Дела по стабилизации частоты в трансивере Плуто медленно но уверено идут вперед. Вчера исследовал фильтр передатчика. Не совершенные формы, но подавление за границами аматорского диапазона вполне приличное. Самое интересное, что запрещая нам работу на передачу в этом диапазоне тем самым улучшают окружение вражеским дронам :-) Тем не менее, ждем разрешения и готовимся.
Проверяем свою программу. При подключении Плуто и его определении программным обеспечением в главном меню "Передача" станет доступной кнопка DSP, что означает вызов на экран окна управления передатчиком. Напомню, что переключатель Полудуплекс и Полный дуплекс переключаются в главном меню.
В панели передачи можно синхронизиоровать (или назначить Ведущий-Ведомый) частоты приёма и передачи. Под ним строка выбора вида модуляции. В варианте с Плуто телеграф не работает. Я писал об этом раньше. В АМ всё просто, в FM можно дополнительно выставить CTCSS. Ниже кнопки включения передачи, включение передачи двухтонового сигнала "Тоnе" и включение для настройки "Tune". Частоты поднесущих для двухтонового сигнала можно выбрать в дополнительном меню настройки передачи (кнопка с тремя точкками справа) Там же можно переключить видиснала для настройки передатчика: сплошное нажатие или точки. Бывает удобно, когда вы настраиваетесь в полном дуплексе и надо отличить свой сигнал от других "нажатий".
Здесь же можем назначить PTT через сериал порт и указать приемнику что нужно закорачивать вход на время передачи или назначить степень подавления. В этой же панели можно выставлять параметры микрофона или аудиовхода, например для FT8.
Я для CW буду использовать CW type. Соединения и настройки этой программы тут. предварительно в компьютере надо создать пару виртуальных портов, в нашем случае это СОМ15 и СОМ16. В CW type для РТТ назначаем порт 15 и DTR, в SDR Console порт 16 и СTS. Теперь управление прием-передача будет произволится программой CW Type. в FT8 можно использовать эту же пару портов или попросту включить VOX.