Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.02.2019

Как сделать КСВ метр

   Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И вопрос не такой простой как кажется. Сегодня, когда прилавки магазинов завалены измерителями КСВ самых разнообразных форматов никому в голову не придёт "въезжать" в вопросы их устройства, тем более настолько чтобы сделать такой самому. Наверное правильно - оставим сложные вопросы специалистам, не аматорам. Для практической деятельности вполне достаточно одного, не самого дорогого, устройства, которые, впрочем, могут быть и не по карману рядовому жителю Украины. Но для того, чтобы "срисовать" устройство и схему - вполне достаточно подержать его в руках :-)
     Откуда вопрос возник? А от  нашего же аматорства. Многие считаю вполне достаточным встроенный в трансивер КСВ-метр, многие понимают, что этого мало, и ищут другие, но, как правило, довольствуются теми схемами, что предлагает интернет.  А уж мы знаем что не всему что написано на заборе можно верить. В подавляющем большинстве случаев это схемы "показометров", которые и рефлектометрами то назвать язык не поворачивается, не говоря уже про слово "чего-то там метр".  Ранее, по бедности, эти приборы были вообще с одним стрелочным прибором, который переключался тумблером и значение КСВ надо было вычислять в уме. Потом появились приборы с двумя встречными стрелками для одной шкалы и стало очень хорошо  видно соотношение падающей и отражённой волны. А раз так, то стало возможным отградуировать шкалы в единицах мощности и КСВ. Так устроены лучшие из них
    Пикантность ситуации в том, что когда мы говорим "измеритель мощности", то имеем в виду физический смысл этого - измеряется напряжение и ток в антенне после чего умножением одного на другое получаем мощность. Но 99,9% радиолюбительских приборов устроены совсем не так. И даже лучшие из них "калибруются".  Это когда показания стрелочных приборов за уши (потенциометрами) подтягивается к краю шкалы. Или минимуму в случае волны отражённой.  Эмпирически предполагается, что раз сопротивление антенны 50 Ом и КСВ=1, то мощность можно посчитать по закону Ома - квадрат напряжения, делённый на сопротивление. А где взять напряжение? Да  один раз померять на нагрузке (резисторе) в 50 Ом, а потом отградуировать шкалу 20-200-2000 ватт и пользоваться себе в удовольствие.
В общем виде с проводника между двумя разъёмами служащего телом для протекания тока в антенну либо через емкостные ответвители, либо через трансформаторы тока снимаются противофазные величины. Чаще токов.  Пропуская эти токи через известные сопротивления получают напряжение. Далее танцы с бубном и в результате арифметических вычислений появляется и КСВ и даже мощность в нагрузке.  Но как только мы заглянем вовнутрь прибора, а заглядывать будем в Daiwa CN101L (потому что стоит у меня на столе), то увидим там много-премного деталей и подстроечные резисторы в том числе. Дак ото -ж! Сколько накрутим, столько и вольт будет :-)

Но практика показывает что более-менее серьёзные модели со вполне достаточной для радиолюбителей точностью таки показывают и КСВ и мощность.  Если разбить процесс на две части, то прибор состоит из измерителя (снифера, на схеме COUPLER) и устройства отображения (или вычисления и отображения в нашем случае.  Устройство отображения мы уже сделали в предыдущем материале, теперь для него нужен достоверный считыватель значений тока (напряжения). Я не вижу решения лучше чем скопировать измерительную часть у этого прибора и модифицировать его для уже упомянутого автоматического делителя напряжения на Ардуино.
Продолжу завтра, попробуем разобраться вместе      :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET