Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.08.2021

10 гигагерц. Ловля блох

 Состоялась третья попытка  поднять соотношение сигнал/шум на WEBSDR приёмнике путём более точного позиционирования тарелки. В моей позиции с земли не получается, пришлось поднимать на три метра. К сожалению, ощутимого результата не получилось., хотя были применены уже последние по эффективности меры: поиск точного фокуса отражателя, механическое вращение поляризации и прочие изощрения.

 Усиление тоже не удаётся. Усилители что  на частоте первой ПЧ 937mHz, что на второй, 144, поднимает одновременно с сигналом шум.  Хотя усиление действительно есть даже по первой ПЧ. Причём пробовал и внутренний усилитель DXPatrol, и внешний китайский.   Но поднять сигнал над шумом больше чем есть не удалось.  По всей видимости нужно увеличивать диаметр тарелки.  Хотя уже и так для настройки вместе с отвёртками приходится возить лестницу :-(  Хорошо хоть недавно купил новую: дома ремонт.

Но стабильность частоты радует.  GPSDO действительно ду.  Выбег за три часа составил 40 герц. И то, я думаю это  оконечные каскады - уход собственно SDR приемника.

 Была просьба описать что конкретно работает в качестве приёмников.  Уже отвечал, поэтому коротко.  Типы приёмников ограничены софтом: это или RTL или SDRPlay общим количеством 12. Антенны по диапазонам: LW 100 метров на 160, диполь на 160 работает на 80 м, отдельные диполя на 40 и 20 метров соответственно, 15 мгц - LW 60 метров и она же служит антенной для приёмника 28 мгц.  50 мгц - полуволновый диполь вертикально, 144 - автомобильная четвертушка, 435 мГц - классический GP,  10 ГГЦ - блюдце 1,2 метра.  На длинных антеннах стоят устройства защиты -  газоразрядные трубки на 70 вольт и встречно-паралельные диоды через кондёр, затем ламповые повторители. Но длина также играет и отрицательные роли: промышленное оборудование, которое близко, а так же очень близко расположенная линия пригородной электрички по вечерам сильно осложняют жизнь :-(  Наверно замечали.....

В чёрных коробочках (видны не все) полосовые фильтры.  Но  вот если оценивать ушами (моими :-) то толку от них не густо.  Ищу пути улучшения, но свежих идей мало, а рук вообще две.... :-(
P.S.  В качестве иллюстрации пост двухмесячной давности. Там есть видео.    >Смотреть<


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET