Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.08.2021

Избавление от бытового радиосмога

 Не буду повторяться много раз. Вернее уже повторился много раз поминая незлым тихим соловом электронный смог собственной квартиры. Ну и соседских, конечно, если они близко :-)  И так предлагал и эдак, и такую схему и другую..... :-)  Но пару дней назад, с подачи Андрея Елескина, задумался над сутью: ларчик должен открываться просто. Все знают что большинство бытовых помех - это  электрическое поле. Достаточно  отнести антенну на десяток метров за стену и проложить до приёмника защищённый фидер как проблема всех антенн типа LW и EndFeed  значительно ослабляется. И я знал :-) Но мучался со своей  100-метровой верёвкой почти полгода. Вот тут и картинка и рассказ - https://gosh-radist.blogspot.com/2021/07/qrm.html  На что, собственно Андрей и ответил.  Типа " а почему не делаешь, если знаешь?" и предложил свой опыт и ссылку:

5 серпня 2021, 16:24:59, від "Андрей Елескин" <hо@gmail.com>:
Здраствуйте, я прочитал что вы используете с rx888 антенну подключенную к балуну прямо на входе приемника. Таким образом антенна действительно собирает помехи с "земли" компьютера и электросети. Американские любители HF-dxing используют балун с раздельными обмотками, антенна и заземление (желательно вне дома) или второй луч ко вторичной. https://k2av.com/K2AV_DIY_Isolation_Transformer.html?

Будете смеяться, но этого хватило и я с утра стал переделывать свою LW.  Нашёл в ящике стола ферритовую защелку с кабеля старого монитора, на расстоянии 10 метров от конца старого снижения LW тем же проводом  намотал две отдельных обмотки трансформатора с соотношением витков 5:1 (но наматывать следует как ШПТЛ!) и стал это всё прилаживать для эксперимента: припаял кабель, как то привязал верёвочкой чтоб не болталось. То есть пока без корпуса, на соплях, как говорят.  :-) Заодно получил удовольствие от радиолюбительства на природе :-) Приятно попаять в своём саду,  когда рядом с паяльником кружечка кофе и ожидание положительного результата.

Основную проблему своей LW я решить не смог - для FCP у меня уже места нет, так как рядом развёрнуты полноразмерные противовесы на 160 метров.   Поэтому нижний конец трансформатора LW, точнее просто продолжение её провода после витков на трансформаторе, под болт заземлил на корпус мачты. Таким образом не просто получил гальваническую развязку, но еще и решил проблему статики. Вышло как-то так:
Сверху покрыл всё изолентой:-)   Результат  был ожидаемый.  Сначала даже показалось что антенна стала хуже работать, сигналы тише. Но когда по ушам "громыхнули" завсегдатаи 80-ки, понял что результат стоил потраченного утра.  Раньше надо было это сделать. Наверное просто не осознавал, насколько комфортнее станет приём. 100 метров на высоте 20 метров над землёй и вдалеке от жилых домов - это хорошо. Ничего такого что раньше осложняло мне жизнь не услышал и не увидел на спетроскопе. Помехи в виде вертикальных полос на спектре есть, и это явно помехи, но они одиноки, не размножаются на спектре через каждые 50 килогерц и, видимо, дальние. Потому что едва заметны. Не мои.  Дождался вечера и послушал 160 метров.  Впечатлило. Для сравнения со старой картинкой (по ссылке выше) сфотографировал новую. Не очень характерно, потому что идёт CW контест, но про картинку можно сказать "много станций в чистом эфире":-)



2 комментария:

  1. Всё конечно красиво, но - на панораме вверху справа, "шум" идёт на -100дБм.
    На большой панораме, во время контеста - он не стал ниже.
    Моё мнение, что если на антенну(а не на фидер) идут помехи от какого-то Источника, избавиться от них можно только "уничтожив источник", изменив диаграмму приёмной антенны(или распределение тока и напряжения в ней).
    Как пример, в результате применения "фазового подавителя", удаётся значительно снизить уровень помех от "энергосберегающих ламп" в соседнем парке! Но, вместе с помехами, куда-то пропадают на НЧ и Америкосы, т.к. направление на парк и на NA, увы - совпадает. Ничего сделать не могу! Либо лампы менять в парке(малореально), либо позицию.
    73!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не совсем так. Хотя по сути - убить источник - верно. И про фазовое подавление тоже верно. В некоторых трансиверах оно даже есть как базовый сервис. В SDR, конечно. Но и просто "почистив" канрал от собственно антенны до приемника тоже можно многого достичь.....

      Удалить

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET