Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.03.2021

Запреты не лечат?

  Как у системного оператора WEB SDRа возникают сомнения :-(  И не дают спать :-) Всё мозолят и массируют мозг :-)  Я с неодобрением отношусь ко всяким нарушениям регламента. К "свободным радиолюбителям" тоже. Вообще ко всем нарушителям. Есть, правда, редкое исключение - позывные типа D1 и т.д. Никогда не работал и не буду работать с нелегалами, и с такими позывными тоже не буду работать, но эти люди получили эти позывные от местной власти и в этом не их вина, а их проблема.  Можно только посочувствовать. Ну да ладно, не об этом речь.

  В своих общедоступных приёмниках я с помощью фильтров "отрезаю" участки за пределами любительских диапазонов.  И каждый день, глядя на картинку того кто где слушает, вижу значительную часть людей которые хотят слушать там. Типа и средние волны, и радиохулиганов и радиовещание...
     Как обычно, хочу напомнить, что мир не чёрно-белый. Есть оттенки. И все помнят, что первыми радиостанциями на которых мы впервые услышали и Галича, и Кукина, и Высоцкого были именно нелегальные передатчики, потому что легальные, законопослушные, были практически блокированы цензурой. И вообще почти всё в этом мире - проявление общего уровня культуры. В попытках бороться против коммерческого радио не только плохие люди организовывают радиоконцерты составленные из номеров хорошей музыки, купить которую на CD дисках не всем по карману. И для этого некоторым приходится вещать из нейтральных вод, фрахтовать суда, радиостанции, короче есть свои трудности.
  На западе, в так называемом "свободном мире" время от времени снова поднимается волна за либерализацию радиовещания. Причем если почитать их требования, то  примерно под половиной и я бы подписался :-) Ведь не идёт речь о злостных QRMерах, матерщинниках, дебилов с частоты 7050, а о либерализации права человека делиться своими мыслями и эмоциями посредством радио. 
   А уж лично я так уже дважды обижен ограничениями государства. Мне не разрешено работать на диапазоне 50 мГц, так как я проживаю в 100 километровой зоне вокруг телепередатчика 1-го канала (Гомель) и мне не разрешено работать на передачу в диапазоне 2,4 ГГЦ ( спутник Катар-Оскар 100) Вся Европа может, а я нет :-(  Ну где справедливость? :-)
  Вот тут и заключается вопрос: а вправе ли я умышленно ограничивать частотный диапазон приёмников? Ведь не все те кто приходит к тебе на радио - радиолюбители. И хотя главный мотив - я делаю это для радиолюбителей - позволяет мне поступать в соответствии со своими убеждениями, всё чаще и чаще задумываюсь: а прав ли я?  Ведь сам только что сказал - дело в культуре :-)


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET