Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

03.10.2011

Кубок Днепра

Как я работал в соревнованиях. Или советы автору DClog.
Как и в жизни, сани к контесту тоже готовим зимой :-)   И еще умудряемся спрсить совета у товарища, чтобы потом можно было на него перевести стрелки. Я поступил в точности с изложенными инструкциями. Позвонил старинному сотоварищу по контестам, спросил совета, каккой логгер лучше выбрать для Кубка Днепра. Совет был следующий - бери DClog от организаторов соревнования. Он хоть и кривоват, но зато всё учитывает, и 30 минут и очки и т.д. Контеста всего ничего, потерпишь. Сказано - сделано.
Скачал, поставил, трохи помудрил с RTTY модулем, чтобы сопрягся с трансивером, удобнее оказалось брать прямо цифровой звук из трансивера по USB. Не очень понравилась точность настройки ("водопад" как и у DIGIPAN не очень, мягко говоря), но с учетом длительности rtty тура (два часа) удовлетворился.. 
  Проблемы начались минут через 5 после старта. Ну сам виноват, конечно, но всё-таки....   Подняв глаза к логгеру с ужасом увидел, что он пишет  связи в CW моде (первый тур, как вы знаете, SSB). После N1MM мне и в голову не могла прийти что диапазон и моду надо проставлять вручную. А контрольных номеров уже наотдавал десяток. Программа для меня новая, попытался править по ходу, не получилось, потом махнул рукой и продолжил в надежде поправить потом руками в логе. Забегая вперед, скажу, что посмотрел в лог,  программа его пишет в обычном текстовом формате, ужаснулся. Файл последовательного формата, через запятые, вручную править  - значит читать всё подряд (не в столбик).  Стал исправлять эти три столбика (мода и рапорта с 599 на 59) прямо в запущеной программе, потратил час, а в конечном итоге не понадобилось: в CBR файл рапорт образан: по условиям контеста без RST.   :-( .    Или :-)
         В SSB туре, как и ожидалось, народу трохи было. Немного, но за два часа 120 QSO наскрёб.  Из наших черниговских отработал с UR5RP, US5RK и UR5RMK. Перешли в CW тур. Соответственено программа видит в логе CW связи (на самом деле они ж были SSB) говорит DUPE и, как в Сталинграде, ни шагу назад. Журнал то еще не правленный. :-)  Понял что надо первых полчаса работать на поиск. Ну на поиск так, на поиск. Пошел искать. Ветра в поле.  Народу в CW туре, как и в жизни, в десять раз меньше. Ну, прошло полчаса, стал на общий вызов. Автору программы на заметку, не ругаю, говорю про баги и тактические просчеты. С первого же CQ программа показала норов. Включается режим автоCQ и через 4 секунды трансивер снова начинает  сикулять, несмотря на то что я продолжаю принимать позывной корреспондента. Я догадываюсь, что где-то должно отключаться автоCQ, или по крайней мере изменяться время через которое включаться, но не нашел. Так и работал до конца. После каждого CQ приходилось нажимать ESC, не дай бог забудешь - принять позывной не даст. Особенно доставало в  туре  RTTY.
          Телеграфный манипулятор работает исправно, но если б моя воля, я бы ввел выбор дискретности тока-тире от 3 до 4 через хотя бы 0.5  А так звучание академическое, но помноженное на пропорцию скорости звучит как то куцо. Не скажу что это жалоба, скорее хотелка.   С грехом пополам набрал 70 QSO  CW.   Наших черниговских не слышал вообще никого.  В телетайпном туре хоть UT3RS добавлял свежую струю - строго через 30 минут подходил. :-) И обогнал меня в RTTY туре на 6 QSO. У него 78, у меня 72  :-) .  К слову, опять автору программы, программа,  конечно для того, чтобы воспрепятствовать "расписыванию" QSO еще до начала контеста, и после завершения (имеется в виду 2-х минутный "зазор" (в течении которого, кстати говоря, можно запросто провести 3-4 QSO) ровно в 22:00 UTC с яркой надписью гордо выключилась и я с ощущением импотента наблюдал как некоторые (и наши в том числе) проводили доп. QSO под завязку 2-х минут. Это те, кто не работал с логгером DClog. :-)
       Не хотелось бы завершать на печальной ноте: в контестах мы проигрываем не последние штаны. Хочется отметить тихим словом благодарности организаторов этого соревнования. Я имею в виду, что они даже создали программу логгера специально под этот контест. Программу, конечно, надо улучшать, но всё-таки.... Да и организационная работа была проведена соответствующая, письма разосланы, на сайтах напоминалки.... Одним словом молодцы.  Я говорю спасибо.
   

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET