Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.07.2021

Усилитель-преселектор для свистков

   Мой почти пятилетний роман с RTL SDR подходит к концу. Я их ел и в борще и в каше и, наконец, могу заявить что они хороши для масс и совсем не подходят для серьёзной работы. Многочисленные эксперименты с клиентами как WEBSDR приемников, так и клиентов ReverseBeaconNet, то бишь скиммеров, показали что у них два серьезных недостатка, из-за которых прием в общем случае неудовлетворительный.  Ну, во-первых, они никакие по избирательности.  На КВ они требуют смесителей. С ними тоже есть определённый опыт и сегодня могу с уверенностью сказать что в категории затраты-качество нет ничего лучше кольцевого двойного балансного на диодах.  Да, такой же на полевиках имеет куда более высокую динамику и коэффициент передачи, но даже для радиолюбителя со стажем трудоёмкость и капризы с настройкой вызывают словесную диарею. Схемы с запирающим автосмещением очень критичны к напряжению питания и наводкам, в противном случае требуется отдельный источник отрицательного напряжения. В этом случае, правда, он менее требователен к фильтрам преселекции.  Но фильтры всё равно нужны: до смесителя отрезать всё выше частоты гетеродина (у меня, например, 50 мгц), а после смесителя всё то что ниже, то есть то что пролезло через смеситель напрямую.  А в случае с балансным  кольцевым на диодах во главу угла становится избирательность. Потому что коэффициент передачи очень низкий и требуется усиление.

   Надо признать, что если использовать их в качестве однодиапазонных скиммеров они эффективнее скиммер-серверов на SDRPlay (RSP1 и 2) потому что всё время  "читают" один диапазон и поэтому выдают "на гора" примерно на треть больше станций чем квантированный по времени сервер на SDRPlay.  То есть в качестве скиммеров лучше использовать множество свистков со смесителями и, конечно, конверторами.

И наоборот. В качестве основных приемников для WEBSDR лучше их не использовать. У меня из 10 приемников свистков только 4. По бедности :-)  Не хватает SDRPlay :-)  По хорошему драйверы от PA3FWM и его соратников для обоих приемников не очень хороши. По причине ограничений железа.  Не отключать АРУ (AGC) нельзя.  Постоянную времени АРУ тоже надо выбирать одну. А по жизни мы знаем что всякие усреднения -вынужденный компромисс.  Одним словом особого выбора у нас нет, поэтому просто нужно много приемников, антенн и отдельных смесителей. Это будут единицы ЛЕГО из которых вы будете собирать свои замки.  И потом можете комбинировать как вам будет угодно: сегодня у вас скиммер-серверы, завтра WED SDR, но всегда будут нужны антенны и смесители :-) И, в случае свистков, обязательно фильтры. 

Подумав, как бы я делал это  если бы начинал сегодня, пришел к выводу, что на каждую имеющуюся в наличии физическую антенну ставил бы ФНЧ, усилитель для компенсации потерь и в нем и в следующем за ним девайдере, потом собственно делитель сигнала на два приемника. Если приемников очень много :-) можно использовать один как WEBSDR, второй как скиммер-сервер.    Так как половина приемников всё-таки имеет хоть какую-то преселекцию (если они не свистки:-), то посчитал возможных обходится не полосовыми фильтрами на конкретные диапазоны, а фильтрами нижних частот с хорошей крутизной. В случае если считать ПФ и начинать с диапазона 1.8 мГц, то и размеры катушек будут впечатляющие и равномерность характеристики под вопросом. Ну и главное, потеряем универсальность.  Маневрировать такими девайсами в домашнем комплексе будет трудно. Хотя если создавать раз и навсегда то можно потрудиться и над полосовыми фильтрами для каждой диапазонной антенны.



Короче это схема того что я сегодня сделал. На каждый имеющийся антенный вход вешаем ФНЧ Чебышева, затем апериодический усилитель на чём-нибудь не сильно  шумящем, а потом делитель сигнала на два антенных выхода для двух отдельных приёмников. Про все узлы отдельно я уже писал, и не раз, не думаю, что нужно повторяться, хотя пофилософствовать хочется :-)  Фильтр уже неоднократно использовавшийся, ниже расчёт, еще ниже картинки векторного анализатора.

 на фото видно, что и нижняя граница выходит очень симпатично, и размеры фильтра  тоже привлекательные :-)  Вы сможете рассчитать и сделать свой - https://radioprog.ru/calculator/8




Выше  схема усилителя. Он апериодический, с низким входным и выходным сопротивлением. Именно под эти сопротивления считался фильтр. КУ в полосе пропускания 8-9 дБ. Затухание за полосой сами можете посмотреть - картинка скажет :-) Совершенно некритичен к  типу полупроводникового прибора. У меня работает S8050. Усиление выбрано в пределах 5-10 дБ - только для того чтобы компенсировать потери в фильтре и потом в делителе (делим на два :-)  Потом следует собственно антенный комбайнер.   Я его так называю, потому что устройство пассивное и симметрично в обоих направлениях. Наличие отводов позволяет  точно согласовывать сопротивления входа-выхода. Хотя в большинстве случаев это некритично. при 50 омах то :-)  Фотография готового устройства ниже.
Хотел было его сразу вставить в коробку, но выяснилось, что для этого не хватает антенных (SMA) разъёмов. Так что рукоделие отодвигается на пару дней.  А электрическая часть уже работает.  Пока в домашнем WEBSDR - http://194.177.25.37  Пока тут прием на 160 и 80 лучше чем под трубой.  Подвеска на трубу станет возможна через месяц.  Тогда домашний, наконец, отправлю на пенсию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET