Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

26.02.2021

LNA из Поднебесной

 Помаленьку готовлю к пуску в своем SDR приемнике диапазона 10 Гигагерц. Понятно, что самый интересный там участок - Катар-Оскар 100. Сама тарелка с крепежом уже готова, вычисляю место посадки :-) В задумчивости чешу репу относительно путей перемещения спектра куда-нибудь пониже.  RTL SDR в качесвте самого приемника меня аж никак не устраивает. Хотя, безусловно, удобно было бы.  Между LNB и собственно RTL достаточно  (казалось бы :-( ) поместить один усилитель на 937 мГц и всё!  Да не тут то было. Во-первых, тогда придется стабилизировать голову с помощью стандарта частоты GPS (GPSDo), а, во-вторых, очень сильно огорчат потери в 7 метрах кабеля на частоте почти в гигагерц.   Для проверки того, чем можно эти потери компенсировать купил в Поднебесной  один LNA IAN-1264 и один набор для самостоятельной сборки  LNA до 4 Гиг на AG604.  Первый по паспорту (но бьют то по морде :-(   26 дБ на частоте 1,5 гГц. Но при тестовом включении всё оказалось гораздо скромнее.  Во-первых, АЧХ практически пила.  Усиление от 8 до 13 дБ. Аж никак не 20 :-( Не пойму как им это удалось. Правда может это VNA так отображает. Усилительный каскад не должен так себя вести. Кстати, VNA не кажет у меня выше 1000 мГц, хотя заявлено 1,7 Г.  А во-вторых, КСВ везде неудовлетворительный. Ну разве что ниже 150 мГц.



И еще неизвестно что покажет прибор после исполнения цепей защиты: газоразрядная трубка на 70 вольт, которая теоретически должна будет "съесть" перегрузку большой мощности, потом конденсатор на 1000в, чтобы не пробивался, а потом обычное встречно-паралельное включение КД521. Потом еще один кондёр потому что это не операционный усилитель, а обычный составной транзистор. Распаял. Включил. Выглядит теперь всё вот так


С точки зрения радиотехники лучше не стало, но хоть теперь будет выдерживать коммутацию неизвестных антенн и статику. Если рассмотреть участок 800-1000 мгц, выглядит ровнее, но утешает слабо. Пока не включишь - не поймешь стоило это делать или нет :-)
  Точно покупать стеклотекстолит у китайцев больше не буду, LNA на AG604 буду делать руками. И быстрее и, скорее всего, получиться лучше. 
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET