Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.08.2021

QO-100. Ларчик просто открывался

 Самая сложная система может не работать по причине нежелания трудиться одного винтика :-) Почти полный день потратил на то чтобы синхронизировать первый гетеродин спутникового конвертора QO-100 по сигналам точного времени (частоты) системы Glonas GPS. Модуль GPSDO. Три раза перепахал оба модуля, джекеры, настройки но в чем дело не догадался. Только с помощью осциллографа увидел что сигнал опорного гетеродина с одного блока уходит, а после разъёма на втором блоке его нет.  SMA разъём некачественно распаян, вернее распаян качественно, "недовставлен" во второпластовую втулку и просто не доставал (по длине) до контакта ответной части.  Одним словом к вечеру заработало и я смог попринимать телеметрию в PSK.   В интернете уже есть пара роликов на эту тему, но они, во-первых, на английском, а, во-вторых, короткие и не дают представления о том, чего собственно можно узнать о здоровье спутника.  Поэтому я взял в руки мобилку и сделал своё "кино". Вопрос качества не стоит, отвратительное, но получить представление о  предмете можно.

Программма в интернете в свободном доступе и называется AO40Rcv, что расшифровывается как приём с ФАЗА40. Мы назовём Катар-Оскар-100. В любое место разархивировали пакет, запускаем экзешный файл и обязательно нажимаем кнопку Старт. Нет, вру, сначала нужно указать источник звука. Но про это могли бы и сами догадаться.

Настраиваетесь точно на 10489750, а потом еще точнее по всем знакомому "пауку" настройки PSK. В нижней части окна программы начнут заполняться полоски загрузки пакетов и начнут моргать глазки контрольной суммы и FEC.  Если хотя бы раз моргнул зелёный, можно попереключать информационные экраны: там уже есть что читать.

А это главный статус, состояние транспондеров, суточные наклонения и смещения, угол орбиты и проч, в чем я не очень силён: спутник то геостационарный :-) Далее  характеристики электропитания и мощности, температура, майл блок, типа боевой листок и собственно пакеты в 16-тиричном коде.  Теперь собственно кино :-)  Телеметрия с борта QO-100.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET