Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

21.02.2021

Не кажи гоп

доки не перескочиш...    Народная мудрость - великая ценность. Но, оказывается не руководство к действию :-(  Не успел я вчера порадоваться благополучной реконструкции двухконтурного фильтра со 164  на 144 мГц, тому что ничего не сломал, сегодня уже вооруженный опытом, при вскрытии трехзвенного фильтра повредил корпус и керамику катушки. :-(  Часа два пытался восстановить аккуратное размещение провода катушки, но так и не достиг успеха. Более того, при попытке ремонта каплей олова замкнул витки где-то в последней трети катушки и пришлось её разматывать :-(   Исплевался, не то слово.  Да еще впридачу когда корпус вскрывал, феном трохи сжег бумагу. Воняет.

    Но в конце концов всё починил, народная мудрость по этому поводу - терпение и труд всё перетрут. Настроил по умному прибору и даже ожидал хорошего результата.  Подавление за полосой пропускания всего устройства от -40 до  -60 дБ, усиление в полосе + 4,5  дБ.  Чем не красота?   КСВ правда кривоват, но отсутствие тормозов на скорость не влияет. И вообюще тормоза выдумали трусы:-)  Кривой правый скат такой потому что сломанная катушка лучше не строится - индуктивность ушла совсем. Вернее добротность из-за этого.


А теперь внимание, вопрос: почему лучше не стало:-(?   В вебсдэре сигнал слышно, но с таким же уровнем шума что и просто на антенну.   Почему наука не работает?  Схема УВЧ на фотографии очерчена красным. Сигнал снимаю с бывшего смесителя, ныне просто повторителя VT2.  Вход-выход по 50 Ом. 


P.S. Советы типа"просто усилитель соотношение сигнал.шум не меняет" не принимаются.  Рядом стоит Кенвуд TS2000 и он на эту же антенну слышит на порядок лучше свистка.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET