Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.10.2011

Не всё плохо в Украине

        Не всё так плохо в королевстве Датском. Или про деский радиоспорт. Совсем забыл про своё желание поддержать соревнования "Всем UT" http://www.qrz.ru/articles/article333.html Проспал, конечно. Включился уже когда всё шло к концу. Но успел послушать финальную часть  соревнований. Забавно было слышать наших детишек "во взрослом" контесте. Чувствуется что совсем малыши, но так старательно разборчиво и громко (и с азартом) произносят слова общего вызова, что нельзя слушать без умиления. Я опоздал (пока шнурки протягивал), не успел записать, но, чтобы вы примерно почуствовали - записал две последние минуты контеста.   В связи с этим в основном грустные мысли приходят в  голову. Почему, например в нашей области более 200 КВ и УКВ  лицензий, а детских коллективки только 2 ?!!
     Задал лично себе вопрос, почему я, с 1975 года занимавшийся пацанами, сегодня в стороне от этого процесса. Конечно, нашел достаточное количество объективных причин, но, самое печальное, что главная - нежелание тратить на это деньги из своей не очень большой пенсии, а иначе не выйдет ничего. Пока зарабатывали, платили за всё сами, а теперь, на пенсии, зась. Проверил в прошлом году. Собрал все материалы о своей работе с пацанами (за 20 лет), справки и расчеты по затратам и пошел по городу в поисках спонсоров. Все понимают, что сегодня посадить мальчишку за UW3DI - это только полдела. Он за полгода вырастет из детских штанишек, а дальше хода нет. Для того, чтобы хотябы по минимуму (1 трансивер, 1 антенна) оснастить не то что контест позицию, простую коллективку, надобно 5-10 тысяч долларов. А если мы хотим заметного успеха - еще больше. А меньше и не стоит просить, не будет роста вашим пацанам. Да, наверно, сами знаете, прикидывали. А еще их надо свозить в поле, на острова, WFF и т.д.   И научить их надо не только работе в эфире, а еще и трохи английскому, трохи компьютерным дисциплинам, трохи радиотехнике.... Стало быть , если ориентироваться хотя бы на среднее качество подготовки - расчет по деньгам очень скромный. 
    Первые в списке - обещавшие еще в прошлом году (теперь позапрошлом) отделение партии рагионов в Славутиче. На словах всё ок, а потом молчок. Затем православная церковь. Чесно сказала, что не может достроить православный храм в городе. Не жертвуют. Не до детей, вернее до детей, но нечем (как не вспомнить поговорку "беден, как  церковная крыса :-)  Про сегодняшний день.) .  Потом католики. Послушали, но сказали что они ориентируются на широкие круги детей и такой дорогой вид спорта, для десятка талантливых, по их мнению несправедливо. Трудно не согласиться. Причем наш город еще в привелигированном положении: есть человек, который готов делать это без зарплаты, и не украдет себе, потому что у него уже есть. :-)  Всем понятно, что сколько бы денег не было, если нет человека который бы это делал - ничего не выйдет. Впрочем не выходит и по другому: есть человек - нет денег.  Одним словом - замкнутый круг.  Но фонограмма пары минут детского контеста AUDIO 1 минута 50 секунд 7 мгц SSB  показывает, что есть люди, описанное преодолевающие. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET