Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 28.06.25 Круглий стiл 05.07.25

07.07.2025

Про УКВ.

То Виктор UR5CQV:
В личку получил вопрос: 
"Георгий добрый день. В комментариях к одному из ваших видео увидел вопрос, который так и остался без ответа, но как я понял интересует многих. Я тоже обратил внимание, что на ваших фотографиях УКВ антенны периодически находятся в разных поляризациях.
А не могли бы вы рассказать как вы эту поляризацию меняете на ваших стэках? И вообще вы много рассказываете об антеннах на КВ, но ничего про УКВ. Хотелось бы услышать ваше мнение про антенны этих диапазонов и почему именно стеки"
   Давно известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным: Я бы тоже хотел, чтобы мои стэки по мановению волшебной палочки меняли поляризацию.  Но так не получается. Просто приходится опускать мачту и руками менять полляризацию. Иногда это вертикальная, для спутников. Или для репитеров и местных связей. Иногда горизонатльная, для метеорскаттер и тропо. И то и другое не получается. Разгадка в том, что фотографии сделаны в разное время :-)
  Из теории антенн известно, что  если антенны в горизонтальном стэке находятся в одной поляризации, по получаем небольшой выигрыш в усилении. Для того чтобы получить круговую поляризацию, антенны в стэке должны быть повернуты на 90 градусов одна относительно другой. И опять же фазосдвигающая цепь. Я даже думал одно время с земли веревочками дергать плечи самодельного пантографа, чтобы поворачивать одну антенну относительно другой с земли на рабочей высоте. То есть получать когда выигрыш в усилении, а когда круговую поляризацию. Но конструкция получалась неуклюжая и тяжелая и в конце концов я от этой идеи отказался.  Просто потому что выяснилось, что для проведения желаемых связей в большинстве случаев суммирование сигналов с двух антенн оказалось достаточным.  
  Теперь почему стэки из двух антенн. Опять же по логике необходимо и достаточно. Для изменения поляризации нужны две антенны.  И не больше. А при сложении сигналов в стэке более чем двух антенн прирост усиления получается незначительный. Поэтому минимальная потребность одновременно есть и достаточная. Лучше сконцентрировать ресурсы для реализации вращения антенн в двух плоскостях. Сейчас по обоим осям управление осуществляется поворотным устройством Yaesu G5500 с помощью контроллеров  соответствующих программ: или Орбитрон или Virgo service.  Я могу это делать даже дистанционно.  Есть даже видео.
   Одно время я интересовался EME, и даже провел две связи. Конечно же за счет антенн корреспондентов, а не моих. Для таких уровней энергетики двух антенн в стэке очевидно недостаточно. И это оказалось так сложно, что делать отдельные антенны для EME я не стал.  Как обычно: текучка заела. Вокруг так много интересного ...
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET