Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

20.02.2021

Домашняя работа

 С барского плеча досталась живая радиостанция 164 мГц "Маяк". Понятное дело я её тут же распотрошил. Плата усилителя - мечта поэта - травленые индуктивности, КТ958А, 12 вольт 50 ватт. Но для меня ценность - тракт УВЧ-ПЧ.    Фильтрики :-) С утра руки чесались вскрыть и перетянуть на 144.  Но видит око, да зуб неймёт - сначала хозработы, ну там снег, калитка скрипит, внучка, коньки и т.д.   На плате два фильтра - двухзвенный и трехзвенный. Решил начать с простого - двухполюсного. Очень боялся что испорчу корпус когда буду вскрывать.  Воно таке маленьке....



   Сначала думал что надо освободить проводочки в трубочках, что идут наружу. Не был уверен, что катушки останутся на месте. Попытался "высосать" олово из трубчатых выводов, но фокус не удался, хотя спиртного и не принимал. Рискнул паять как есть. Старенький фен не подвёл. Крышку снял даже с некоторым шиком. Хотел приврать, что даже "чпокнуло" как бутылка шампанского, но потом стало стыдно - решил не врать :-) Не чпокнуло.
Увидев сокровище внутри сердце радостно забилось :-) : керамика и серебро. Ну, почти серебро. Появилась уверенность в завтрашнем дне. Орган настройки, правда, огорчил - обыкновенные болтики М3. Подпружиненые, но всё-таки......   По вчерашнему опыту решил подпаять минимальной ёмкости коненсаторы - по 2 пФ. Проблема доступа. Вернее пайки тонким паяльником: припаивать к корпусу-теплоотводу, а жало то тоненькое....  Исплевался.

  Первое же включение  подтвердило мои опасения - умные же делали. У них в качестве ёмкости - паразитная, чтобы добротность была повыше.  Короче промазал. Контура ушли на 100 мГц. И конденсаторов меньше нет.  Но я схитрил - нарезал тонкой медной фольги шириной 3 мм и длиной 5 мм, чтобы индуктивности не было, потом помалу отрезал.  Вписался как Шумахер на трассе в Монако.  На фото закрытый перестроенный полосовик.
Настраивать даже не пришлось, чуток крутнул винтик по минимуму затухания - 2, 6 дБ.  Зато всё симметрично и достойно. Полоса чуть больше 4 мГц, затухание на 130 мгц - 32 дБ, на 160 мГц - 34 дБ.  Вполне достаточно для RTL свистка.  Этот фильтр пойдет на WEB SDR с усилителем на двойку.  После второго фильтра крутизна скатов еще подрастёт .

 Завтра разберусь с трехконтурным, верну их на плату и посмотрю что выйдет в результате. Дело в том, что между ними стоит усилитель.  Должно быть лучше чем самодельное :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET