Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.05.2012

Радио в Прилуках

Вчера был очень насыщенный событиями день: встречи, знакомства, хождение в гости. Даже устал, хотя на всё, конечно, времени не хватило. Например с удовольствием побыл бы на соборной площади подольше, да и по городу погулять еще хотелось... Но, я понимал, что тогда на радиолюбительские дела времени меньше останется. И так не удалось встретиться с Вадимом UT3RZ, хотя очень хотелось. Хорошо хоть показали антенное хозяйство, правда издали и проездом...   И, кстати, проездом не только его.... Времени действительно было мало. Если бы мы приехали на какой-нибудь курорт или санаторий, можно было бы это всё растянуть по времени, а поскольку приеали целенаправленно  к радиолюбителям пришлось, как говорят в народе, галопом по европам...
 С утра пораньше (будете смеяться: воскресенье, 8 часов утра :-), как и обещали, нанесли визит Сергею, UT3RS. Я и раньше догадывался, что парень очень аккуратный и пунктуальный, достаточно было посмотреть как он сделал себе антенный коммуматор (статья на прилукском сайте, кстати который он же и ведёт в соавторстве с Вадимом UT3RZ), а посмотрев его шэк, убедился что напрасно гордился своим кабинетом: по сравнения в Сережей, я - неряха.... Тем более я оценил его труды, когда узнал, что весь шэк пристроен к его дому для того, чтобы его посиделки не мешали домашним. Ну, конечно же, пристроен его руками. При наличии работы и семьи. (ищите время и у вас получится).
Сразу становится понятным, что радиолюбительство для Серёжи - праздник. Ну и окружение должно соответствовать состоянию души. Одним словом было очень приятно не только беседовать с ним, но еще и поприсутствовать  в его мире.  Можно не сомневаться: поручи ему любое дело, даже, например, командование, - в этом деле будет красота и порядок.
 Красота у каждого своя. Посмотрите на эту красоту. Снимала Ирина UY2RY, а на фото антенны Эдуарда UZ0RZ. 
Не забыли, мы не в Нью-Йорке, в Прилуках. И всё делается из того материала, который присутствует в этой местности. Например замечательный кожух для поворотки стэка логопериодики 2х8 на 144 мгц выполненный из пластикового ведра и такой же миски ( нижняя часть). У меня бы ума не хватило. Я бы стал конструировать какой-нибудь металлический цилиндр и т.д. Короче было бы и дорого и непрактично. Оказывается просто подумать надо...
Ну, дома вообще полна коробочка чудес, только рот открывай. :-) А когда заглянули в закрома, то помимо впечатлений достался еще и подарок - лампа к моему усилителю. Что было особенно приятно, Эдик не забыл о моем объявлении на сайте полгода назад... Одним словом Прилуки, это то место, где радиолюбители не пьют водку на коллективке  (помалу всё-таки пьют :-) и не поучают друг друга, не делят власть, а получают удовольствие от общения и общего увлечения. Мне так показалось. Хотя я, конечно же, знаю, что все люди разные и Прилуки не исключение. На фото ниже собственно, UZ0RZ  на своём месте.
Одним словом, понравилось. :-) Дальше путь через город на базу. Завтракать пора. Командир базы дальних бомбардировщиков UT8RN уже запёк мясо с картошкой в горшочках. Ждёт. Но дорога через площадь. Ну как не полюбоваться такой красотой?!!
После завтрака за нами заехал Юра, UR0ROY и повёз на чай. ( А то у Давыдовича не было ?! :-). Дорога не дальняя, но городок посмотрели. И увидели как в Прилуках раздают интернет. :-) Ну, наверное не везде так, но вот это мы видели. :-) Может потому что лето, выходной да и город не особо индустриальный, но народа на улицах немного, так же как в моей деревне, поэтому прогудка доставила удовольствие. А затем очередные антенны. В этот раз уже Юрия. Ну, УКВ антенна не удивила, здесь очень популярна Нагоя и её аналоги, то бишь колинеары, А вот с КВ антеннами Юре можно только посочувствовать. Одноэтажный дом хорош только тем, что лестниц нет, а что касается антенного хозяйства - одни слёзы. Когда я увидел сколько раз приходится "изгибать" конец инвертора чтобы он "вписался" в доступную территорию - заплакал: вверх не пускает 10-ти метровый телескоп, а по бокам соседи.. 
Но не таков наш Юра!!  Он всегда улыбается.
Надо сказать на приём это всё работает, конечно, но вот когда начинаются вопросы КСВ и согласования "по уму", начинаешь понимать всю тяжесть ситуации. И, главное, территория - данное, изменению не подлежит. Мы с UR5RP провели ревизию 590-му Кенвуду. Я меня первый раз в руках трансивер с преобразованием вниз. Штучка удобная и красивая, хотя параметр по забитию не впечатлил: шёл WPX и антенны не резонансные. Утешаю себя тем, что неизвесно как бы повёл себя в таких условиях мой трансивер... :-) Или :-((( Приём в SSB вообще огорчил на первых порах. только через минуту догадался в чём дело. Юра, чтобы делать подарки, зарабатывает сеьбе на жизнь сам, постоянно на телефоне.  Настолько привык к "мобильному" звучанию, что и в трансивере "закрутил все гайки" под мобильное звучание. Полоса зажата и нойс редукшен выкручен по максимуму: не различишь, мобилка или трансивер. :-)  Раксрутил, совсем другое дело, но как говорят, дело вкуса.  Зато чай и рыбки в аквариуме у Юры оказались замечательные.  Ира, жена Юры, разводит не рыб, а как раз водоросли. Прикольно. Рыбки только для того, чтобы удобрять почву для водорослей.
Лишний раз убеждаешся что в жизни всё неразрывно связано.  И время бежит неумолимо. К сожалению его осталось только на то, чтобы добраться до базы, пообедать и собраться в дорогу. Очень сожалею, что не со всеми удалось пообщаться и надеюсь, что всё это еще впереди.
Очень надеюсь. Всё в этом небольшом украинском городе понравилось, особо, конечно,  радиолюбители.  Хочу еще.
Viva Radio! Viva Прилуки!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET