Цифры свидетельствуют о том, что условия прохождения понемногу возвращаются к привычным. Как обычно, двадцаткка в середине. Но лучшим диапазоном днем будет 18 мГц. Будете смеятся - лучший диапазон ночью - всё еще 20 метров. В это время на ней будет слышно всё кроме водной поверхности Тихого океана, трех западных штатов USA и западной Австралии. Это двадцатка ночью. Днем это Сибирь (без Монголии и Китая) на востоке и Гренландия и Исландия на западе. На юге Мороко, Алжир, Египет, Израиль и Ирак. Даже до экватора не дотягиваемся. Не очень хорошо, но вполне возможно что будет слышно республики бывшей средней Азии.
В это же время на 18 мгц всё под Солнцем и уже до экватора. Граница между Гренландией и Исландией, вся северная Атлантика, северная часть Карибского бассейна. На востоке на этих широтах не будет слышно Индию, ЮВА и дальше по границам Китая. На 21 мгц ночью всё то же самое с лучшими уровнями, но на меньшей территории. 24 мгц в полдень намного хуже (и расстояния короче), а 28 мгц две бананоподобные области от Морокко до Алтая и вторая чуток южнее: над экваториальной Африкой. Короче скромно.
Возвращаясь к ночи: на 24 мгц три банана в юго-западном направлении, то есть прохождение есть, но не везде и слабое, на 21 мГц это уже все в затененной стороне Земли за исключением оконечностей Африки и Южной Америки и Антарктида, но громко. На 20-ке это плюс области где уже светло - половина США, Сибирь, ЮВА и Индонезия без Японии. Я уже упоминал - лучший диапазон ночью.
Диапазон 30 метров ночью чуть слабее двадцатки, и области хорошего прохождения сгруппированы компактно. Области где еще слышно , но под Солнцем короче. Днем это зона от ЯнМайена и новой земли до Израиля и Португалии на западе. Скромно.
Топ диапазоны на этой неделе днем закрыты наглухо, ночью гораздо лучше. Пик прохождения в час ночи. На 160 метров это Урал, Казахстан, Ближний Восток, северная Африка. На севере это в лучшем случае Ян-Майен, ни Свальбарда, ни Новой земли ни, тем более, Гренландии.
На 80 территории гораздо больше: от Енисея до Гренландии и западных провинций Канады и чуток США по долготе и от северного полюса до экватора по широте. Уровни сигналов от северной Европы до северной Африки и Ближнего востока будут очень хорошими. Дальше - намного слабее. Как бы две различные области прохождения - ближняя и дальняя.
На УКВ было прохождение вчера, сегодня пауза. Вечерами с 19 по 22 июля неравномерное тропо над западными областями с уровнями не выше "слабое", 23 июля вечером и ночью 24 над западной Украиной с уровнями до "сильное". Днем все эти дни тропо будет присутствовать островками с уровнями до "сильное" но области сильно фрагментированы и далеки одна от другой. Так что дальних связей похоже не будет.
По спутникам, с учетом замечания что не всем интересно, буду краток. МКС - неделя SSTV. Диджика нет, FM работает. Слышно RS-44, SO-50, Sonate-2, Mesat (MO-122). Живой и Оскар 7, но теперь только в моде B.