Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.01.2014

Удивительное рядом

                Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра: "Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
                Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно: Удивительное рядом, но оно запрещено!
               
В. Высоцкий
 В первые новогодние дни получив сполна от созерцания поисковых работ внуков по обнаружению незамеченных до сих пор подарков Деда Мороза и  уже опупев от праздничных огоньков решили сходить в гости к человеку который знает закон Ома и что такое режекторный контур :-)
      Давно не виделись, время есть, почему не навестить хорошего человека. Сказано, сделано. Пришли, слава богу городок наш 2х2 км, идти недолго.  И, пройдя коридор квартиры, попали в сказку.  Володя с женой имеют достаточно редкое хобби: историческую активность. В народе их обобщённо называют "копатели", но это не соответствует тому про что я о них хотел сказать. Это скорее краеведение. Ну, копают, конечно, но из всего что нашли ни одного предмета не продали. Всё попадает в домашний музей. И там не только поднятые из земли  с помощью техники предметы. Много чего еще, включая бумажные документы. Например послеголодоморная подуктовая карточка. 
Или карта 1817 года по которой они и ищут следы поселений в округе, переставшие существовать хутора, места исторических событий. Конечно интересно всё, но им, как уже настоящим экспертам, куда более интересна история Киевской Руси. А меня, если честно, поразила римская денежка, найденная под Видельцами. Или еще того более поразительная застёжка  плаща (я теперь тоже знаю слово "фибула") 3 века до нашей эры.    Тут её носили, в нашей черниговской волости. За те два часа, что мы провели у них (за минусом получаса на принятие очень традиционной в наших краях горящей воды) мне удалось потрогать руками массу предметов, которые служат доказательством того, что на этой земле люди жили, любили и ненавидели задолго до того, как появилась Украина которую мы знаем сегодня и из учебников истории.
Очень трудно описать ощущение, когда в левой руке держишь 3 копейки 1943 года, а в правой 50 пфенингов фашистской Германии 1940 года, которые  потерял немчура тоже ходивший нашими лесными дорогами. Вообще по истории второй мировой, очень близкой мне потому что воевал мой отец, не так давно это было, у меня у самого на полоче уже стоит с десяток стреляных гильз и пара нестреляных патронов MP38. 
Нашёл сам. Конечно случайно в песке на Днепре (рыбалка:-) Но это ни в какое сравнение не идёт с тем количеством исторических (по сути, конечно, бытовых) предметов, которые вы могли бы не только посмотреть, но и пощупать своими руками.   В каком музее вам дадут рассмотреть и даже подержать в руках наконечник скифской стрелы? Или нательный крестик с остатками волос любимой женщины внутри, который носил шведский воин, посетившего наши края с мечом?   Или памятная медаль участнику подавления польского мятежа 1863-1864 годов? Я за это время выучил как минимум десять новых слов и еще больше не запомнил :-) И всё это на (в) земле по которой я каждый день хожу, езжу, плаваю.  Не говоря уже о том, что очень много нового для себя узнал по истории Украины вообще. Володя с Леной видимо провели немало времени в поисках за чтением книг, интернета и других доступных источников. Такого эстетического удовольствия я не получал уже давно.
А теперь, собственно, почему запрещено. Понятно, что сколько-нибудь значимые в историческом контексте места уже давно охраняются государством. Ребята рассказывают, что очень часто о запретах искать им просто сообщают местные жители, которые проинформированны сельсоветами. Ну это ладно бы. Подавляющее большинство своих находок они находят в перепаханных полях, в лесу, на берегах ручьёв, вообще в местах, пройтись по которым с металлоискателем не придёт в голову настоящему кладоискателю. Другими словами говоря, если бы они их не нашли, то  эти замечательные исторические предметы вообще не увидел бы НИКТО. Они так  и канули бы в лету вместе с концом Земли и Вселенной.  
 Конечно, вычислять таких людей очень легко даже визуально. Уж очень специфическая вещь металлоискатель :-) И так же трудно среди них отличить человека который любой кусочек металла извлечённый из земли тут же несёт на базар :-(  Поэтому любой представитель власти, даже пограничники, очень строго спрашивают про бумажку с разрешением копать. Наши ребята не исключение из общего правила, и они исполняют закон: уже пару раз в соответствии с законодательством понесли административную ответственность - заплатили штраф, что по сути является исполнением Закона.  Лично я им благодарен за чудесных два часа и готов заплатить за них очередной штраф. 
На карте 1817 года красной точкой отмечен Славутич. 
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET