Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

04.01.2014

PCSAT(NO44) : голод

Сегодня суббота, пришлось встать пораньше. Я отвечаю за запись и размещение на сайте черниговщины круглого стола. Желающие могут послушать как это проходит у нас www.ham.cn.ua а там проигрыватель с соответствующим списком (три последних). Ну, приёмник занят только один, и одно ухо :-) Есть еще 3 приёмника и одно ухо :-) Посмотрел вверх. По времени летит PCSAT, который по NASA NO44. у него проблема с питанием. Когда орбиты "ложаться" неудачно относительно Солнца, в аккумуляторе недостаёт энергии и спутник в основном функционирует на приём (ну потому что напряжения на передатчик не хватает). Когда же его "дёргают" с Земли, напряжения запасённого в конденсаторах хватает только для того чтобы перейти на передачу и начать передавать ответный пакет. Но передатчик потребляет намного больше энергии чем приёмник, поэтому амплитуда сигнала (напомню PR) падает от максимально возможной практически до ноля за доли секунды и конец пакета (контрольная сумма) не принимается. Таким образом ушами сигнал слышно, но связи нет.
Понятное дело, радиолюбители - плохие охотники. В засаде сидеть не умеют :-) Подождать минуту для того чтобы "поймать" хотябы один пакет терпения не хватает. Поэтому с Земли его дергают 5-10 раз в минуту ну и с соответствующим результатом: смотри выше :-(  


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET