Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 12.07.25 Круглий стiл 19.07.25

19.07.2025

Две большие разницы

 Почти час "выколупывал" на 6-ти метрах новую страну (VE9HF) и пару новых штатов для WAS. Уровни минус 20, минус 15, с трудом короче.  По времени в логе видно.

А в это время на Катар Оскар 100 сижу как турецкий султан, "тройной красотой окружен".  Что телеграф, что SSTV, что FT8 как говорят в народе "ломятся" с уровнями+++       SNR 38,8 dB!  

Работает наука и очень короткие волны.... :-)  Приятно посмотреть.  И послушать. Телеграф как в учебном классе ПУРК-24. Или АДКМ-10, кто помнит....

Сбботняя карамель

 Сара в этом ролике как шаловливый щенок. Доставляет удовольствие своей необычностью. И лейтмотив неплох :-) Как река... :-)

18.07.2025

JW0V Vlad

To  UT5RB Алексей:

Моя связь со Свальбардом. Опереатор в этот раз Влад. Европе отвечает. 

Роатан с шестого раза

 Я же стал переживать, что не догоню Роатан до 20 числа. Пару раз уже обломился в телеграфе. Их вообще редко слышно  Так теперь терпеливо "пилю" ветку в FT8.   Тоже не  первого раза, но получилось. Глубокие и быстрые феддинги "корёжили" его сигнал, так же как и мой у него. Только перед этим сработал FK8HA на 30 метрах, так легче было чем этого на 15ти...
Онлайн лога нет, придется дожидатся выгрузки журнала.

Прогноз прохождения

 Цифры свидетельствуют о том, что условия прохождения понемногу возвращаются к привычным.  Как обычно, двадцаткка в середине. Но лучшим диапазоном днем будет 18 мГц. Будете смеятся - лучший диапазон ночью - всё еще 20  метров. В это время на ней будет слышно всё кроме водной поверхности Тихого океана, трех западных штатов USA и западной Австралии.  Это двадцатка ночью. Днем это Сибирь (без Монголии и Китая) на востоке и Гренландия и Исландия на западе. На юге Мороко, Алжир, Египет, Израиль и Ирак. Даже до экватора не дотягиваемся.  Не очень хорошо, но вполне возможно что будет слышно республики бывшей средней Азии.

 В это же время на 18 мгц всё под Солнцем и уже до экватора. Граница между Гренландией и Исландией, вся северная Атлантика, северная часть Карибского бассейна. На востоке на этих широтах не будет слышно Индию, ЮВА и дальше по границам Китая.  На 21 мгц ночью всё то же самое с лучшими уровнями, но на меньшей территории. 24 мгц в полдень намного хуже (и расстояния короче), а 28 мгц две бананоподобные области от Морокко до Алтая и вторая чуток южнее: над экваториальной Африкой. Короче скромно. 

Возвращаясь к ночи: на 24 мгц три банана в юго-западном направлении, то есть прохождение есть, но не везде и слабое, на 21 мГц это уже все в затененной стороне Земли за исключением оконечностей Африки и Южной Америки и Антарктида, но громко. На 20-ке  это  плюс области где уже светло - половина США, Сибирь, ЮВА и Индонезия без Японии. Я уже упоминал - лучший диапазон ночью.

Диапазон 30 метров ночью чуть слабее двадцатки, и области хорошего прохождения сгруппированы компактно. Области где еще слышно , но под Солнцем короче.  Днем это зона от ЯнМайена и новой земли до Израиля и Португалии на западе. Скромно.

На сорока метрах ночью уже не будет половины Индийского океана и половины южной Америки, то есть области прохождения оформляются в окружность и прохождение приближается к привычному нам ночному диапазону - днем очень и очень скромно: окружность с диаметром до 100 километров.

Топ диапазоны на этой неделе днем закрыты наглухо, ночью гораздо лучше.  Пик прохождения в час ночи. На 160 метров это Урал, Казахстан, Ближний Восток, северная Африка. На севере это в лучшем случае Ян-Майен, ни Свальбарда, ни Новой земли ни, тем более, Гренландии.

На 80 территории гораздо больше: от Енисея до Гренландии и западных провинций Канады и чуток США по долготе и от северного полюса до экватора по широте. Уровни сигналов от северной Европы до северной Африки и Ближнего востока будут очень хорошими. Дальше - намного слабее. Как бы две различные области прохождения - ближняя и дальняя.

На УКВ было прохождение вчера, сегодня пауза.  Вечерами с 19 по 22 июля неравномерное тропо над западными областями с уровнями не выше "слабое", 23 июля вечером и ночью 24 над западной Украиной с уровнями до "сильное". Днем все эти дни тропо будет присутствовать островками с уровнями до "сильное" но области сильно фрагментированы и далеки одна от другой. Так что дальних связей похоже не будет.

По спутникам, с учетом замечания что не всем интересно, буду краток.  МКС - неделя SSTV.  Диджика нет, FM работает. Слышно RS-44, SO-50, Sonate-2, Mesat (MO-122). Живой и Оскар 7, но теперь только в моде B.

17.07.2025

Быль.

 Сегодня четверг. За деньгами для репетитора по музыке по четвергам и субботам заходит внучка. Разговоры по мелочам, а потом про гитару. Внучка любит это дело и дергая струны не жалеет сил. На подушечках пальцев уже солидные мозоли. Ребенок играть учится хорошо, а в школе троешница. 

    Дедушка пробует мозоли на пальцах внучки и говорит: " Будешь плохо учится, такие будут от лопаты" :-(                       Доходчиво сказал. Теперь думаю изменит ли это что-нибудь...

Доктор по телефону не лечит

 Ну, на самом деле по крайней мере даёт советы. В попытках оживить издохший Adalm Pluto напрягаю последний ум, но без подсказок друга, пожалуй бы, уже бросил и пошел клянчить у жены денег на новую игрушку. Есть новости не скажу хорошие, но ободряющие. Слегка. в частности с помощью лупы и  осциллографа выяснил что на плате аж три TCXO. 24, 33 и 40 mHz.  Живые. Ну, последний, тот из-за которого всё и началось - фены и беды. На сегодняшний вечер SDR Console устройство стала видеть. Но приема нет. Равно как и передачи. На фото рабочий момент: возня с очень мелкими семечками.


Павла Придалова

 С удовольствием отработал Свальбард с симпатичной барышней - Павлой Придаловой . OK2YL. Она сейчас на Свальбарде. Слышно не очень, но телеграф хороший.  Буду искать еще. Говорит что и в FT8 будет работать.  Звук как надо. С флаттерами и с QSB.  Как в старину :-) Услышите - зовите. Получите удовольствие.

Кстати, совсем не характерно для лета. Да и время - три часа пополудни. 


   Получаю удовольствие от эфира. Я уже давно так делаю. Как только желание гонятся за новыми странами пропадает, потому что новых стран уже полгода нет,  становлюсь на CQ и отвечаю всем подряд. Вспоминаю как по 18 часов в сутки сидел на Р-140 не вылезая. До сих пор нравится. Так что до встречи в телеграфе.








Info

  По данным CQ World Wide, в соревнованиях CQ World Wide DX Contest (CW) 2024 года было отправлено 8312 отчётов. Это число отражает количество участников, отправивших отчёты после соревнований.

УДЦР не дремлет

   Сегодня утром захожу в диспетчерскую, ба! Да у нас гости. УДЦР не дремлет.  Проверка нашей несчастной радиосвязи.  Одна автомобильная да пяток ходиболтаек - наша связь, если не работает мобильная. А она, бывало, не работала.  Замечательные представители службы государевой  проверили мощность, уровень гармоник, внеполосные....  Все узнали майку?

Первый раз увидел  живьем Роде и Шварц с 10 дюймовых дисплеем. Посмотрел как красиво анализатор спектра строит АЧХ. Впечатлило обилие кнопок. Наверняка очень много может такая штука. Обратил внимание на RG402.  Это вам не Нано ВНА....  Но, к сожалению,  покрутить ручки не дали :-(
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал :-)

16.07.2025

Подсластил горькую пилюлю

 С того горя поел, попил и за трансивер. На 6-ти метрах две новых страны. Америка, две связи уже подтвердили, и Фареры. Ну, тут как повезет. Заодно на Chalange  прихватил две страны на 30 метров. Пока тоже без подтверждения. Но надеюсь. После черной полосы должна быть белая...


Черный день календаря

 Три дня по своей безграмотности бился над проблемой пайки. Точнее выпайки.  Уж и кино смотрел, и друзей слушал, и пасту купил....  Сегодня выпайка свершилась, вновь установленный разъём установлен и припаян, то есть модификация завершилась. Но плата на запросы компьютера не отзывается.  Вышло как в анекдоте про врачей: будем лечить, или пусть живёт :-((

Оказалось хобби может быть не только источником радости, но и могучим депрессантом. Кусание локтей и вырывание последних волос на голове не помогло. Я в печали. В глубокой печали. Народная мудрость была права: не умеешь, не берись. Так что продолжения про Катар Оскар пока не ждите.

15.07.2025

Херсон

 Vlad UR5GNT

    Шановний Георгій. Дякую Вам за Ардуіно, допомогу у програмуванні і печатну плату для електронного ключа. Я живу в Херсоні і мені дуже приємно відчувати підтримку колег радіоаматорів з усієї України

P.S.  Украина, не забываем поддерживать всех украинцев.  Особенно тех, кому сейчас трудно!

Про ПТУ

 Только теперь стал понимать что до поступления в институт надо обязательно закончить ПТУ. Там таких умников как я учат паять!  Не поверите, разобрался как модифицировать лостаточно сложную систему (речь об Adalm Pluto) и сломал её до момента самой модернизации.  Не умея паять, точнее выпаивать, в длительной попытке "сдуть" феном с платы чип кварцевого генератора, просто зажарил его. Нет генератора CLK, не движется ни ЦАП ни ПЛИС.  Самое интересное, что я до сих пор не могу "сдуть" с платы уже трупик TCXO :-( Кстати, может быть зажарил и еще что-нибудь. Пока друг не подсказал прикрыть все остальное от тепла, так и дул :-(

 А нельзя было. Припой безсвинцовый, термоплавкий. Его сначала надо было разбавить пастой или обычным припоем, а потом пробовать . И то не более как по 30 секунд. Ну, это я уже сейчас знаю. Начитался.  А вот если бы я до этого учился в ПТУ, то и паять бы умел, и схемы читал. Вчера наконец поумнел и заказа пасту, закрыл пространство вокруг термоизолентой, и, главное, проверил температуру фена. 350 градусов на максимуме. Жду пока придет Новая Почта с пастой. И думаю как перепрошить фен.



14.07.2025

40 mHz для Pluto

 To Юра:

Новая попытка решить проблему с выпайкой  TCXO не прошла. Закажу пасту, придёт, буду пробовать. Зато отдельный генератор стабильностью радует, а точностью нет. Мой осциллограф показывает частоту 40.019 мГц.   Ну и сигнал "перекачаный". Надеюсь на слух в работе этого слышно не будет. 

P.S. Red Pitaya сказала ровно 40 000 000 гц. Думаю правда :-)

P.S. II  Выбег частоты за десять минут после включения. Если верить SDSR Console, то 7 герц. То есть 17 ppb. Изначальная погрешность частоты + 10 герц. К сожалению у меня инструмента точнее нет :-)



Награда нашла героя. Через год :-)

 Как то прошел мимо меня результат ARRL 10 метров прошлого года. Пока не отправил результат за только что пршедший IARU СН, так и не знал.  Мелочь, а приятно... :-)


Злобные белки

   У приятеля неожиданно упала дельта. Ну, веревки. Или перетерлись или ветер....  Веревки новые.  На следующее утро он поймал преступников на месте преступления.  Злобные белки пытались унести остатки веревок....

  Мои уже третий год куда-то переехали.  Как начало бухать в 22 году они исчезли.  Наверное нашли в лесу лучший участок для прокорма. Когда я купил свой дом, а это дремучий 1993 год, забор еще был маленький, условный. Так деревья объедали зайцы. И не только деревья.  Потом появилась пронырливая такса и дабы удержать её в пределах участка поставил забор с металлической сеткой. Зайцы, конечно, пропали.  А белки были до самого начала войны.

13.07.2025

IARU CH 25

   Вот только что отправил отчёт. И уже, честно говоря забыл сколько свзей и зон, а удовольствие осталось. Ну потому что телеграф. И пусть не обижаются на меня те, кто телеграфа не знает. Они не глупее нас. И всё-таки так как мы - не могут. Ленивые, скорее всего.  У меня, по правде говоря, результат скорее всего тоже никакой, к часу ночи открылась двадцатка и боли вокруг железок в спине :-(  Выполнил указание домашнего доктора - пошел спать. Самый пик пропустил. Ну сами посмотрите на Spectrum Display. На час ночи. Только карта пошла :-)...

Народа было много.  Даже на 160 метров было кого звать. Дахов, понятно нет, это праздник для Европы, но  сказать что я скучал не могу. Особенно когда переключишься на внешний скиммер.  Они в купе с местным столько накидают на бэндплан, что позывных не видно: не помещаются все.  Но еще раз убедился, что лучше всё-таки иметь свой.  Или несколько своих :-)  У меня работают три приемника с разными антеннами. Ни один не далее 500 метров от передатчика. Дальний UY2RA, поближе UT5R-1, и на этом же столе UT5R.  Плохо что в N1MM диспетчер кластеров несовершенный. Верить чужим нельзя совершенно. Или через пять минут, когда его уже нет, или позывной неправильный - позовешь - и B4. Держу эти  радио того чтобы не проспать новую страну, если будет.  А так верю своим. Они мгновенные и если они слышат, услышу и я. На Айком или на Thetis SDR. А скомбинировать своё и чужое никак.   Ну да ладно. Полезно двигать руками. Чтоб не заснул :-) 

  Общее впечатление : все слышат хорошо. Может даже получше чем я.  Если зову один - всегда отвечают. Даже другие континенты. А они были. Австралия, Н. Зеландия, Африка, Азия, обе Америки. Ну, может раза два я застревал. И один раз Венесуэла не ответила. Но в общем уровень операторов порадовал. Даже ZD7BG :-)  К своему собственному удивлению, 99% времени работал на подбор. И корреспонденты были. Темп иногда как на ране.  до 120 QSO в час. К моему удивлению народ топ диапазоны проигнорировал. Особенно 160 метров. Я там долго рыскал по краям. Никого.   Не нравится Европе сигнал из шума "выковыривать" :-)

    За полчаса до конца теста стал на двадцатку с CQ н 20 слов в минуту. Покуражится. :-) Звали постоянно, потому что  всё остальное время я "подбирал" множители. Не было меня слышно.  Интересно сравнить потом результат с Алексеевым, UT0RM. Он как раз для удовольствия стоит на CQ :-) Он тоже как и я работает "присестами" и я его еще слышал в самом конце.  Сетап примерно одинаковый, может у него с антенной на 160 не всё хорошо. Места мало. Центр города всё-таки. Ну и у него ж уши! А у меня отверстия.

Быт не подкачал, Кофе подносили вовремя. Спасибо любимой женщине. И поспал 7 часов, по норме. То есть комильфо.   Ниже таблички из N1MM. Поделюсь, не буду делать секрета :-) 


12.07.2025

Подготовка к передаче QO100 часть 2

 Мы решили насущные проблемы с сигналом в организационной части. Теперь наш сигнал возможно обнаружить с помощью приёмника.  При первой попытке пикнуть телеграфом или дать "нажатие" на частоте скорее всего вы свой сигнал услышите. Но тут же огорчитесь потому что стабильность передатчика его не выдерживает никакой критики. Поэтому придётся принимать меры к дополнительной стабилизации. Как только вы спросите у Гугла "Pluto mod" поймете как много в жизни прошло мимо вас.
Тут и организация PTT, и советы как ускорить USB соединение, и стабилизация частоты.... Выбирайте что вам больше понравится, но один мод делать точно придется. Потому что "плывущий" на глазах сигнал - демонстрация неграмотности аматора.  Так будет выглядеть ваш сигнал в FT8 если гетеродин не менять.
  Очень много толковых советов от Кристиана F1UII в его материале https://www.f5uii.net/transmit-over-qo100-adalm-pluto/4/.  В том числе и про полосовые фильтры. 
   Прочитав всё что смог найти остановился на решении отдельного TXCO с термостабилизацией. Термостат уже по традиционной схеме, только выбросил оттуда лишнее. Конкретно транзистор и  светодиод индикатора разогрева. Во-первых, его не будет видно, во-вторых он горит первые 5 минут, пока плата разогревается, а затем когда наступит термобаланс, гаснет насовсем. В угоду любознательности вместо него вставил электронный градусник :-) Хоть видно меняется ли температура :-) Схема проста как двери.  Постоянно действующий регулирующий элемент - нагреватель. В делителе компаратора терморезистор. Выходной транзистор, радиатор как накопитель тепла и модуль TXCO склеены термопроводящей резиной. Вся плата упакована в теплоизолирующий корпус.  Детали конструктивного исполнения смотри тут

И всё равно получилась плата. С учетом необходимости использовать две платы усилителей, стабилизатора напряжения, платы термостата с генератором конструктивно всё-таки требуется отдельный корпус. Теоретически туда же можно вставить и саму плату Плуто.  
Но тогда её нельзя будет использовать как универсальную платформу. Поэтому в коробке будут два усилителя, стабилизатор, термостат и собственно генератор. Все с отдельными разъёмами на задней стенке, к которым можно подключать как саму плату (Pluto в корпусе) так и фильтры.
Сложно, но сохраняется возможность маневра и динамически менять структурную схему. Плюс ко всему сам Плуто как раритет остается почти нетронутым. Добавляется один лишний разъём - для BFO.  Пришла пора всем этим поуправлять в тестовом режиме. Но уже не сегодня.
Продолжение следует. 

Субботняя карамель

 Почти против своей воли, представляю вам Даб Принцесс. Прикид и поведение для меня абсолютно негативное. Но в песне она очаровательна. Саунд просто класс. Показала мне язык за моё чванство :-)

  Кому понравилось - еще https://youtu.be/TRmjECiHrZ4

11.07.2025

Приехал модуль TXCO

 Китай не может без сюрпризов.  Подыскивал корпус очень близкий к сертифицированному, с лэйблом фирмы в гравировке. Не пожалел 15 баксов. Пришло похожее. На гравировке ничего, наклейка правда реально голографическая, и там чего-то по китайски. Очень надеюсь что хоть и китайское, но сертифицированное. Мне ведь нужна высокая стабильность. Завтра попробую включить. Посмотрим что выйдет. Но китайские  "неточности" начинают раздражать.

И на сайте  вывод первый почему то не земля, а вывод контроля питания :-(  Кто-нибудь знает его заземлять как у других или там и правда КТ?

El Salvador

Кто сказал, что в радио уже не осталось романтики?  Только пришел с работы, на 17 метрах  Тарава, Т30ТТТ, телеграфом. Почитайте про вторую мировую в тихом океане...  Потом Сент Пьер и Микелон... Белые медведи... И сразу же Сальвадор YS3/PY8WW.  Если это не экзотика, то тогда что такое экзотика?
P.S. Через полчаса пытался дозваться на фифтине, слышно было не очень, но позывной разобрал бы.....

Пргноз прохождения

 Середина июля. Solar Flux 120  a SSN совсем 69. Ухудшение прохождения продолжается, причем уже в неприличной форме %-) Даже рассказывать не очем: полдень, двадцатка, а слышно Европу, кусок северной Африки и запад России.  Капец. И еще это территориально. А станций вообще нет. :-(

Лучший диапазон днем - 17 метров. На нем будет слышно то же что  и на двдацатке, только уровни повыше и облаксти прохождения не так сильно фрагментироаны как на двадцатке. Как вы правильно предполагаете, всё остальное еще хуже двадцатки. Пятнадцать метров - два банана: один вдоль средиземного моря от Испании до Пакистана, второй вдоль экватора, от Ганы до Индии. 24 мгц вообще область в виде сабли поперек Аравийского полуострова. И всё. Десятка закрыта вовсе. В полдень! Середина июля! На 40 метров окружность диаметром 1000 км, на 30 метров северовосточная Атлантика от Исландии до Новой Земли на севере, на юге республики средней Азии, ближний Восток, северная Африка. Всё.  Ждем ночи.

  Ночью между прохождение есть и прохождения нет очень резкая граница - по двадцатке.  Выше по частоте  - диапазон 17 метров - закрыто. А на двадцатке вполне приличные области в юго-западном направлении. Как минимум всю южная Америка,  вся Атлантика, вся Африка за исключением ЮАР. И добавьте почти всю Россию, в которой уже светло. То есть два-три часовых пояса после рассвета.  Но для этого надо не спать ночью.

 На тридцати метрах ночью можно сказать "всё под Луной".  Не будет слышно только акваторию Тихого океана и Антарктиду. Ну еще пару западных штатов Америки вдоль тихоокеанского побережья.  Совсем так как долджно было бы быть днем на двадцатке.  А у нас у многих даже антенн нет на этот диапазон :-(  Лучший диапазон ночью.

На сорока метрах уже поскромнее, с запада будет слышно только Род Айленд и западную часть Канады, Карибы и северную часть южной Америки. Африка можно сказать роскошно, как и Европа,  а за Уралом прохождение начнет ослабевать, но протянется аж до Дальнего Востока. 

Диапазон 80 метров все так же хорош как и на прошлоц неделе. Области прохождения - это прямоугольник от Гренландии на севере и Карибов с юга до линии от Индии до Новой Земли на севере. Очень неплохие уровни. 

160 метров уже скромно, но не менее территории между Исландией и Монголией по долготе и от полюса до широт средиземноморья по широте. Немало, хотя хотелось бы большего. Это всё-таки ночь :-(

 На УКВ продолжается праздник о котором я рассказывал на прошлой неделе.  На выходных будет заметное ослабление тропо прохождения, но с 13-го числа и до 17-го включительно по вечерам и ночью области хорошего прохождения будут "гужеватся" над западными и восточными областями Украины. Нам будет доставаться то больше, то меньше, но совсем не так стабильно ка нашим соседям :-( Утешение - в открывающихся коридорах можно будет дотянутся до Балкан и может даже до северной Африки.  Но это опять таки по ночам :-)   Как повезет.

Их хороших новостей на спутниках  - АО7 так хорошо нагрелся на солнышке, что вот уже вторые сутки включается в моде А. А это значит что его могут послушать и даже поработать через него те у кого есть диапазоны 29 мгц и 144. Прикольно. такая радость случается нечасто.  Из хорошего же - с нолей 7-го числа вернули трансивер на диджик МКС. Welcome AX25!  Отменно слышно Катар Оскар100, RS-44. SO-50, JO-97 и Соната 2 (APRS) Удалось оживить 3-й Tevel. Народ обрадовался и сидит там гурьбой. Кто хочет - попользуйтесь моментом.

Восходящий канал: 145,970 МГц FM
Нисходящий канал: 436,400 МГц FM
Маяк: 436,400 МГц, (9600 бит/с BPSK G3RUH)

Прикол в том что все 9 штук собрали школьники Тель Авива из которых больше половины девчонки. Все спутники модульные, по принципу Ардуино и Лего. Они проработали больше года, потом помалу микрометеориты начали их "выбивать" из шеренги. Так что спутник интересный.

Метеоры этими днями нас не порадуют. У них перерыв. На самом деле метеорный  поток есть. Пегасиды. Пик 12 числа. Если можно назвать пиком 3 метеорита в час.. На носу аж два достаточно интенсивных, но пока только готовимся. 

09.07.2025

KH9 Судьба злодейка

 Второй вечер подряд судьба улыбается мне одной половиной лица. У меня остров Wake одна связь. На двадцатке FT8. Уж как я его жду в телеграфе. Но вот вчера снова в FT8, но на 30 метрах. Два раза QSO почти состоялось. Один раз -10, другой - 13. Но заветные RR73 так и не прошло :-(  Я на всякий случай  связи в лог занес. Но  LOTW их проигнорировал. Не судьба.   У кого этой территории нет, посматривайте на диапазон 30 метров. Сегодня судьба может снова улыбнуться.


Подготовка к передаче QO-100

К сожалению RSP1 не может использоваться для передачи. Тут подойдет замечательное изделие от Analog Device - платформа Adalm Pluto.  Клон Adalm Pluto достаточно хорошего качества можно купить и на Али Экспресс всего за 6000 гривен. Мне, как автору известного блога, часто помогают с железками. У меня Adalm Pluto не ремарка, а подлинник, подарок от Юрия, AC6A, что не лишает его присущих ему недостатков, в частности нестабильность гетеродина. Но об этом позже.   

*  Ремарка первая.  Для того, чтобы создать у себя передающий тракт для работы через спутник QO100 можете использовать Adalm Pluto  "как есть". И точно так же как мы поступали с трактом приёма, за неумение создавать СВЧ технику своими руками, будем за неё платить. Тракт передачи будет состоять из учебной платформы Adalm Pluto, предусилителя передачи SPF5189Z 20 дБ, полосового фильтра для очистки сигнала перед основным усилителем, самого усилителя (EDUP EP-AB003и спиральной антенны "Ice Cone" от DC8PAT.  Конечно же с рефлектором.     Та же наша "тарелка" диаметром 120 см.  При покупке модуля SPF5189 будьте внимательны: на корпусе должно быть указано усиление: 20, 30 или 40 дБ. Если надписи нет, то усиление не нормированое, 10-15 дБ. Не переплачивайте.  На коробке усилителя EDUP написано 8 ватт, но они китайские. Знающие люди говорят что это в два раза меньше, максимум ватта 4. Но нам хватит и двух. Плюсом в этой ситуации может быть то, что все эти устройства в Украине сертифицированы и мы можем ожидать что неприятных неожиданностей не будет.

  Для начала нам необходимо будет решить какой режим мы будем использовать: дуплекс или симплекс. Будучи уже опытнывм радистом, жертвуя удобствами трансиверного режима я рекомендую Full Duplex.  И не я один. Кoманда DL Amsat также настоятельно рекомендует ПОСТОЯННО мониторить свой сигнал на транспондере что бы в случае возникновения нештатной ситуации, помех или плохого сигнала, вовремя это обнаружить и прекратить передачу до устранения проблемы. Это дороже ровно на один приемник и один ноутбук. Мои попытки запускать отдельные демоны SDR Console для приемника RSP1A и передатчика Adalm Pluto на одном компьютере показали что компьютер для этого должен быть очень мощным. Особенные требования к звуковой карте.  Потребуется установка дополнительных аудио примочек типа ASIO и т.д. Короче хорошо не работает, а плохо нам не нужно.  Гораздо проще (с одной стороны) использовать трансиверный режим в Adalm Pluto. И хотя проблемы с точностью совпадения частот и коммутации останутся, такой вариант намного дешевле.  Я могу его рекомендовать только после того как мы наберемся достаточно опыта в работе с этим замечательным спутником в дуплексном режиме.

 Итак на ноутбуке ( или маленьком втором PC ) запускаем процесс приема который уже описан выше. На втором запускаем SDR Console с подключенным Adalm Pluto. Пока в минимальной конфигурации. Смотри * Ремарку первую. Коаксиалами соединяем выход передатчика на вход SPF5189, его выход с полосовым фильтром, и уже  выход полосового фильтра присоединяем к кабелю, который идет к усилителю мощности под "тарелкой". Для того чтобы использовать его максимально эффективно, сам усилитель располагают в непосредственной близости от спирального облучателя. Тогда потери минимальны и усилитель можно использовать в максимально легком режиме, с минимальными искажениями и следовательно внеполосными излучениями. У меня это отрезок в 40 сантиметров. Конечно же кабелем с малыми потерями, у меня RG402. Точно такой же кабель используется для соединения выхода фильтра с основным усилителем. Его длина получилась 5 метров.

* Ремарка вторая.  После предусилителя SPF5189Z ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть установлен фильтр, чтобы случайно не посбивать другие спутники. Это требование обязательное, так как в домашних условиях отследить внеполосные излучения  Adalm Pluto с достаточной точностью не представляется возможным. Если вы наблюдали работу радиолюбителей через спутник, то иногда видели глазами на водопаде  всяческий мусор от аматорских передатчиков. Чаще всего это вторая звуковая гармоника. То есть перекачка звуком. Это явление недопустимое. Тем боле оно легко лечится. Убираем излишнее усиление в тракте НЧ. Но еще нужен и диапазонный фильтр. Прямо на разъём SPF5189 навинчиваете фильтр от китайпрома и можете быть уверены: на ваш сигнал не будут указывать пальцем. При наличии дома Nano VNA или Tiny VNA  можете удвоить свою уверенность посмотрев правильно ли работает фильтр. 

    Блок питания оконечного усилителя нужно или дополнить измерителем тока и напряжения, а еще лучше измерителем потребляемой мощности, или запитывать его от блока питания с ограничением тока и точными индикаторами напряжения, тока и мощности. У меня используется отдельный блок питания, силовая часть которого состоит из блока зарядки аккумуляторов для шуруповёртов, а узел контроля собран в корпусе от (его же) старого аккумулятора на китайском модуле DC-DC  Adjustable Regulated Laboratory Power Supply       Ограничитель тока выставляю в 600 мА, при которых при максимальном сигнале с Плуто подводимая мощность по постоянному току будет порядка 2-4 ватта. С учетом максимально возможного КПД транзисторного каскада выходная мощность будет максимум 1-2 ватт. Это как гарантия того что вы не сожжете усилитель и не будете излучать слишком большую мощность.
    При хорошей антенне и большой "тарелке" этих 1-2 ватт вполне достаточно. При телеграфном "нажатии", т.е. пиковая мощность,  SNR в приемном канале показывает уровень 12-18 дБ. Это в три раза меньше сигнала маяка, но "читать" телеграф нисколько не затруднительно. Еще проще в FT8. Не забудьте об опасности длительного СВЧ облучения. Даже малой мощностью. Ваши бытовые роутеры и удлинители излучают примерно столько же, но всё-таки...
   На этапе подготовки к работе на передачу, я так же контролирую ток предварительного усилителя передачи. Тоже DC-DC с контролер с ограничением тока, только поменьше и с индикацией на семи сегментных светодиодных матрицах. Ну потому что временное :-)  
   Так вот к сведению, его, SPF5189, ток покоя 150 мА, а при нужной для раскачки выходного усилителя мощности ток уже 330 мА. То есть по постоянному току это уже больше ватта.  Скорее всего "пролезающее" СВЧ влияет на точность приборов, но даже если сделать поправку на враньё датчика тока и напряжения  всё равно многовато. Так что клейкие радиаторы на днище предусилителей лишними не будут. 
  В процессе подготовки к работе через спутник долго не мог решить как именно работать (и коммутировать сигналы) при использовании или одного трансивера Плуто или передатчика Плуто и Приемника RSP1A.  На передачу один предварительный усилитель точно нужен, но если использовать симплекс, то нужен второй, для приемника Плуто. И как их соединять? И как разместить это всё в корпусе?  Плюс ко всему проявилась проблема со стабильностью частоты передатчика (Плуто). Он создавался как учебная платформа для студентов-схемотехников и стабильность во времени не была потребностью номер один.      Поэтому XTCO в оригинале стоит самый мелкий и дешевый с ppm 2.5. Это приводит к тому что при работе на передачу ПЛИС и ЦАП разогреваются, корпус оригинального генератора расположен вплотную к АЦП и так же начинает греться.  Это заметно даже ушами в телеграфе, делает невозможной работу в FT8 и уж тем более для мод требующих большей стабильности. Я говорю про скорости 1200 bps и выше.
   Общественное мнение рекомендует замены на XTCO c лучшей стабильностью в таком же корпусе, вплоть до 0.5 ppm, его перемещение  по плате подальше от нагревающихся элементов, а на них (ПЛИС и АЦП)  поставить клейкие радиаторы. Радиаторы поставил, а резать плату рука не поднялась. Облегчения не наступило, поэтому принял радикальное решение: не только заменить XTCO на качественный с заявленной стабильностью 0.1 ppm (100 ppb), не только вынести его за пределы корпуса, но и принудительно термостабилизировать его. В общем виде потребуется другой гетеродин 40 мГц. Начинает прорисовываться отдельный корпус.
Продолжение следует.   Скоро.

08.07.2025

QO100 прием. Часть два.

Смотреть первую часть

    Итак схема следующая. В тарелку с небес приходит сигнал частотой примерно 10 489 500 кгц, в "голове"  (Bool Eye) он преобразовывается первый раз и по кабелю (RG6) опускается в так называемый downconvertor (DX Patrool) в котором сигналы могут преобразовываться уже в сигналы одиного из любительских диапазонов 28, 144, 430  или 790 мГц. Переключается  владельцем по месту джамперами внутри устройства. То есть при желании для дальнейшей обработки сигнала можно использовать УВЧ и ДПФ имеющегося трансивера. Но в таком варианте мы получим фиксированно симплексный режим, что меня лично не устраивает. Я использую  демократичный софт SDR Console, который позволяет работать с этими устройствами как с конструктором Лего, обеспечивает нужные усиление, преобразование и дажде передачу потока наружу. То есть может служить удаленным сервером-трансивером.  Туда же подается сигнал синхронизации частоты с GPS спутников от модуля GPSDO. Попробую описать настройки при которых это всё можно реализовать. 

  Модуль GPSDO является приёмником сигналов точной частоты и времени со спутников. Ему соответственно необходим антенна GPS. Он генерирует один точный импульс в секунду (1 ppm). Синхронизируемое устройство подсчитывает за это же время количество периодов внутреннего генератора, и если оно отличается от 1000000, то вносит корректирующую поправку. Таким образом поддерживается  высокая стабильность  ПЧ (гетеродина) приёмника. 

   Первым делом нужно выбрать физическое устройство которое будет служить продолжением тракта приема. В моем случае это китайский безкорпусной клон RSP1A (фото в первой части). Сейчас их трудно найти даже на Али, сегодня их одевают в металлический корпус и продают уже в два раза дороже. Эти устройства очень хорошего качества и я могу их рекомендовать потому что это наивысшее соотношение цена/качество на сегодняшний день. Подойдет любой из них из списка совместимых в SDR Console. Главное чтобы принимал частоты  в районе 790 мгц. В том числе и Adalm Pluto.  Принимать можно прямо указав частоту ПЧ 790 мГц, но лучше выполнить пару несложных манипуляций и назначить сдвиг в индикации для спутника  Катар Оскар 100. И тогда мы будем видеть на экране (приблизительно) точную частоту в диапазоне который реально излучает спутник - 10 гигагерц. 

Для этого последовательно выполняем следующие действия. Для начала разрешить индицировать частоты более 9 гигагерц. Для этого заходим в Option ("шестерня" в правом верхнем углу), Display, Spectrum и выбираем Frequency Range 99,9 гигагерца.  Тут же можно подстроить "плавность" или наоборот, точность отображения спектра сигнала на оси времени. Не переборщите с этим, иначе спектр начнет тормозить графически и вам сложнее будет настраиваться. Картинка ниже.

Затем назначаем схему сдвига частоты конверторов для работы с транспондерами QO-100. Для этого заходим в меню, Select Radio, Definitions, Convertor Selection, Edit и соответственно выбираем наш QO-100 с downconverter. Проследите за тем чтобы расклад был правильный для вашего железа. Картинка ниже.




* Точно такие же действия можно выполнить и для одноплатного трансивера Adalm Pluto, что позволит нам использовать SDR Console как программу управления полнодуплексным трансивером. Впрочем точно так же будет доступен и симплексный режим, что еще проще.

  О том как сделать наш приемник доступным через интернет я писал ранее. Могу повторить это для конкретно нашего случая, если на это будет воля сообщества.

P.S. Проверяя написанное на работе застрял наблюдая работу в FT8 участке через SDR Console ( интернет :-) Интересно, блин :-)  Тащусь когда представляю себе путь буковок с экрана через провода и оптоволокно интернета, транзисторы девайсов и 38 000 км. космоса ! А на работе стало чуток уютнее :-)


07.07.2025

Приём QO-100

    Интересно, оказывается Ю туб как катализатор общения. Можешь в блоге писать что хочешь. Прочтут, но реакции не увидишь. Если она и была. В видеотрубе даже маленький ролик вызывает оживленную переписку. Ну, по крайней мере один вопрос или просьбу расширить описание :-) Так вышло и с моими SWL рапортами с Катар Оскар 100. Интересуется народ :-)
 10 дней назад
Добрый день, покажите весь полностью сетап на спутник QO100 , какой усилитель, какая программа, настройка программы, и так далее, благодарю.
 
   Ну, наверное можно и рассказать. Раньше я воспринимал работу через Катар Оскар как что-то нереально фантастическое, практически невозможное. Но добрые люди, читающие этот блог,  пустили шапку по кругу и кое-какими железками мне помогли. Конечно же и я потратился, хобби у нас не дешевое, но если очень хочется, то можно.  В любом раскладе даже покупные железки надо куда-то привинтить, какой-то софт настроить, распаять раз'ёмы. Кстати, нашел раз'ёмы с малыми потерями на СВЧ, которые легко распаивать. И живут долго.  Я про торцевые SMA и RG402 кабель :-)  Без интереса к QO-100 так бы и не узнал. Так что мой опыт скорее всего обогатит чью-то память. Вы увидите, что как прием, так и передачу можно сделать прикупая то, что в домашних условиях сделать трудно, на многочисленных интернет маркетах. Итак, откуда ноги растут. 
   Давным давно мы с соседом Андреем, UR5RFF, лепили WEB SDR приёмники. И хоть в них было много диапазонов, мы решили добавить изюминку - собственный приём с QO-100. Тарелку я нашел быстро, крепеж купил вообще за час, долго ждал QO100 down conwertor c головкой Bool Eye. И еще Саша Прилук (K2PAL) подарил GPSDO, ну такой синхронизатор для стабильности гетеродина. Все сложилось и заработало. 
  Приемники были успешными, но прожили недолго. К нам пришел  русский мир и все радиолюбительство резко кончилось.  Через несколько месяцев я вернулся, но восстановить не удалось не то что прием КатароОскара, просто все приемники.  Сердце кровью обливалось глядя на короткие оборвыши антенн. Кстати, до сегодняшнего дня ситуация не изменилась.  На бывшее антенное поле не пускают. Поэтому я перенес тарелку домой  и смастерил приемный тракт. Я живу в частном секторе, поэтому тарелку с углом места в 31 градус с земли запустить не удалось. Крыша у меня тоже неподходящая, крутые скаты и старый шифер. Спасибо начальнику, который позволил мне откопать сгнивший на корню столб уличного фонаря, он по стандартам высоты для хозяйства освещения уже не годился, а мне подошел. Мне и надо то было 3 метра от земли. Что бы "перепрыгнуть" соседский коттедж.
Итак на прием работает тарелка 120 см, меньше не берите, голова BoolEye, конвертор DX Patrol, GPSDO, soft SDR Console, а приемники меняются. Когда RSP1A c AliExpress, а когда  Adalm Pluto, подарок Юры AC6A. Но в приемнике RSP1 есть собственные усилители ВЧ и ПЧ, доступ к регулировке их усиления доступен в SDR Console, тогда как Аdalm Pluto СВЧ трансивер, причем с полным дуплексом, но приемник у него начинается прямо с входного трансформатора  АЦП.
Без фильтров еще так сяк, но без усилителя он практически глухой. Проблема решается приобретением пары LNA SFP5189Z. Позже расскажу почему пары. Достаточно самого дешевого, с усилением 10 дБ, для того, чтобы Адалм Плуто работал как приемник. Этот же усилитель можно реверсировать на передачу. Но тогда лучше искать такой с нормированным усилением и побольше. На таких на крышке  экрана (корпусе) пишется усиление от 20 до 40 дБ. Если на корпусе надписки нет, значит это самый дешевый с усилением в 10 дБ. У Плуто есть еще один серьезный недостаток - гетеродин 40 мгц, который нестабилен совершенно. Есть пути решения проблемы, их много, но уже не в этом материале.
И когда тарелка поднята и ориентирована на спутник, GPSDO заглотил синхронизацию, вы настроили SDR Console, прийдет Инджой и помаслит вам уши уровнями  до +40 (до 36 SNR).
Продолжение следует.

Про УКВ.

То Виктор UR5CQV:
В личку получил вопрос: 
"Георгий добрый день. В комментариях к одному из ваших видео увидел вопрос, который так и остался без ответа, но как я понял интересует многих. Я тоже обратил внимание, что на ваших фотографиях УКВ антенны периодически находятся в разных поляризациях.
А не могли бы вы рассказать как вы эту поляризацию меняете на ваших стэках? И вообще вы много рассказываете об антеннах на КВ, но ничего про УКВ. Хотелось бы услышать ваше мнение про антенны этих диапазонов и почему именно стеки"
   Давно известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным: Я бы тоже хотел, чтобы мои стэки по мановению волшебной палочки меняли поляризацию.  Но так не получается. Просто приходится опускать мачту и руками менять полляризацию. Иногда это вертикальная, для спутников. Или для репитеров и местных связей. Иногда горизонатльная, для метеорскаттер и тропо. И то и другое не получается. Разгадка в том, что фотографии сделаны в разное время :-)
  Из теории антенн известно, что  если антенны в горизонтальном стэке находятся в одной поляризации, по получаем небольшой выигрыш в усилении. Для того чтобы получить круговую поляризацию, антенны в стэке должны быть повернуты на 90 градусов одна относительно другой. И опять же фазосдвигающая цепь. Я даже думал одно время с земли веревочками дергать плечи самодельного пантографа, чтобы поворачивать одну антенну относительно другой с земли на рабочей высоте. То есть получать когда выигрыш в усилении, а когда круговую поляризацию. Но конструкция получалась неуклюжая и тяжелая и в конце концов я от этой идеи отказался.  Просто потому что выяснилось, что для проведения желаемых связей в большинстве случаев суммирование сигналов с двух антенн оказалось достаточным.  
  Теперь почему стэки из двух антенн. Опять же по логике необходимо и достаточно. Для изменения поляризации нужны две антенны.  И не больше. А при сложении сигналов в стэке более чем двух антенн прирост усиления получается незначительный. Поэтому минимальная потребность одновременно есть и достаточная. Лучше сконцентрировать ресурсы для реализации вращения антенн в двух плоскостях. Сейчас по обоим осям управление осуществляется поворотным устройством Yaesu G5500 с помощью контроллеров  соответствующих программ: или Орбитрон или Virgo service.  Я могу это делать даже дистанционно.  Есть даже видео.
   Одно время я интересовался EME, и даже провел две связи. Конечно же за счет антенн корреспондентов, а не моих. Для таких уровней энергетики двух антенн в стэке очевидно недостаточно. И это оказалось так сложно, что делать отдельные антенны для EME я не стал.  Как обычно: текучка заела. Вокруг так много интересного ...

06.07.2025

Вечер воскресенья

 Властитель моего ума в юности пел когда-то:

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми 
Мы славно тут разместимся, и скажете потом, 
Что бог, мол, с ними, с генами, бог с ними, с хромосомами, 
Мы славно поработали и славно отдохнём!

Слава богу открыли дорогу на Днепр. Она никакая, но у меня "Волга" - машина председателей колхозов - ей такая дорога нипочем.  Днепр течет как и раньше. Только похоже хищника не стало - самое время бы жереху, судаку и щуке бить по воде хвостом, ан нет. Тишина.  Вода - зеркало, ни всплеска...  Товарищи военные наверное умеют обращаться с сетями :-)  Там, за островом, уже Белоруссия. Оттуда по прежнему каждый вечер летит.

Погода жаркая, искупаться в прохладной водичке - залюбки. Жена и внучка сначала. А вдруг вода очень холодная? :-)
Пару часов на свежем воздухе и появляется аппетит, даже при плохом настроении. Вообще то я не против и по пивку, но за рулем. Дома догоню.
А так, отдых удался. Не так как раньше, без большой компании, но и так хорошо. Благодарен судьбе за каждый день..

А тем временем на QO100 ...

 


Пока я двигал граблями, эфир живет своей жизнью. На выходных на спутниковых каналах народа добавилось. На геостационарном в одном пакете FT8 Бразилия, Сингапур, Казахстан ну и, конечно, Европа. Много Европы. Очень примечательный спутник. Для того чтобы стать там своим я и морщу ум и двигаю руками...
Кстати, достаточно много станций работают телеграфом. В лидерах бразильцы, немцы, итальянцы и украинцы :-) Ну, по крайней мере мне так показалось.  Уровни телеграфных сигналов с SNR от 20 до 42 дБ! В FT8 полный интернационал, примерный паритет.  В отличие от диапазона 6 метров тут жизнь бьёт ключом.

Продолжаю принимать АМСАТ новости прямо с орбиты. Интересно все. Жалко  что синхронизация всё-таки срывается. Ну недостаточно стабильный пока у меня гетеродин. Но я над этим работаю.


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET