Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.05.2012

Delfi C3 - 2-e поколение

Голландский спутник Delfi C3 ( DO-64 по определению NASA) переведенный полтора года назад в "научный" режим, как это назвала команда (а на самом деле это означало конец нормальному функционированию спутника - было выключено всё кроме бекона с крохами телеметрии)  продолжает своё скромное существование не зная, что у него появился потомок.    Команда, которая создала Delfi-C3  планирует запустить новый радиолюбительский спутник  (Delfi-N3XT)  в сентябре 2012 года. Кроме чисто научных приборов (эксперимент по оценке  гидрогенизированных аморфных кремниевых солнечных элементов питания, читай батарей) он будет содержать радиолюбительский транспондер  435/145 для SSB/CW связи и диджитал передатчик канала телеметрии + бекон  на 2400 МГц. Самое интересное то, что в этой модели предпринята попытка использовать очень гибкий (перенастраиваемый) бортовой радиокомплекс, как они его называют ITRX. Это результат негативного опыта, полученного в том числе с помощью радиолюбителей, свидетельствующего о том, что системы могут не только образовывать помехи одна другой, но и полностью блокировать радиоканалы летящего в одной зоне радиовидимости К А. Я уже писал о том, что часто стал наблюдать помехи от спутника соприсутствующего в зоне радиовидимости. Так вот я был не одинок. 
Из некоторых источников (читай интернет :-) известно так же и то, что на борту будет специальный приемник на 136 кгц, в качестве посильной помощи проекту OLFAR (инфранизкочастотный радиотелескоп). Но как его использовать радиолюбителям, понятно, не описано. Видимо именно поэтому на борту будет присутствовать микродвигательная установка для изменения ориентации кубесата (скорее всего тоже формата 3U).  Будем ждать. Уже давно не было у радиолюбителей свежего хлебушка.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET