Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

10.04.2013

DX split spread out

To Сергей RZ6HMG: Сергей, извините, за то, что отвечаю с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда :-)
       Итак тема - как я работаю сплитом, когда нужно "достать" DX станцию.  Для начала рассмотрим что для этого у нас есть. Как правило, в трансиверах есть два VFO. Иногда, создатели предусматривают "ответвление" от основного тракта (это стало возможным благодаря DSP технологиям) и тогда появляется виртуальный второй приёмник.  Не путайте с реальным независимым вторым приёмником в высококлассных моделях типа FT9000DX или Icom 7800 (там же мой любимый до сих пор Yaesu FT1000 Mark 5).  
 Одним словом поните, что если у вас трансивер среднего класса, то самое большое  на что вы можете расчитывать - это  приём двух узкополосных участков внутри одной(последней) ПЧ, которые образованы цифровой фильтрацией. Например вы можете принимать две частоты в пределах одного диапазона. Сигналы этих двух каналов подмешиваются в один общий канал, а регулировать громкость в этих каналах можно специальной ручечкой "Balance". Для примера работа двух приёмников в CW и SSB участков на 20 метрах. В отдельных приёмниках каждая частота в свой наушник. Но лучше так как есть, чем никак :-)

В трансиверах подороже можно принимать два канала по 1-й ПЧ, то есть можно слушать различные диапазоны, но при этом антенна и полосовые фильтры работают для основного диапазона, что не есть хорошо. Например IC7600 работает на различных диапазонах, но только одной модой. Например на обоих приёмниках CW или на обоих приёмниках SSB :-) В трансиверах среднего класса, например тот же IC7600 есть фишка использования различных антенн на приём и передачу (отдельное гнездо), что конечно значительно улучшает ситуацию если сплит на два диапазона. И только дорогущие аппараты имеют независимые, правда различной сложности, независимые приёмники и антенны.   Но для нашего брата наибольший интерес представляет ситуация когда DX станция сообщает UP spread out 5  to 20 kc, например. Тоесть он слушает зовущих в диапазоне от 5 до 20 килогерц выше. Вот тут наступает самое интересное. В трансиверах, не имеющих панорамного индикатора, пусть даже самого простого, приходится ориентироваться ушами. "ловим" корреспондента которому отвечает DX, слушаем дальше. Ловим второго корреспондента, которому отвечает DX. Определяем куда он движется по частоте: вверх или вниз.  Затем находим в этом направленнии ближайшую свободную (насколько это возможно :-) частоту и становимся там на передачу. Проще тем, у кого это видно на мониторе.
     Но если нет монитора - тоже не беда: есть уши. На самом деле можно применить и другую тактику, но в любом случае необходима возможность слышать одновременно и частоту DX станции и тот участок, где передают вызывающие его станции.  Одним словом с приходом "цифровых" технологий в радиоканалах возможности однозначно богаче.
     Но тем, у кого таких возможностей нет, расстраиваться не надо. Лобовое (и хорошее) решение - поставить рядом второй приёмник (желательно Р-250 :-)  Или использовать WEB приёмник, что имеет еще и преимущества перед вариантом когда оба приёмника расположены в одном месте.  В этом варианте вторая, (приёмная) антенна не нужна вовсе :-)  Желаю вам удачно поэкспериментировать. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET