Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.08.2012

Анализ космических неудач

Или первая отечественная микросхема
"Порыскав" по местам "былой славы" в космосе не нашёл практически ничего нового, что могло бы порадовать. И решил проанализировать снижения активности на SAT каналах. И, кстати, не только радиолюбительских. Нашел одну очень интересную мысль в интернете. Цитата с сайта Мальчиша-Кибальчиша(http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=403&Itemid=1 ):
   " Если мы хотим, чтобы наши спутники не падали, нам самим нужно делать к ним электронную начинку. Два российских спутника системы ГЛОНАСС вышли из строя только потому, что в них были установлены импортные компоненты, не приспособленные для работы в космосе. То есть использовались обычные коммерческие чипы, доступные на рынке. А закупать специальные, в военном или космическом исполнении, возможности нет - в их отношении действует американское эмбарго.
       Использование коммерческих чипов в российских космических аппаратах имеет отношение ко многим последним неудачам российского космонавтики. Так, 18 августа прошлого года был потерян российский спутник связи «Экспресс-АМ4», к причинам отнесли "неисправность комплекса командных приборов" разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М». Потеря спутника оценена в 7,5 млрд рублей. А до этого были утеряны целых три спутника системы ГЛОНАСС. Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полёта к Марсу и осталась на опорной орбите. Причиной аварии "Фобоса" стоимостью 5 миллиардов рублей, приведшей к потере аппарата, оказался "сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения". Причины называются открыто, не говорится только то, что электроника космических аппаратов должна быть устойчива к воздействию космического излучения и это должно быть отлично известно разработчикам бортовых вычислительных комплексов. Иначе говоря аварии были запрограммированы. "
***  Из истории: первые отечественные микросхемы.
В  1962 году в СССР Рижским заводом полупроводниковых приборов была выпущена опытная партия микросхем "Р12-2" (в дальнейшем получили название ИС серии 102), которые реализовывали логическую функцию "2НЕ-ИЛИ" - универсального элемента для любых цифровых схем. На её основе в 1963 году были собраны уже первые гибридные интегральные схемы (ГИС) серии "Квант" (позже получившие обозначение ИС серии 116). По части гибридных схем (схем с двумя уровнями интеграции) СССР был первым. Серия 102 производилась без каких-либо модификаций в интересах обороны в течении 30 лет. Первая советская микросхема - функция 2НЕ-ИЛИ 
Но в связи с тем, что для космоса много чипов не надо, массового производства специально защищённых чипов не было, может быть сейчас что-то изменяется....
    Радиолюбительские спутники, в отличие от государственных, более всего страдают от несовершенства систем питания. Хотя проблема "исстребления" электронного оборудования жестким космическим излучением  и им не чужда. Тем более интересный факт - на одном из двух оставшихся в строю космических транспондеров CW/SSB - спутнике VO-52 - без каких бы то нибыло проблем функционирует система сделанная и запрограммированнная одним человеком - Вильямом Лейенаром PE1RAH, кто желает подробнее я уже писал тут.  Специально послушал и записал телеграфный маяк транспондера:  
Другими словами надежность электронных компонентов космическим требованиям пока не соответствует.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET