Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.06.2012

За державу обидно

Сколько копий сломано в попытках привить нам культуру поведения в эфире….. А воз и ныне там. : - (( Причём что интересно, может быть случаев стало меньше, зато дерзость (или умышленность) возросла в разы. Уже совершенно открыто некоторые HAM, не дозвавшись DX, в отместку просто гадят на частоте. Все вы, наблюдая за работой последних экспедиций, могли в этом убедиться. Причина на поверхности: техническая оснащённость почти у всех подросла, включая нас, славян, демократия расширилась до вседозволенности, а КТК как таковые перестали существовать. В лучшем случае они превратились в группу людей, которая может выдать бумажку о переходе в следующую категорию. И очень часто за сало или по признаку близости к телу императора. По крайней мере, единственный случай хамства в эфире известный мне в Черниговской области закончился тем, что на круглом столе нам сказали, что с нарушителем радиолюбительской этики «поговорили». Никаких других сведений о применении к нарушителям, каких бы то ни было мер у меня нет. Может в других регионах по-другому, но я, постоянно работая в эфире, этого не ощущаю. Низко культурные радиолюбители ненаказуемы.
Более того, у многих стали проявляться признаки мании величия. В основном в вопросах о дележе частоты. В порядке вещей стали «подходы» на частоту с просьбой подвинуться, потому что «вы мне мешаете». Не далее как позавчера я работал на 7 мгц в SSB. Ну я сам грешен, чаще всего более одного раза не спрашиваю свободна ли частота, и жду не более 20 секунд, начинаю давать общий вызов. Иногда тот, чья частота, просто не хочет прерывать приём (надо ж перейти на передачу) пока его корреспондент передаёт, и только потом говорит, что частота занята. Поэтому коллизии возникают. Ладно, нет вопросов. Отойдём немного, или вообще QSY. Т.е. вопрос регулируется по принципу вежливости водителей на дорогах. А там, если не договорились, ремонт машин обходится дорого : - ). Ну одним словом, ответа не получил, стал и работаю себе на общий вызов. Минут через 10 (!) подходит ко мне товарищ из Донецкой области и начинает свою речь такими словами: «Так вот кто мне мешает, здравствуйте. Я стою в двух килогерцах ниже и вы мне очень мешаете. Диапазон хлюпает. ВЫ что, не слышите, что я работаю? Неужели я вам не мешаю?» (!!!) Одно из двух. Либо товарищ абсолютно уверен, что его мощности и нелинейного сигнала достаточно чтобы «разогнать» всех вокруг в пределах 10 килогерц, либо он депутат. Как в том анекдоте как милиция открывает консервы. Стучит по банке и говорит: «это милиция». Объективности ради, скажу, что я работал с усилителем, 200  ватт  было.  
Ну, во-первых, я сразу согласился подвинуться. Знаете, начинать надо с себя. На любом диапазоне достаточно места для всех. Даже в соревнованиях. Но потом стало интересно и я спросил, на что принимает мой корреспондент и какие фильтры у него включены. Ответ достоин большой отдельной статьи. Оказалось, что работает FT950. Цитирую: «Тут всё в порядке, дельта 80-ти метрового диапазона и нотч фильтр включен» (!!!) Когда я спросил какая полоса стоит в руфинг фильтрах ответ объяснил всё: «не могу сказать, я еще не разобрался, как их включать». Прикиньте – 7 мгц, SSB, фильтры по соседнему каналу не включены, зато включен нотч-фильтр. Естественно, АРУ отрабатывает чтобы компенсировать это затухание, результат очевиден. Приём некомфортный. Для меня было открытием, что люди, имея такой аппарат,   кнопки  на нём нажимают  наугад. Но из песни слов не выбросишь:. не соврал ни единым словом.
   Кстати, могу привести некоторую любопытную статистику. Тут, на этом сайте, работает написанный мною на Perl скрипт онлайн экзамена на радиолюбительские категории, начиная от 4 и до 1(EXTRA). Вопросы не сложные и из жизни. Так вот сдаёт экзамен только каждый 8-й. С учётом того, что категорию перед сдачей они выбирают сами, налицо показатель самомнения наших русскоязычных радиолюбителей.
    В конце концов я просто ушёл выше, но думаю что его проблема с ним и осталась. Я, попадая в такую ситуацию, просто ухожу с частоты: проверять откуда (от кого) помеха и вести с ним разговоры об этом гораздо дольше. Кроме этого негативные эмоции.
     Вообще-то, чтобы убедиться, что я прав, надо просто хорошенько поработать в эфире. Долго. Например СПС. И днём и ночью. Потому что обычный режим работы (для меня, например) – отлавливание DX и интересных корреспондентов, не даст объективной картины. А как ведут себя некоторые (даже телеграфисты : - (( ) когда держишь пайлап вообще грустно. Понятно, что работающий СПС не даёт свой позывной пока не ответит всем, кто это позывной принял. Потом снова даёт TU de XXXX и снова отрабатывает с теми, кто позывной принял, или пришёл из кластера. Я думал, что это понятно: подожди, прими позывной и зови. Нет, мы стоять в очереди не будем. Нам сейчас надо! И раз за разом передают Call??. Причём, мне кажется, зная, что создают помехи и, что главное, оператор СПС своих правил для него менять не будет.  

   А когда вы попадаете на 80 метров, то де жа вю СиБи – полное погружение. Каждый второй «тыкает» с первых слов, каждый второй «59 на плюс» и еще с десяток слов паразитов в каждом включении. Перебранки по любому поводу и каждые 10 килогерц. Тематика – от картошки до чёрных дыр и цен на молоко. И здесь хотелось бы напомнить всем – нас европа слушает. Каждое 5-е QSO с иностранцем худо бедно говорящим по-русски. Помните таможенника из фильма «Белое солнце пустыни»? Так и мне. Я на 80 метров бываю только если там DX станция в CW, а вот за державу обидно.  

    Спросите зачем я так долго писал? Ответ простой. Хочу попросить вас не забывать старой истинны – «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Пожалуйста, давайте все вместе будем уважать друг друга, устоявшиеся правила в радиолюбительском эфире, вести себя корректно и, если наш уровень культуры оставляет желать лучшего, то по крайней мере давайте это скрывать. Как скрываем недостатки образования перед дамой, которую, в конце концов, хотим получить. : - )

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET