Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

27.03.2021

Опыт, сын ошибок трудных

 Каждый раз, как нахожу у себя ошибку, поминаю Александра Сергеевича.  Надумал сделать ручной тюнер для LW на 40 метров.  Ну,  конечно, запитана с конца. То есть теоретически сопротивление Ом 800-900  должно быть. Только предполагается после узла согласования раздавать на два приёмника. А позавчера сделал автортрансформатор на ПЛ, так как убедился, что как бы я не мотал трансформаторы-балуны, на входе КСВ почти никогда не бывает удовлетворительным.  Поэтому решил  сделать не 3 обмотками, а 5-ю с переключателем.  Сегодня с утра слепил коробочку с переключателем, и стал паять плату сумматора-девайдера.

Хочу пояснить откуда страсть к таким девайсам :-) Популистские ролики где сигнал с одной антенны делят полосовыми фильтрами на 6 приемников - попытка обмануть закон сохранения энергии. Сколько нагрузок, во столько раз сигнал надо усиливать по мощности. Поэтому я больше 2 приёмников на одну антенну не нагружаю и тщательно слежу за согласованием потому что та самая мощность при рассогласованных сопротивления в ваш приёмник просто не полезет. Найдёт легче путь :-) и соответственно даже с усилителем вы проиграете битву сигнал\шум.  На фото финальная версия, уже с тремя трансформаторами два из которых - точное согласование сопротивлений.  И только один делит мощность на два приёмника по 50 Ом - последний.
   При всём старании, сразу не заработало :-(  Выяснилось, что придётся и второй трансформатор мотать с дополнительными обмотками. Но сил на второй переключатель уже не осталось и я его запаял намертво на втором отводе :-)  Может быть выбор транзисторов каскодного усилителя был неправильным, скорее всего так, но линейного входного сопротивления удалось получить только при  12 вольтах питания. Хотелось меньше, чтоб не сильно шумел. Но не вышло :-(  Картинка анализатора в диапазоне 0-30 мгц. КУ на десятке трохи падает, зато всё остальное стабильно устраивает. Завтра буду заталкивать в коробку.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET