Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.03.2013

Жалоба на спутник

Такой забавный сегодня день !  Только что получил жалобу на почтовый адрес сайта. (Кто не знает до сих пор - hamexam@mail.ru)    Жалоба следующая: пролетающий SwissCube передаёт только одну серию телеметрии и улетает.    Андрей, разгадка проста как колумбово яйцо.  Частоту спутника надо "догонять"  руками, если у вас трансивер не управляется прогаммой с коррекцией эффекта Допплера.  Происходит следующее. Вы прослушали одну посылку телеметрии. Следующая начнётся через минуту. За это время частота передачи спутника на Земле измениться примерно на 1 -2 кгц. Если в начале, при подлёте и на расстоянии более 1500 км, то немного, на 500-700 герц. Если уже где-то над вашей головой, то до 2 килогерц. Естественно он оказывается за полосой пропускания вашего приёмника. Никогда не ставьте для спутников вообще, а для этого особенно,  моду CW. Потому что интервал между посылками у него самый большой. Слушайте в SSB 3 килогерца. Помех то нет! 
       Специально после Вашего письма прослушал орбиту SwissCube. Всё работает. После первого пакета телеметрии частота ушла на 400 герц, можно было еще не подстраиваться. Когда спутник приблизился, в районе средней частоты 437505, уход частоты из-за эффекта Допплера составил 1,7 кгц, а уже в конце "пролёта" -  только 300 герц.    Так что он передаёт всё настолько правильно, как может. На самом деле у него бывают ошибки при передаче. Например он иногда "путает" точку и тире, особенно если это конец знака, но с передачей "вообще" - всё в порядке.   Просто нужно учитывать уход по частоте и подстраиваться руками. Надеюсь следующая орбита доставит Вам удовольствие.    На скрине - самая свежая телеметрия.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET