Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

19.11.2019

Балун. Что это?

    В личку получил просьбу "понятным языком" рассказать что такое "балун" и где его используют. Надо сказать что широко распространённое заблуждение относительно этого понятия действительно мешает :-)  Прежде всего разберёмся с терминологией. Слово "БАЛУН" происходит от термина из двух слов: баланс - унбаланс.  На русском языке точнее было бы "симметратор". Это устройство, которое НЕ ТРАНСФОРМИРУЕТ сопротивление, а только поворачивает фазу сигнала в точке подключения антенны для того чтобы  ток в фидере к антенне и обратно самоуничтожался.  Речь идёт о случае, когда антенна симметричная, например полуволновый диполь, а фидер нет, например коаксиальный кабель. То есть по оплётке протекает токи. А еще точнее - фидер излучает. 
     Балун не нужен, если тот же диполь запитан с помощью симметричной настроенной линии.   В простейшем варианте, и заодно самом распространённом, поворота фаз добиваются с помощью широкополосного трансформатора. И совсем не обязательно на феррите.  И наоборот, часто применяют другое решение, без трансформации фаз, - запирающий дроссель на кабеле. А попросту надетое  на кабель вблизи антенны достаточное количество ферритовых колец, представляющих большое сопротивление для тока, который пытается течь по оплётке кабеля.  Термин "достаточное количество" я употребил потому что для разных диапазонов оно будет разное и будет зависеть от проницаемости феррита.
     Часто используют еще более простое конструктивно решении - в конце кабеля, прямо перед антенной, из этого же кабеля мотается катушка из 10-15 витков диамметром 15-20 сантиметров.  Понятно, что это работает на диапазонах от двадцатки и выше, потому что уже на диапазоне 10 мгц сопротивление этого импровизированного дросселя будет слишком маленькое. Или, если увеличить число витков, вес будет слишком большим для размещения под антенной :-)  Вариант  запорного дросселя часто выполняется тем же кабелем на ферритовом кольце и, обратите внимание, так же не является трансформатором, рисунок расположен слева. Применение феррита имеет конечной целью только уменьшение габаритов за счёт возрастания индуктивного сопротивления. Ни о какой либо трансформации речь не идёт.

К сожалению,  дальше простыми словами не обойтись.  Если просто сделать трансформатор  с двумя противофазными обмотками, то по отношению к оплётке кабеля кроме симметрирования получим еще и трансформацию сопротивлений. А она нам аж никак не нужна сейчас.  Поэтому трансформатор придётся  мотать тремя проводами и соединять сообразуясь с позицией общей точки - земли.   Начала (или концы) обмоток обозначены звёздочками.  Чаще всего это широкополосный трансформатор без магнитопровода, на каком-нибудь изоляционном материале. Если трансформатор на рабочей частоте  представляет собой слишком малое сопротивление, добавляют магнитный сердечник который увеличивает реактивное сопротивление трансформатора. Вариант механического исполнения от UT5RB
 Но народ рассудил так: если уж мотать трансформатор, так сделаем сразу и трансформацию сопротивления.  Например с 50-ти Ом сразу на 300 (1:6) для настроенной линии или петлевого вибратора. Или несимметричный для Бэвериджа. Или 1:9 для LW. А можно сделать переключаемый - 1:4, 1:6, 1:9 На все случаи жизни. Это причина, по которой собственно и возникает путаница. Очень долго произносить "симметрирующий трансформатор сопротивления 1:4"  Куда проще произнести "балун 1:4".
   Как правило, когда человек созревает к применению таких трансформаторов в своём антенном хозяйстве, он уже знает  что равенство сопротивлений - это условие максимальной передачи энергии в антенну. Это тема отдельной беседы. Поэтому применение трансформатора часто необходимость, а не желание. И в этой ситуации очень важно видеть разницу между балуном и трансформатором сопротивления.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET