BPSK? Или GMSK?  Достаточно "не попасть" в створ на 100 герц и декодирования не происходит.   Не буду далеко ходить за примером - самый маленький из спутников -50$SAТ передаёт в RTTY, но работает в диапазоне 435 мгц - без автоматической коррекции эффекта Допплера принимать невозможно. С учетом того, что он передаёт посылку в 10  (примерно) секунд раз в 4 минуты попасть и удержать сигнал "ползущий" со скоростью 100 герц в секунду руками практически невозможно.     Итак - неточность настройки в режимах отличных от AFSK. Или вернее недооценка необходимости автоматизации процесса настройки. Но у меня пока такой возможности нет - "догоняю" эффект Допплера руками. Когда получается, когда нет.
    Четвёртая из повторяющихся ошибок - недотаточный контроль за параметрами виртуальных портов с помощью которых чаще всего "соединяют" аудиомодемы (MIXw, SV2AGW, G3RUH) с программами декодерами.  Суть явления в том, что WINDOWS считает себя самой умной и в связи с недостатком внутри себя адресов прерываний IRQ (сигналов сообщающих процессору что  в каком-то из периферийных устройств произошло событие требующее  обработки) переназначает их по своему усмотрению. Беда в том, что эти значения при выключении компьютера не возвращаются к исходным, а просто сохраняются "как есть". В результате настроенные вчера программы сегодня вместе не работают :-(  Подробнее "Виртуальные COM порты" ,  http://www.hammania.net/index.php/438-tonkosti-ax25-prijoma и еще здесь - "Как принимать PolyItan".   

    Наверное есть и другие. Но если ыв учтёте те, которые я описал выше, зффективность ваших наземных станций возрастёт намного. 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET