Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.06.2012

Детский KIT RX/TX

У нас много пишут про работу с детьми.... Я тоже писал. На сайте черниговских радиолюбителей. Что надо ими заниматься, а то завтра не с кем работать будет. Остался непонятым. Правда поддержала пара UZ3RR-UR5RP. Подняли "потухшую" коллективку UR4RZA в политехе. Перетащили что-то со старой городской, UZ3RR поставил туда свою пару трансивер-усилитель. Теперь её начальник на круглых столах по три раза слово берёт. Может чтоб незамеченным не остаться. :-) Ну да ладно. Это я опять про борьбу с мельницами. Давайте о хорошем. Посколько Р250 тяжелый, детки не поднимут,  то практичные америкосы предлагают набор QRPp пару приёмник-передатчик. Оно , по их меркам, копеешное - 54 бакса с доставкой, но! Потом вы можете послать заявку на получение диплома "BreadBoard Radio". Всё что требуется - это послать лог в котором будет не менее пяти связей установленных с помощью Splinter Radio.   А теперь непосредственно к описанию этого весьма любопытного девайса. Вернее двух. Потому что эта сладкая парочка есть приёмник прямого преобразования и передатчик с кварцевой стабилизацией. 
Перестройка приёмника в диапазоне 100 кгц (40 метров)
Диапазонный фильтр с аттенюатором (!)
Смеситель и гетеродин на SA612AN
Двухкаскадный УНЧ с RC фильтром
Выход на стереоджкер.
Моды работы CW и SSB
Про чувствительность и избирательность ничего не говориться, но вы сами догадываетесь - прямое преобразование. Я, в своё время, баловался такими приёмничками.  Для телеграфа хорошая штука. Если подключить к нормальнойь антенне, то вполне работоспособная техника.
 Теперь передатчик.
Задающий генератор на 2N3904  и пара 2N2219A  в выходном каскаде (450-500 МВт на 12v).
Пишут что очень чистый выход (гармоники не хуже - 45дБ) Стоит переключатель для второго кварца (опционально)  (7030KHz пайка в с гнездом sipp для дополнительных кристаллов) 
sidetone осциллятор, встроенный электронный ключ и даже есть разъём для внешнего ключа. (VXO около 3 кГц)
 Платы крепятся на деревянную основу, которую красят в цвет по вашему заказу и наносят надписи которые вы закажете (чтобы понятно было в первую очередь вам).   Вот практическая работа по вовлечению детей в HAM радио. А нам, украинцам, слабо?  У нас наверняка есть разработки и получше. Осталось только раскрасить идею в свои цвета.....
  Продолжение идеи. У них на сайте (соответственно BreadBoard) есть линия KIT узлов дополнительных фильтров, усилителей, коммутатора антенны и др. примочек превращающий идею в конструктор более сложного радио. Так что если хотите быть другом для детей - читайте Полякова..... :-)

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET