Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.08.2020

Утро радиста

 Утро выходного дня у радиолюбителя особый час. Не надо спешить с кофе, потому что на работу не надо идти. Ну и вообще спешить не надо. Капает лёгкий дождик, на реку за рыбой не поедешь, сиди себе за столом, ручечки крути :-)   Первым делом надо запустить все радиолюбительские службы.  В связи с тем, что кроме самих радиолюбителей радиолюбительство никто не поддерживает, считаю своим долгом хоть как-то  и что-то делать так, чтобы включившему своё радио было  с кем поболтать, что посмотреть, послушать, как определить прохождение и т.д. Первой на очереди  служба определения активности работающих телеграфом - Reversebeacon.net  С божьей помощью мои приёмники с антеннами следят за 8-ю диапазонами. Второе - посмотреть на состояние тропосферы  На северных границах Украины толпятся зоны хорошего тропо, но на юг не идут. Наверное, для них холодно.  Посмотрел Вирго сервис - состояние и активность метеорных потоков. Активность и результативность связей можно отследить  на PSKReporter.info  Срочно включил свой комплект для работы отражением от метеоритов, так как там есть и падающие камни и радиолюбители. Слышу общий вызов от RX6DN,  включил вызов, жду. За это время нажал кнопку включения APRS и приёмник на базе "свистка" с помощью которого "ворую" данные с беспроводных датчиков метеостанций соседей. Ну там, температура, влажность, давление.... К сожалению ни у кого не стоит метеостанция с определением ветра.... :-(   Дорого.

Не забыт и любимый вид связи - КВ. Дальние страны. Включил логгер, вот прямо сейчас ничего интересного для меня нет. Индия, Китай, Марокко...... Но у меня логгер, в котором я заказал голосовое оповещение и если в эфире появится станция из страны которую я еще не сработал, компьютер  скажет мне "человечьим" голосом позывной, частоту и страну.  Ну да, как-то не по спортивному, зато продуктивно.   Кстати, вчера получил QSL почту. Дофига красивых карточек из экзотических мест типа Палау, Кук ит т.д, но ни одной новой территории :-(   Поэтому продолжаю прислушиваться.    А на метеорах в это время вижу (и слышу) S51KK. Повернул анитенну на запад, сменил приоритет передачи. Снова жду пока упадут камни. 

Чуть не забыл включить свой узел эхолинка.  Кто не знает, это такой способ "продления" местного УКВ канала до уровня общего в масштабах страны. У меня обычно включена украинская конференция. Включил.  Когда включается на передачу трохи мешает отслеживанию спутниковых каналов.  Вот прямо сейчас летит FM ретранслятор  АО-92. Достаточно громко, но новых корреспондентов нет, с теми, которых слышно, работал по нескольку раз, поэтому пропускаю.  Мне особенно интересно работать через совсем избитый Космосом АО-7, старый-престарый спутник, который по нескольку раз в день переживает клиническую смерть с связи с тем что его солнечные батареи изрешечены метеоритами и космическим мусором, а аккумуляторы потеряли весь заряд по причине тех же дырок в корпусе. То есть питание - только то  что даёт остатки солнечных панелей и еще "живые" блокировочные конденсаторы в схемах. Но  так как он высокоорбитальный, связи получаются дальние. Тут главное не перегрузить его, потому что если сигнал с Земли чуть громче, спутник пытается его транслировать уже не "шепотом", а во весь голос, мощность передатчика возрастает , напряжение, естессно, падает, бортовой компьютер уходит на перезагрузку. Это значит что на этой орбите он уже не включится.

Зато только что отражением от метеоров сработал RX1AS, расстояние 940 км.    Приятно, очередная связька.  




А на КВ по прежнему или Европа, или неинтересные инициалы. Типа USA, Japan, Индонезия и проч.    Обожаю слушать английский с  японскими прононсом и интонациями ..   Умора....  Понравилась карточка 9K2HS, вернее как скомпоновано рабочее место.   Но особо рагзоворы разводить некогда. Последняя неделя на КВ харакетрна тем, что в полдень прохождение, как и люди, хочет фиесты.  Подремать после обеда. Смотрите картинку, на ней всё видно: с 12 по Киеву и до вечера всё затихает.
Эта тенденция, к сожалению, началась где-то в апреле и до сих пор продолжает править бал. Типа, народ, днём - работайте. Отдых - вечером :-( 



 Позвал, Поговорили.  Слышно хорошо, но пора бы уже что-то сделать руками. На столе за спиной недопаяных 6 проектов и два на ремонт. Включаю паяльник, как раз жена кофе принесла.  


  Теперь работа для мозга :-)  Через 15 минут прилетит Diwata-2, прикольный FM спутник, поворачиваю антенны......


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET