Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.05.2012

Как я провёл WPX

Или в  гости по утрам. Город Прилуки.
Я уже давно собирался в гости в Прилуки. Вроде не очень далеко, но ни разу в жизни не был. Вот, получив приглашение от UT8RN посетить город и пообщаться с радиолюбителями не смог отказаться. Тем более что нашёлся попутчик –UR5RP : - ) Правда сразу не получилось. Накануне отъезда давление подскочило до планки в 200 единиц, не разгонишся. Пришлось отложить на неделю. Но уже мяукнул, что еду, и теперь приглашающая сторона просто указала мне дату… Одним словом пришлись эти два дня как раз на CW WPX. Поэтому я даже трансивер не включал, стал грузить рюкзак. Благо вещей всего-ничего: бутерброд в дорогу да пилюли на случай беды.
Короче поехали, до Чернигова электричкой, там нас с Ирой «подхватил» на свой «Шаттл» Саша UR5RP и далее. Дорога без приключений. Если не считать некоторого удивления признаками (возможно бывшей) нефтяной активности: на подъездах к Прилукам в поле стояли нефтекачалки и даже одна буровая. Правда всё неподвижное. : -(( Впечатление де жа вю «Белое солнце пустыни». Город встретил нас незнакомыми улицами, чтобы не заблудится пришлось просить помощи на 145425. Слава богу, ребята все знакомые и талант Сусанина им не понадобился. На дом UT8RN навели как ночной бомбардировщик – наощупь по обратному докладу. Но получилось. Александр Давидович встретил нас как дорогих гостей в воротах, которые открыл для парковки машины и нас повели на завтрак. Как водится на Украине гостям лучшая комната, одним словом Шератон-Прилуки.
Конечно, сразу завтрак, признаюсь, вовремя. Встали в 4 утра, в 5 уехали… Следом, как водится у радиолюбителей, экскурсия по антенному полю и на радиостанцию. Отмечу особые ощущения при накручивании ручек старого доброго особо любимого лампового TS520 . Вот всё-таки есть разница, как звучит старая ламповая «Латвия» со своими деревянными старинными колонками и наимоднейший музыкальный центр. Я признаю, что это на 99% субъёктивное, но всё-таки….. CW фильтров нет, простота шкалы типа UW3DI с отсчётом по лимбу. Но такое очарование. Наверное, словами не выразить. Антенна хорошая: спайдер, очень аккуратный внешне, плохо работать не может. Конечно еще и фактор почти сельской местности. Одним словом участников WPX CW послушал в своё удовольствие, не хуже чем дома… Жаль только сгорела у Давидовича поворотка. Не крутится. Может есть у кого лишняя? Не жлобитесь, я отработаю.
В это же время, параллельно, пообщались со многими на 144, получили приглашение посетить UT5RX (правда, на даче, потому что он туда переехал со всей техникой), UT3RS и UZ0RZ. Приятно видеть радиолюбительскую доброжелательность в действии. 
 Примерно через час приехал на своём броневике Юра, UR5ROY, дабы взять нас на борт до дачи UT5RX и коллективной радиостанции. Ну, там же и прогулка по городу. Одним словом поехали. По ходу посетили кафешку, как говорят «для разогрева» : - ). Кафешка симпатичная, но слегка помпезная. Ну и, по нашим понятиям, недешевая. Коллективка, как и положено коллективкам, представляет собой комнату для общения. В связи с тем, что туда народ переехал только что, мебель туда продолжают заносить прямо  при нас. Одним словом нового ничего, если не считать дорогого трансивера. Дорогого, потому что себе в ущерб купили для всех и вскладчину. Сейчас обычно ищут спонсора, чего-то дожидаются. Тут, в Прилуках, присутствует дух радиолюбительства, как его называют, хам спирит. У одного, двух, руки стоят правильно, железо можно купить и довести до ума. Зато есть место где пообщаться и где стоит трансивер.   Если его хорошенько причесать - шарм будет неописуемый. UW3DI.  Ламповый.
Антенны, к сожалению, такие же самодельные, как и UW3DI:  автотюнер за окном. Причём, чтобы окно не закрылось, стоит специальная стопорная доска - подпиратьь открытую раму ( оно вверх открыывается ) … : - )
 Но ключиком постучали. Заодно выгрузили привезённые телеграфные ключи, на которых «сыграли» собачий вальс Александр Давидович UT8RN и Ирина Михайловна UY2RY.  
Поскольку радиолюбительский дух присутствовал постоянно, особо долго на коллективке задерживаться не стали, поехали на дачу к Виктору UT5RX. Ну, все бывали на радиолюбительских дачах: всё как дома, КВ трансивер, УКВ трансивер, антенны, угощение и вино. Не забыли что на Украине - еще и сало. Жаренное. Его аромат был таков, что я же его всё и сожрал... :-) Ну может кому еще досталось, но немного. Сало с вином - это круто.
 Потом отправились погулять по городу . Город небольшой, но очень аккуратный. Особенно центральная часть. Производит впечатление весьма культурного города. Надо признать, что между собой народ говорит по украински, но, поскольку я украинец ассимилированный, со мной разговаривают на очень хорошем русском языке. Не сравнить с Черниговом или нашим славутичским медвежим углом: микс русского, украинского и белорусского. В компьютерные  игры у нас «гуляют», «бельё висохло», «трава вимокла» Даже этот коктейль называется по-местному: «суржик». Одним словом диалект, как в Барселоне : -) На главных улицах города ощущается невычурный патриотизм одного из бывших его жителей, превративший город в музей на улице.
Множество статуй и композиций интегрированных в композицию улиц и сквериков. Можно запросто посидеть с памятником на одной скамейке, почесать за ухом бронзовой собачке сидящей рядом с хозяином, ощутить простор главной площади или очарование небольшого фонтана. (Работающего, между прочим. У нас тоже есть, но включают их по праздникам). Даже памятник Шевченко не стандартный, не с огромной надписью (а вдруг кто не узнает кому памятник), вообще без надписи (сзади табличка есть). И, кстати, памятник Шевченко-художнику. Я догадался. Кисточка есть. : -) Одним словом понятно, что не пуп земли, а приятно. А от себя, человек это всё оплативший, на небольшой мраморной плите написал примерно следующее "Любите свой город так, как люблю его я".  Все местные знают, что он уже давно и успешно работает в России. Одним словом это называется особый шарм. Мне очень понравилось. Кстати, понравилось и то, что до сих пор не тронут памятник Ленину.

Это история. И её разоряющий сам останется безвестным. Например, в Риме до сих пор стоит памятник Муссолини, хотя, как вы помните, в 1945 жители столицы его просто повесили… Как только ножки устали, наши гиды сменили программу: на базу жарить шашлык и пить пепси. Ну тут без вопросов. Мы сразу согласились, потому что время уже ближе к вечеру.   С нами приехал и шашлык. На фото UR5RP, Юра (UR5ROY) с женой Ирой и Эдуард UR0RZ.  Через полчаса подтянулся Сережа UT3RS c женой Светой, Саша UR5RFM  и подготовка к празднику началась. Вернее она как-то незаметно перешла в сам праздник - задушевную беседу радиолюбителей не спортсменов.
  Памятуя о том, что завтра трудный день,  пили пепси.
А можно я завтра допишу?  Устал. : - )

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET