Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.01.2014

Про бессилие науки

                   Говорил, ломая руки, краснобай и баламут 
                   Про бессилие науки перед тайною Бермуд, 
                   Все мозги разбил на части, все извилины заплел,....

В.С. Высоцкий.
И поэтому я запуустил свой научный анализатор-предсказатель. :-)
Проверяя диапзоны на спектроскопе обнаружил на десятке два "горбика". Один в SSB, другой в RTTY участке. Посмотрел. Сработал.  Удивило  соотношение сигнал\шум в QSO с Реюньёном FR4PV !  
Это при полной тишине на диапазоне. Вроде никого больше в мире нет :-) Решил "пристегнуть" науку.  Ну, уж если совсем честно, то науку проверить: не врёт ли?
 Я уже писал о том, что компьютерное моделирование краткосрочных условий прохождения с учётом всех возможных (постоянных) факторов как солнечная активность, состояние атмосферы, статистика за предыдущие годы позволяет строить поразительно точные карты прохождения радиоволн для всех модификаций диапазонов и мощности.  Кому интересно подробнее - "Прогноз прохождения. Как оценить".   И вот за всё время, что я этим анализом пользуюсь пришло к нему большое уважение. Сколько бы раз я не проверял, всё сходится.  Более того, на сегодня я при включении трансивера грубо оцениваю прохождение по картинке на своём же сайте, а потом выбираю диапазон и прогнозирую свои условия. Потом просто остаётся повернуть антенну в нужную сторону и "пробежаться" по диапазону.
Нас интересует второй и третий скачок, как наибольшие расстояния (DX :-).  На картинке видно, что в принципе те зоны с которыми возможна связь не слишком густо населены, поэтому и тишина на диапазоне. Корреспондент, связь с которым  слышно на фонограмме, отмечен на карте "прогнозометра" красной звёздочкой. Вот и говорите после этого  "про бессилие науки"  :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET