Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 28.06.25 Круглий стiл 05.07.25

04.07.2025

Прогноз прохождения

 Дожились... Радио уходит в андеграунд. Большая часть диапазонов и даже 18 мГц на неделе - ночные диапазоны. Это связано с тем что цифры интенсивности протуберанцев ниже их числа. Или по простому вспышек на солнце много, но они мелкие и не создают достаточного солнечного ветра. То есть излучения, которое собственно и создает ионизацию которая и влияет на радиоволны и их распространение. Ну то есть Solar Flux 130, а SSN 150. В принципе это редкое явление. Нам остается только огорчатся. С одной стороны.

   С другой стороны очень хорошее прохождение на топ диапаазонах порадует тех, кто здесь набирает страны по DXCC. На 160 хорошее прохождение по линии Исландия-Новая Земля на севере, и от Атлантики  через североафриканские страны до Ближнего востока (до Пакистана и Индии не включая). Причем это на сто ватт. Увеличение рассчетной мощности до киловатта практически ничего не даст.  На 80 метров со ста ваттами география расширится до Канады и Карибов на западе до Байкала, Монголии и границ Китая на востоке. Кто скажет что это плохо - пусть первым бросит в меня камень.

 Дальше по возрастающей 40 метров ночью это все от северного полюса и Нью Фаундленда и большей части Бразилии до южной оконечнечности Африки и далее на восток до Индонезии на юге и Анадыря на севере. Очень большая область покрытия с высокими уровнями сигналов.  Но днем всё это сокращается до окружности диаметров 600-800 километров.

Ночью же на диапазоне 30 метров хорошее прохождение будет на площади под Луной от середины США и уже вся южная Америка  до прибрежных Евразии вод Тихого океана и даже включая западную часть Австралии. То есть недоступными останутся только запад США. Тихий океан и центральная и восточная Австралия. Не забывайте, что днем для нас останется только Европа. К сожалению.

 Двадцатка ночью лучший диапазон.  Недоступными останутся только Тихий океан и Антарктида с прибрежными водами. Днем это северное полушарие от Канады (без США) и середины Атлантики до Китая и Манчжурии. Не то чтобы плохо, но так себе. 

 18 мГц лучший диапазон днем.  Но при этом доступны будут только территории в северном полушарии от середины Атлантики до тихоокеанских побережий ЮВА. Негусто. Ночью намного лучше. Всё под Луной плюс весь Евразийский континент. 

  21 мгц ночью намного скромнее. Области прохождения в затененной части Земли но сильно фрагментированы. Днем лучше всего слышно будет Евразию и Африку днем и ближе к вечеру.  Уровни очень хорошие и области прохождения не фрагментированные.

  Диапазоны 24 и 28 мГц весьма скромные днем, но не закрываются и ночью. Несмотря на большие площади зон с хорошим прохождением они фрагментированы, . Области прохождения в основном прямо апод Солнцем, но усиливаются в областях прилегающих к Gray Line.  Короче посуточно, но так себе.


На УКВ роскошное тропо будет вечером и ночью 5-го числа, а затем каждый вечер и ночь с 7-го и до 11 июня.  8-го июня будет пик, области хорошего тропо будут очень обширными, от Азорских островов до Пакистана по долготе и от Польши и Беларуси на севере до границ Сахары на юге по широте.  Страда для сборщиков территорий и квадратов.

  На спутниках, как и ожидалось, заметное оживление.  Стало больше Солнца и энергии в батареях. Старенький Оскар 7 последние три дня бьет рекорды популярности и несмотря на то что выступает только в моде В, собирает до 5-6 операторов за орбиту.  Напомню, спутник высокоорбитальный, в зоне видимости на 20-30 минут. Второй по популярности - RS-44. До 8-ми позывных за пролет. Но он летает ниже и поэтому темп связей выше - 15 минут и нет его....  Громче всех, конечно МКС. Ну и народа не меньше. Потому что FM. Второй по популярности в FM моде SO-50.  Третий АО-91. Потом цифровые JO-97 и Sonate 2 (APRS). Кстати, диджик на МКС выключен.  Медленно но верно возрастает популярность геостационарного Qatar Oscar 100.   Дело в его стабильной работе и высоких уровнях. Это радиолюбительский сегмент на профессиональном телевизионном спутнике, проблем ни с мощностью, ни с антеннами, ни с электропитанием нет. Ну и висит же постоянно :-)  Трохи сложно с наземным оборудованием - спутник передает на землю в диапазоне 10 гГц. Оборудование все маленькое, но дорогое... :-)  Но за счет полосы в мегагерц там как Ноев ковчег - все моды и все страны. 

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET