Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.08.2012

Гаваи днём

Только что, совсем не в урочное время, отработал Гаваи, с индексом К . Если  помните, у них есть такая программа - первые поселения и территории США. Стало интересно как Гаваи стали Штатами. Цитата из Википедии:
"Гаваи и США
Для основного гавайского бизнеса, плантаций сахарного тростника, логичным было сближение с главным торговым партнером - Соединенными Штатами. Еще во время существования гавайского королевства, плантаторы сформировали организацию «Общество за Аннексацию», которая открыто выступала за присоединение к США. Уже через год после свержения монархии, в Вашингтон отправилась делегация с просьбой о «присоединении» островов к США.
Несмотря на циничное мнение многих россиян о том, что Америке удалось походя «заграбастать» Гавайские острова, произошло это не сразу. Неоднозначное отношение общественности к присоединению демонстрирует карикатура из американской газеты газеты "Бостон Глоб" -
   Конгрессу потребовалось целых четыре года, чтобы принять решение об аннексации гавайских островов. Даже сам президент Кливленд был явно озадачен неожиданным поворотом событий на Гавайях и направил своего представителя на острова для выяснения всех обстоятельств свержения монархии. Только в 1898 году, после долгих дебатов, притом, резолюцией только одной палаты Сената, Конгресс принял решение присоединить Гавайские острова. Явным катализатором решения стало начало войны с Испанией в 1898 году и желание США укрепить свой позиции на Тихом Океане." Конец цитаты.
Сигнал такой приятный, с флаттером. И традиционного aloha "спасибо" для русскоязычных станций с Гаваев.

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET