Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.05.2012

Чего стоит антенна

   На самом деле цифровые виды связи - не самые помехоустойчивые. В разговорной речи помеха может запросто "забить"  до половины букв в словах, но мы можем "восстановить" их из своей памяти и по контексту (по смыслу) можем "восстановить" не только слово, но и несколько слов в предложении. Труднее в диджитал: бит потерял - буква другая.  Две буквы потерял - не прочтешь слово...  Поэтому очень важно чтобы соотношение сигнал-шум было хорошим. Если помеха по уровню больше сигнала, то никакая "избыточность" в коде не поможет. Кто понимает, это я намекаю на пакет, амтор, пактор и аналогии.  Смысл этого в том, что с каждой частью (пакетом, словом) информации передается так называемая контрольная сумма (контрольное число) - двоичный код суммы кодов символов этой части текста). На приёмной стороне принмается текст, складываются двоичне коды принятых символов и, если сумма не совпадает, то отправляется запрос на повторную передачу этой части текста (или кода). Но лучше обзавестись хорошими антеннами. Так как поступил FM5AN. Только что сработал его RTTY на 21 мгц. В RTTY коррекции ошибок нет. Ответил с первого тычка, потом даю рапорт, и в это время замечаю что мощность на трансивере (после работы с усилителем) выставлена 20 ватт. А слышит он молодцом. (я правда тоже, но думаю что у него было не 20 ватт..).   Потом пошёл посмотреть что ж за перец такой FR5AN. Ну посмотрите и вы....  :-)
Ну и в подтверждение своей мысли данные из моего лога за сегодня на диапазонах от 40 метров до 28 мгц на 100 ватт: E40VB  (на 40 метрах), V26E, FS5PL, A5A, KH2/WX8C(RTTY), 6O3A, BD4HF, 3W3B, VU2NKS(RTTY), C31KC(RTTY), FM5AN(RTTY), KH6MB (в который раз :-). За трансивером целый день посидеть не удалось, так что это, как говорит мой хороший знакомый UT0RM, "присестами"... :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET