Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.09.2021

Ремонт RR-33 II

В материале "RR-33. Старость - не радость" я жаловался на то, что обнаружил давно, но только сейчас стало нужно :-) и поэтому заплакал.  Резонансы ушли вверх на двадцатке на 300 кгц, на фифтине на 450, а на десятке ваще на 700 килогерц.   Сначала я понедоумевал, непонятна причина, а потом принял как должное и позвал друга помогать ремонту. Типа в процессе разберёмся. Так оно и вышло.  Но пока опустили до высоты, которую можно  было достать с имеющейся лестницы намучались.  Дело в том, что с последнего ремонта "собака могла подрасти": деревья уже достаточно большие.  Десять лет прошли не даром :-)
Друга  позвал потому что сами видите - поднимать обратно будет сложнее. Особенно с учётом того, что на этой же мачте у меня висит еще 4 антенны. Все проволочные, длинные и поэтому хилые. Но опустить удалось. Работали с антенной как в джунглях Амазонки.
Сначала не могли сообразить почему резонансы ушли вверх. И так сильно. Но потом, когда добрались до полотен, стали догадываться. На фотографии ниже видно как мало изоляции осталось на проводах. Они родные. приехали из России 15 лет назад. Очевидно что из-за того что провода превратились из изолированных в провода без изоляции ёмкость и ушла.  Теперь это скорее бусы, чем провод.  А за ней потянулся вверх  и резонанс. 
 Но просто подрихтовать антенну не удалось. Дело в том, что меняя длину, неизбежно  меняешь расстояние между проводами. Просто потому что достать до дальних концов уже очень трудно. Нужна лестница с земли. И высокая. Поэтому пришлось подымать-опускать раз двадцать и примерно столько же раз подбирать длину полотен.  Была мысль смотреть  анализатором прямо в месте где подключается кабель, но  от этой идеи пришлось быстро отказаться: низко и всё внутри крон деревьев.  Поэтому технология 19 века: изменил длину, поднял, померял, опустил, изменил длину.....  Короче на эти танцы ушёл весь день. Два мужика и целый день.    Правда теперь антенна снова работоспособна на трёх диапазонах. На фифтине уже и опробовал: открыто направление вдоль GrayLine - на Бразилию, Аргентину, Чили.....   Все отвечают. Ниже картинки с анализатора уже настроенной и поднятой на рабочую высоту антенны. К сожалению, основной недостаток проволочных Яг  - узкополосность - обойти не удастся, поэтому по краям КСВ не очень хорош. Мягко говоря. То есть настроить можно либо на телеграфный участок, либо на SSB. Но хочется то и того и другого и можно без хлеба.....  Короче компромисс неэффективный.






© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET