Почти час "выколупывал" на 6-ти метрах новую страну (VE9HF) и пару новых штатов для WAS. Уровни минус 20, минус 15, с трудом короче. По времени в логе видно.
Круглые столы области
19.07.2025
Две большие разницы
Сбботняя карамель
Сара в этом ролике как шаловливый щенок. Доставляет удовольствие своей необычностью. И лейтмотив неплох :-) Как река... :-)
18.07.2025
Роатан с шестого раза
Прогноз прохождения
Цифры свидетельствуют о том, что условия прохождения понемногу возвращаются к привычным. Как обычно, двадцаткка в середине. Но лучшим диапазоном днем будет 18 мГц. Будете смеятся - лучший диапазон ночью - всё еще 20 метров. В это время на ней будет слышно всё кроме водной поверхности Тихого океана, трех западных штатов USA и западной Австралии. Это двадцатка ночью. Днем это Сибирь (без Монголии и Китая) на востоке и Гренландия и Исландия на западе. На юге Мороко, Алжир, Египет, Израиль и Ирак. Даже до экватора не дотягиваемся. Не очень хорошо, но вполне возможно что будет слышно республики бывшей средней Азии.
В это же время на 18 мгц всё под Солнцем и уже до экватора. Граница между Гренландией и Исландией, вся северная Атлантика, северная часть Карибского бассейна. На востоке на этих широтах не будет слышно Индию, ЮВА и дальше по границам Китая. На 21 мгц ночью всё то же самое с лучшими уровнями, но на меньшей территории. 24 мгц в полдень намного хуже (и расстояния короче), а 28 мгц две бананоподобные области от Морокко до Алтая и вторая чуток южнее: над экваториальной Африкой. Короче скромно.
Возвращаясь к ночи: на 24 мгц три банана в юго-западном направлении, то есть прохождение есть, но не везде и слабое, на 21 мГц это уже все в затененной стороне Земли за исключением оконечностей Африки и Южной Америки и Антарктида, но громко. На 20-ке это плюс области где уже светло - половина США, Сибирь, ЮВА и Индонезия без Японии. Я уже упоминал - лучший диапазон ночью.
Диапазон 30 метров ночью чуть слабее двадцатки, и области хорошего прохождения сгруппированы компактно. Области где еще слышно , но под Солнцем короче. Днем это зона от ЯнМайена и новой земли до Израиля и Португалии на западе. Скромно.
Топ диапазоны на этой неделе днем закрыты наглухо, ночью гораздо лучше. Пик прохождения в час ночи. На 160 метров это Урал, Казахстан, Ближний Восток, северная Африка. На севере это в лучшем случае Ян-Майен, ни Свальбарда, ни Новой земли ни, тем более, Гренландии.
На 80 территории гораздо больше: от Енисея до Гренландии и западных провинций Канады и чуток США по долготе и от северного полюса до экватора по широте. Уровни сигналов от северной Европы до северной Африки и Ближнего востока будут очень хорошими. Дальше - намного слабее. Как бы две различные области прохождения - ближняя и дальняя.
На УКВ было прохождение вчера, сегодня пауза. Вечерами с 19 по 22 июля неравномерное тропо над западными областями с уровнями не выше "слабое", 23 июля вечером и ночью 24 над западной Украиной с уровнями до "сильное". Днем все эти дни тропо будет присутствовать островками с уровнями до "сильное" но области сильно фрагментированы и далеки одна от другой. Так что дальних связей похоже не будет.
По спутникам, с учетом замечания что не всем интересно, буду краток. МКС - неделя SSTV. Диджика нет, FM работает. Слышно RS-44, SO-50, Sonate-2, Mesat (MO-122). Живой и Оскар 7, но теперь только в моде B.
17.07.2025
Быль.
Сегодня четверг. За деньгами для репетитора по музыке по четвергам и субботам заходит внучка. Разговоры по мелочам, а потом про гитару. Внучка любит это дело и дергая струны не жалеет сил. На подушечках пальцев уже солидные мозоли. Ребенок играть учится хорошо, а в школе троешница.
Дедушка пробует мозоли на пальцах внучки и говорит: " Будешь плохо учится, такие будут от лопаты" :-( Доходчиво сказал. Теперь думаю изменит ли это что-нибудь...
Доктор по телефону не лечит
Ну, на самом деле по крайней мере даёт советы. В попытках оживить издохший Adalm Pluto напрягаю последний ум, но без подсказок друга, пожалуй бы, уже бросил и пошел клянчить у жены денег на новую игрушку. Есть новости не скажу хорошие, но ободряющие. Слегка. в частности с помощью лупы и осциллографа выяснил что на плате аж три TCXO. 24, 33 и 40 mHz. Живые. Ну, последний, тот из-за которого всё и началось - фены и беды. На сегодняшний вечер SDR Console устройство стала видеть. Но приема нет. Равно как и передачи. На фото рабочий момент: возня с очень мелкими семечками.
Павла Придалова
Кстати, совсем не характерно для лета. Да и время - три часа пополудни.
УДЦР не дремлет
Сегодня утром захожу в диспетчерскую, ба! Да у нас гости. УДЦР не дремлет. Проверка нашей несчастной радиосвязи. Одна автомобильная да пяток ходиболтаек - наша связь, если не работает мобильная. А она, бывало, не работала. Замечательные представители службы государевой проверили мощность, уровень гармоник, внеполосные.... Все узнали майку?
16.07.2025
Подсластил горькую пилюлю
С того горя поел, попил и за трансивер. На 6-ти метрах две новых страны. Америка, две связи уже подтвердили, и Фареры. Ну, тут как повезет. Заодно на Chalange прихватил две страны на 30 метров. Пока тоже без подтверждения. Но надеюсь. После черной полосы должна быть белая...
Черный день календаря
Три дня по своей безграмотности бился над проблемой пайки. Точнее выпайки. Уж и кино смотрел, и друзей слушал, и пасту купил.... Сегодня выпайка свершилась, вновь установленный разъём установлен и припаян, то есть модификация завершилась. Но плата на запросы компьютера не отзывается. Вышло как в анекдоте про врачей: будем лечить, или пусть живёт :-((
15.07.2025
Херсон
Vlad UR5GNT
Про ПТУ
Только теперь стал понимать что до поступления в институт надо обязательно закончить ПТУ. Там таких умников как я учат паять! Не поверите, разобрался как модифицировать лостаточно сложную систему (речь об Adalm Pluto) и сломал её до момента самой модернизации. Не умея паять, точнее выпаивать, в длительной попытке "сдуть" феном с платы чип кварцевого генератора, просто зажарил его. Нет генератора CLK, не движется ни ЦАП ни ПЛИС. Самое интересное, что я до сих пор не могу "сдуть" с платы уже трупик TCXO :-( Кстати, может быть зажарил и еще что-нибудь. Пока друг не подсказал прикрыть все остальное от тепла, так и дул :-(
А нельзя было. Припой безсвинцовый, термоплавкий. Его сначала надо было разбавить пастой или обычным припоем, а потом пробовать . И то не более как по 30 секунд. Ну, это я уже сейчас знаю. Начитался. А вот если бы я до этого учился в ПТУ, то и паять бы умел, и схемы читал. Вчера наконец поумнел и заказа пасту, закрыл пространство вокруг термоизолентой, и, главное, проверил температуру фена. 350 градусов на максимуме. Жду пока придет Новая Почта с пастой. И думаю как перепрошить фен.
14.07.2025
40 mHz для Pluto
To Юра:
Новая попытка решить проблему с выпайкой TCXO не прошла. Закажу пасту, придёт, буду пробовать. Зато отдельный генератор стабильностью радует, а точностью нет. Мой осциллограф показывает частоту 40.019 мГц. Ну и сигнал "перекачаный". Надеюсь на слух в работе этого слышно не будет.
P.S. Red Pitaya сказала ровно 40 000 000 гц. Думаю правда :-)
P.S. II Выбег частоты за десять минут после включения. Если верить SDSR Console, то 7 герц. То есть 17 ppb. Изначальная погрешность частоты + 10 герц. К сожалению у меня инструмента точнее нет :-)
Награда нашла героя. Через год :-)
Злобные белки
13.07.2025
IARU CH 25
Вот только что отправил отчёт. И уже, честно говоря забыл сколько свзей и зон, а удовольствие осталось. Ну потому что телеграф. И пусть не обижаются на меня те, кто телеграфа не знает. Они не глупее нас. И всё-таки так как мы - не могут. Ленивые, скорее всего. У меня, по правде говоря, результат скорее всего тоже никакой, к часу ночи открылась двадцатка и боли вокруг железок в спине :-( Выполнил указание домашнего доктора - пошел спать. Самый пик пропустил. Ну сами посмотрите на Spectrum Display. На час ночи. Только карта пошла :-)...
Общее впечатление : все слышат хорошо. Может даже получше чем я. Если зову один - всегда отвечают. Даже другие континенты. А они были. Австралия, Н. Зеландия, Африка, Азия, обе Америки. Ну, может раза два я застревал. И один раз Венесуэла не ответила. Но в общем уровень операторов порадовал. Даже ZD7BG :-) К своему собственному удивлению, 99% времени работал на подбор. И корреспонденты были. Темп иногда как на ране. до 120 QSO в час. К моему удивлению народ топ диапазоны проигнорировал. Особенно 160 метров. Я там долго рыскал по краям. Никого. Не нравится Европе сигнал из шума "выковыривать" :-)
За полчаса до конца теста стал на двадцатку с CQ н 20 слов в минуту. Покуражится. :-) Звали постоянно, потому что всё остальное время я "подбирал" множители. Не было меня слышно. Интересно сравнить потом результат с Алексеевым, UT0RM. Он как раз для удовольствия стоит на CQ :-) Он тоже как и я работает "присестами" и я его еще слышал в самом конце. Сетап примерно одинаковый, может у него с антенной на 160 не всё хорошо. Места мало. Центр города всё-таки. Ну и у него ж уши! А у меня отверстия.
Быт не подкачал, Кофе подносили вовремя. Спасибо любимой женщине. И поспал 7 часов, по норме. То есть комильфо. Ниже таблички из N1MM. Поделюсь, не буду делать секрета :-)
12.07.2025
Подготовка к передаче QO100 часть 2
И всё равно получилась плата. С учетом необходимости использовать две платы усилителей, стабилизатора напряжения, платы термостата с генератором конструктивно всё-таки требуется отдельный корпус. Теоретически туда же можно вставить и саму плату Плуто.
Субботняя карамель
Почти против своей воли, представляю вам Даб Принцесс. Прикид и поведение для меня абсолютно негативное. Но в песне она очаровательна. Саунд просто класс. Показала мне язык за моё чванство :-)
Кому понравилось - еще https://youtu.be/TRmjECiHrZ411.07.2025
Приехал модуль TXCO
Китай не может без сюрпризов. Подыскивал корпус очень близкий к сертифицированному, с лэйблом фирмы в гравировке. Не пожалел 15 баксов. Пришло похожее. На гравировке ничего, наклейка правда реально голографическая, и там чего-то по китайски. Очень надеюсь что хоть и китайское, но сертифицированное. Мне ведь нужна высокая стабильность. Завтра попробую включить. Посмотрим что выйдет. Но китайские "неточности" начинают раздражать.
И на сайте вывод первый почему то не земля, а вывод контроля питания :-( Кто-нибудь знает его заземлять как у других или там и правда КТ?El Salvador
Пргноз прохождения
Середина июля. Solar Flux 120 a SSN совсем 69. Ухудшение прохождения продолжается, причем уже в неприличной форме %-) Даже рассказывать не очем: полдень, двадцатка, а слышно Европу, кусок северной Африки и запад России. Капец. И еще это территориально. А станций вообще нет. :-(
Лучший диапазон днем - 17 метров. На нем будет слышно то же что и на двдацатке, только уровни повыше и облаксти прохождения не так сильно фрагментироаны как на двадцатке. Как вы правильно предполагаете, всё остальное еще хуже двадцатки. Пятнадцать метров - два банана: один вдоль средиземного моря от Испании до Пакистана, второй вдоль экватора, от Ганы до Индии. 24 мгц вообще область в виде сабли поперек Аравийского полуострова. И всё. Десятка закрыта вовсе. В полдень! Середина июля! На 40 метров окружность диаметром 1000 км, на 30 метров северовосточная Атлантика от Исландии до Новой Земли на севере, на юге республики средней Азии, ближний Восток, северная Африка. Всё. Ждем ночи.
Ночью между прохождение есть и прохождения нет очень резкая граница - по двадцатке. Выше по частоте - диапазон 17 метров - закрыто. А на двадцатке вполне приличные области в юго-западном направлении. Как минимум всю южная Америка, вся Атлантика, вся Африка за исключением ЮАР. И добавьте почти всю Россию, в которой уже светло. То есть два-три часовых пояса после рассвета. Но для этого надо не спать ночью.
На сорока метрах уже поскромнее, с запада будет слышно только Род Айленд и западную часть Канады, Карибы и северную часть южной Америки. Африка можно сказать роскошно, как и Европа, а за Уралом прохождение начнет ослабевать, но протянется аж до Дальнего Востока.
Диапазон 80 метров все так же хорош как и на прошлоц неделе. Области прохождения - это прямоугольник от Гренландии на севере и Карибов с юга до линии от Индии до Новой Земли на севере. Очень неплохие уровни.
160 метров уже скромно, но не менее территории между Исландией и Монголией по долготе и от полюса до широт средиземноморья по широте. Немало, хотя хотелось бы большего. Это всё-таки ночь :-(
На УКВ продолжается праздник о котором я рассказывал на прошлой неделе. На выходных будет заметное ослабление тропо прохождения, но с 13-го числа и до 17-го включительно по вечерам и ночью области хорошего прохождения будут "гужеватся" над западными и восточными областями Украины. Нам будет доставаться то больше, то меньше, но совсем не так стабильно ка нашим соседям :-( Утешение - в открывающихся коридорах можно будет дотянутся до Балкан и может даже до северной Африки. Но это опять таки по ночам :-) Как повезет.
Их хороших новостей на спутниках - АО7 так хорошо нагрелся на солнышке, что вот уже вторые сутки включается в моде А. А это значит что его могут послушать и даже поработать через него те у кого есть диапазоны 29 мгц и 144. Прикольно. такая радость случается нечасто. Из хорошего же - с нолей 7-го числа вернули трансивер на диджик МКС. Welcome AX25! Отменно слышно Катар Оскар100, RS-44. SO-50, JO-97 и Соната 2 (APRS) Удалось оживить 3-й Tevel. Народ обрадовался и сидит там гурьбой. Кто хочет - попользуйтесь моментом.
Восходящий канал: 145,970 МГц FM
Нисходящий канал: 436,400 МГц FM
Маяк: 436,400 МГц, (9600 бит/с BPSK G3RUH)
Метеоры этими днями нас не порадуют. У них перерыв. На самом деле метеорный поток есть. Пегасиды. Пик 12 числа. Если можно назвать пиком 3 метеорита в час.. На носу аж два достаточно интенсивных, но пока только готовимся.
09.07.2025
KH9 Судьба злодейка
Второй вечер подряд судьба улыбается мне одной половиной лица. У меня остров Wake одна связь. На двадцатке FT8. Уж как я его жду в телеграфе. Но вот вчера снова в FT8, но на 30 метрах. Два раза QSO почти состоялось. Один раз -10, другой - 13. Но заветные RR73 так и не прошло :-( Я на всякий случай связи в лог занес. Но LOTW их проигнорировал. Не судьба. У кого этой территории нет, посматривайте на диапазон 30 метров. Сегодня судьба может снова улыбнуться.
Подготовка к передаче QO-100
К сожалению RSP1 не может использоваться для передачи. Тут подойдет замечательное изделие от Analog Device - платформа Adalm Pluto. Клон Adalm Pluto достаточно хорошего качества можно купить и на Али Экспресс всего за 6000 гривен. Мне, как автору известного блога, часто помогают с железками. У меня Adalm Pluto не ремарка, а подлинник, подарок от Юрия, AC6A, что не лишает его присущих ему недостатков, в частности нестабильность гетеродина. Но об этом позже.
* Ремарка первая. Для того, чтобы создать у себя передающий тракт для работы через спутник QO100 можете использовать Adalm Pluto "как есть". И точно так же как мы поступали с трактом приёма, за неумение создавать СВЧ технику своими руками, будем за неё платить. Тракт передачи будет состоять из учебной платформы Adalm Pluto, предусилителя передачи SPF5189Z 20 дБ, полосового фильтра для очистки сигнала перед основным усилителем, самого усилителя (EDUP EP-AB003) и спиральной антенны "Ice Cone" от DC8PAT. Конечно же с рефлектором. Та же наша "тарелка" диаметром 120 см. При покупке модуля SPF5189 будьте внимательны: на корпусе должно быть указано усиление: 20, 30 или 40 дБ. Если надписи нет, то усиление не нормированое, 10-15 дБ. Не переплачивайте. На коробке усилителя EDUP написано 8 ватт, но они китайские. Знающие люди говорят что это в два раза меньше, максимум ватта 4. Но нам хватит и двух. Плюсом в этой ситуации может быть то, что все эти устройства в Украине сертифицированы и мы можем ожидать что неприятных неожиданностей не будет.
Для начала нам необходимо будет решить какой режим мы будем использовать: дуплекс или симплекс. Будучи уже опытнывм радистом, жертвуя удобствами трансиверного режима я рекомендую Full Duplex. И не я один. Кoманда DL Amsat также настоятельно рекомендует ПОСТОЯННО мониторить свой сигнал на транспондере что бы в случае возникновения нештатной ситуации, помех или плохого сигнала, вовремя это обнаружить и прекратить передачу до устранения проблемы. Это дороже ровно на один приемник и один ноутбук. Мои попытки запускать отдельные демоны SDR Console для приемника RSP1A и передатчика Adalm Pluto на одном компьютере показали что компьютер для этого должен быть очень мощным. Особенные требования к звуковой карте. Потребуется установка дополнительных аудио примочек типа ASIO и т.д. Короче хорошо не работает, а плохо нам не нужно. Гораздо проще (с одной стороны) использовать трансиверный режим в Adalm Pluto. И хотя проблемы с точностью совпадения частот и коммутации останутся, такой вариант намного дешевле. Я могу его рекомендовать только после того как мы наберемся достаточно опыта в работе с этим замечательным спутником в дуплексном режиме.
Итак на ноутбуке ( или маленьком втором PC ) запускаем процесс приема который уже описан выше. На втором запускаем SDR Console с подключенным Adalm Pluto. Пока в минимальной конфигурации. Смотри * Ремарку первую. Коаксиалами соединяем выход передатчика на вход SPF5189, его выход с полосовым фильтром, и уже выход полосового фильтра присоединяем к кабелю, который идет к усилителю мощности под "тарелкой". Для того чтобы использовать его максимально эффективно, сам усилитель располагают в непосредственной близости от спирального облучателя. Тогда потери минимальны и усилитель можно использовать в максимально легком режиме, с минимальными искажениями и следовательно внеполосными излучениями. У меня это отрезок в 40 сантиметров. Конечно же кабелем с малыми потерями, у меня RG402. Точно такой же кабель используется для соединения выхода фильтра с основным усилителем. Его длина получилась 5 метров.
* Ремарка вторая. После предусилителя SPF5189Z ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть установлен фильтр, чтобы случайно не посбивать другие спутники. Это требование обязательное, так как в домашних условиях отследить внеполосные излучения Adalm Pluto с достаточной точностью не представляется возможным. Если вы наблюдали работу радиолюбителей через спутник, то иногда видели глазами на водопаде всяческий мусор от аматорских передатчиков. Чаще всего это вторая звуковая гармоника. То есть перекачка звуком. Это явление недопустимое. Тем боле оно легко лечится. Убираем излишнее усиление в тракте НЧ. Но еще нужен и диапазонный фильтр. Прямо на разъём SPF5189 навинчиваете фильтр от китайпрома и можете быть уверены: на ваш сигнал не будут указывать пальцем. При наличии дома Nano VNA или Tiny VNA можете удвоить свою уверенность посмотрев правильно ли работает фильтр.
08.07.2025
QO100 прием. Часть два.
Итак схема следующая. В тарелку с небес приходит сигнал частотой примерно 10 489 500 кгц, в "голове" (Bool Eye) он преобразовывается первый раз и по кабелю (RG6) опускается в так называемый downconvertor (DX Patrool) в котором сигналы могут преобразовываться уже в сигналы одиного из любительских диапазонов 28, 144, 430 или 790 мГц. Переключается владельцем по месту джамперами внутри устройства. То есть при желании для дальнейшей обработки сигнала можно использовать УВЧ и ДПФ имеющегося трансивера. Но в таком варианте мы получим фиксированно симплексный режим, что меня лично не устраивает. Я использую демократичный софт SDR Console, который позволяет работать с этими устройствами как с конструктором Лего, обеспечивает нужные усиление, преобразование и дажде передачу потока наружу. То есть может служить удаленным сервером-трансивером. Туда же подается сигнал синхронизации частоты с GPS спутников от модуля GPSDO. Попробую описать настройки при которых это всё можно реализовать.
Модуль GPSDO является приёмником сигналов точной частоты и времени со спутников. Ему соответственно необходим антенна GPS. Он генерирует один точный импульс в секунду (1 ppm). Синхронизируемое устройство подсчитывает за это же время количество периодов внутреннего генератора, и если оно отличается от 1000000, то вносит корректирующую поправку. Таким образом поддерживается высокая стабильность ПЧ (гетеродина) приёмника.
Для этого последовательно выполняем следующие действия. Для начала разрешить индицировать частоты более 9 гигагерц. Для этого заходим в Option ("шестерня" в правом верхнем углу), Display, Spectrum и выбираем Frequency Range 99,9 гигагерца. Тут же можно подстроить "плавность" или наоборот, точность отображения спектра сигнала на оси времени. Не переборщите с этим, иначе спектр начнет тормозить графически и вам сложнее будет настраиваться. Картинка ниже.
* Точно такие же действия можно выполнить и для одноплатного трансивера Adalm Pluto, что позволит нам использовать SDR Console как программу управления полнодуплексным трансивером. Впрочем точно так же будет доступен и симплексный режим, что еще проще.
О том как сделать наш приемник доступным через интернет я писал ранее. Могу повторить это для конкретно нашего случая, если на это будет воля сообщества.
P.S. Проверяя написанное на работе застрял наблюдая работу в FT8 участке через SDR Console ( интернет :-) Интересно, блин :-) Тащусь когда представляю себе путь буковок с экрана через провода и оптоволокно интернета, транзисторы девайсов и 38 000 км. космоса ! А на работе стало чуток уютнее :-)
07.07.2025
Приём QO-100
Про УКВ.
"Георгий добрый день. В комментариях к одному из ваших видео увидел вопрос, который так и остался без ответа, но как я понял интересует многих. Я тоже обратил внимание, что на ваших фотографиях УКВ антенны периодически находятся в разных поляризациях.А не могли бы вы рассказать как вы эту поляризацию меняете на ваших стэках? И вообще вы много рассказываете об антеннах на КВ, но ничего про УКВ. Хотелось бы услышать ваше мнение про антенны этих диапазонов и почему именно стеки"
06.07.2025
Вечер воскресенья
Властитель моего ума в юности пел когда-то:
К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомымиМы славно тут разместимся, и скажете потом,Что бог, мол, с ними, с генами, бог с ними, с хромосомами,Мы славно поработали и славно отдохнём!
Слава богу открыли дорогу на Днепр. Она никакая, но у меня "Волга" - машина председателей колхозов - ей такая дорога нипочем. Днепр течет как и раньше. Только похоже хищника не стало - самое время бы жереху, судаку и щуке бить по воде хвостом, ан нет. Тишина. Вода - зеркало, ни всплеска... Товарищи военные наверное умеют обращаться с сетями :-) Там, за островом, уже Белоруссия. Оттуда по прежнему каждый вечер летит.
Погода жаркая, искупаться в прохладной водичке - залюбки. Жена и внучка сначала. А вдруг вода очень холодная? :-)Пару часов на свежем воздухе и появляется аппетит, даже при плохом настроении. Вообще то я не против и по пивку, но за рулем. Дома догоню.А тем временем на QO100 ...
Продолжаю принимать АМСАТ новости прямо с орбиты. Интересно все. Жалко что синхронизация всё-таки срывается. Ну недостаточно стабильный пока у меня гетеродин. Но я над этим работаю.
FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |