Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.07.2021

Еще раз про местные QRM

Я уже писал про местные QRM. Ну там от роутера интернета, от блоков питания, от мониторов..... Вчера было время, сравнил по степени влияния эти три фактора.  Самый противный оказался дисплейпорт. Ну или VGA - VGA.  Особенно на высокоомные антенны типа длинный провод и инвертед L и проч. с трансформаторами и балунами.  К сожалению, диполи так же подвержены помехам от мониторов.   Ниже картинка приемника RX-888 с антенной LW 100 метров (то есть сама антенна далеко от приемника, но нет экранированного кабеля снижения: длинный провод с балуном на конце и прямо в приемник). Картинка приемника в обычном состоянии и с отключенным монитором (соединение displayport).  Полоса с нормальным приемом (середина водопада) была получена путем простого отключения питания на монитор :-(  Видна разница.
Эффект многократно усиливается если в доме не один компьютер, а несколько. Тем более в многоквартирных домах.  Так что ферритовых "защёлок" на кабеле недостаточно. Как вариант возможно применение коаксиального кабеля длиной 10-15 метров между балуном и входом трансивера. То есть применить экранированное снижение. Тем более актуально становиться применение удаленных WEBSDR приемников расположенных в "тихих" местах. Там мониторы отключены априори в целях экономии электроэнергии :-)

P.S.  То Владислав.
Суть в том, что вы отодвигаете последний неэкранированный участок "Длинного провода" вместе с трансформатором подальше от источника помехи - вашего рабочего стола.   То есть к вам в окно сигнал попадает по 10-15 метровому коаксиальному кабелю, который защищает вашу антенну от наводок порождаемых вашей настольной аппаратурой. Это даст эффект даже в многоквартирном доме, хотя совсем, конечно, радиочастотный смог не уберёт.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET