Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.10.2011

Контесты как фиесты

Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:
"Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!!
 Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.
  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег. 
    Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно. Их питание молодёжи не подходит: например я, когда был молодой, в контестах питался бутербродами, водкой и растворимым кофе. А сейчас мне подносят первое, второе и третье, кофе варят по настроению, когда Арабику, когда Форт, и пиво с орешками, а результат всё равно хуже. :-) 
 Водку принципиально можно не исключать, если её в вас помещается не больше 50 грамм. Но если есть проблемы с тормозами, понятно, что на результате контеста это скажется.  Её можно себе позволить на последнем часе соревнования, когда силы на исходе, а корреспонденты вообще кончились. Она достаточно энергетически ёмкая.
        Если без шуток, то на большую часть Ваших вопросов ответ один: есть надо то что дают, пить, то что поддерживает в Вас бодрость и настроение максимально долго, спать как можно больше, (сколько позволяют силы организма и условия контеста). Т.е. с точки зрения быта - организовать себе комфортное окружение (времяпровождение). Это касается и перерывов. Понятно, что здравый смысл подсказывает, например, если мы работаем ARRL, где к зачёту принимаются только Yankee с канадами, то спать лучше тогда, когда и у них ночь. Сансэты и санрайзы вещь хорошая, но если он приходится на то время когда Ваши потенциальные корреспонденты спят, то и Вам лучше поспать. И наоборот, я точно знаю что в этих контестах нельзя пропустить GrayLine  где-то от 14 до 20 часов украинского времени. Но главное - не уставать. Если Вы устали - количество ошибок возрастает в геометрической прогресии: вреда будет больше чем пользы. Значит пора сделать перерыв или вообще лечь спать. Это особенно актуально в контестах-стайерах.
Софт - больной вопрос. Конечно же прежде всего дело вкуса. Например я был в восторге когда появилась N1MM. По правде говоря она мне и сейчас больше других нравиться. Но для половины контестов, которые мне нравяться сейчас, у нею нет модулей.  Следующая - TR4W, не так сильно нравиться, но очень гибкая, настроек намного больше чем у N1MM, и, что самое главное, есть человек, к которому можно обратиться с вопросом и на 99% свою проблему решить. Это Валерий Смиян, UR7QM / К недостаткам, на мой взгляд, можно отнести, опять же по причине множества настроек, то что сразу работать как Вы хотите, не будет. Ну и с формированием отчёта не всё в порядке. По той же причине. Под конкретный контест подстраивать. Вы, Саша, пишете что пользуетесь новой программой 5М контест. Это хорошо, но, скорее всего она займёт своё место среди перечисленных в очереди на модификацию. Так что нет однозначного ответа, хотя на сайте черниговских радиолюбителей в разделе "Глас Народа" этот вопрос был поставлен на голосование и вот что получилось:


Таким образом посоветовать Вам чего-нибудь не возьмусь, неблагодарное это дело.
"Кого лучше брать и с каких направлений?"    Кхе... Хотел бы я знать.   Мне б кто сказал в нужное время. Ну, каждый изворачивается как может. Если вопрос стоит "с каких направлений?" то подразумевается что антенна направленная. Так бывает не всегда, но если так, то всё равно сначала шаг первый: а вообще послушать диапазоны и посмотреть есть ли там хоть какое-нибудь прохождение. Я, чесно, не успеваю и доверяю (только между нами) DX Clusterу. Не буду спорить, тогда должен заявляться как Assited, но я этого не делаю, потому что больше ни для каких целей кластер не использую. По хорошему в выигрыше тот, кто работает в 2 радио, тогда нет проблем, прошвырнулся по соответствующему участку на втором радио и понятно, стоит или нет менять диапазон. Но у многих и одно то радио не всегда такое как хочется... Тоже не подходит. У меня одно. Поэтому, как и раньше, по старинке, переключаешся раз в полчаса на 28 и 21 мгц и пытаешся обнаружить хоть какое-нибудь прохождение (понятно что для множителя, если даже прохождения нет то и одно QSO - хлеб :-) ) Наверное не секрет, что те, у кого хороший интернет активно используют WEB приёмники. Например у меня хороший GP/ Он на приём - никакой/, а интернет хороший. И нахожу я WEB приёмник, например в каком-нибудь центральном штате УСА, какой-нибудь Мичиган ресивер, и CQ - ляю себе. Меня там слышно и я хорошо слышу при никаком прохождении. Этот приём часто можно слышать когда работает юго-восточная Азия, не будем показывать пальцем на Китай. Сами понаблюдайте - отвечает всегда с задержкой на полсекунды, секунду, иногда две... Как раз на время задержки SDR приёмника и линии. Противоречит духу соревнований? Конечно, но это личное дело каждого. По принципу не пойман, не вор. Где-то на этом моём сайте есть QSO записанное с SDR сервера в Канаде,  хотя я корреспондента слышал и так. Не в контесте, для интереса. А..вспомнил. Послушайте запись KB0EO - UY2RA в  SAT&;DX SOUNDPLAYER прямо на этом сайте. (переключать записи стрелочками)
    А если антенна вращается, то становиться еще сложнее: часто прохождение есть со многих направлений, поэтому приходиться через два-три QSO поворачиваться на 180 градусов. Иначе есть риск пропустить примерно 4-ю часть корреспондентов. Недаром наши маститые рекордсмены имеют не вращающиеся, а переключаемые стэки, например 3х2х4 на USA, 3x2х4 на Японию и т.д.  Одним словом главное - постоянно контролировать 28 и 21 мгц на наличие прохождения. Может открыться и закрыться за полчаса.
Теперь ответ на главнй вопрос: как готовиться. Понятно как - вытряхнуть пепельницу, постучать по колесу, проверить давление масла в карбюраторе... :-)  Главный вопрос - получить добро от домашних. Чтоб собачку за тебя выгуляли, чтоб кофе подавали, и не дулись утром в понедельник... :-) Лучше подлизаться заранее, за неделю, получить добро и, невзначай, повесить напоминалку-магнит на холодильник - "В субботу - CONTEST". Накануне побрейтесь, в ночь перед контестом разрешите любимой таксе залезть к вам под одеяло, с утра - обязательно кружечка кофе. Обязательно белая рубашка.  Обязательно прибрать на столе. Не знаю как результат, а праздник души обеспечен. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET