Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

04.08.2020

Три в одном

    Группой единомышленников под условным именем "HAMduino" :-) готовится к серийному выпуску набор для самостоятельной сборки (DIY) интересного устройства - три плавных гетеродина в одном корпусе. Особой заботой была простота сборки - набор содержит минимально возможное число дискретных элементов.

  Наверное вы и раньше замечали его. Родилось оно как средство борьбы с неудобствами простых SDR и ППП.  Устройства очень сильно упрощаются разработчиками за счёт применения в качества гетеродинов кварцев. Но этим же отрезается свобода маневра. Это один диапазон. Как правило и одна частота, например для Пикси.
   Для Relax SDR, например, по крайней мере того, что у меня, без полосовых фильтров,  простой сменой кварца меняется диапазон. С таким гетеродином SDR Relax работает на всех диапазонах (а частота гетеродина равна частоте приёма).  А Пикси у меня два.  Так как их П-контур с частотой среза 10 мГц, то применяя плавный гетеродин  мы получаем три диапазона 160, 80 и 40 метров. А если еще и получить плавный диапазон, то эффективность QRPP приёмопередатчика сильно возрастает так как оператор получает возможность не только давать общий вызов, ожидая что его кто-то услышит, но и самому перемещаться по частоте и звать других корреспондентов. Те, кто работает QRP знает насколько это повышает шансы на проведение связи.
     Одним словом создан малогабаритный DDS триплекс-гетеродин с плавной настройкой и регулировкой выходной мощности (уровня). На всех трёх выходах может присутствовать сигнал до 99,999 мгц напряжением от 0 до 3,3 вольта (на 50 омах). Размер устройства 65х40х90 мм. Вес  60 граммов.   И это может быть его главным недостатком - для того чтобы чего-то переключить его нужно брать в руки.
 Это позволит одновременно подключать до трех различных устройств типа ППП или SDR, или одно с двойным (или тройным) преобразованием частоты и управлять каждым из них раздельно.  Это обусловлено тем, что все три гетеродина независимые и из меню можно управлять каждым из них отдельно. Длительным нажатием на кнопку энкодера переключаются гетеродины, коротким - переключается разряд регулировки, частота соответственно вращением ручки. При необходимости можно изменить и напряжение гетеродина в зависимости от типа смесителя.  Подключение производится через конденсатор в "активную" ("горячую") точку кварца на схеме устройства.  Впрочем это можно изменить под свою конструкцию.

Купить набор или устройство можно в интернет магазине http://bazar.hammania.net  в отделе DIY

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET