Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

24.02.2019

Измеритель мощности

Или конструкция выходного дня. Правда :-)    
С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль  сделать красивый КСВ метр и измеритель мощности и заменить один из стрелочных приборов в своём подарочном (от Sergio IK6IHI)) измерителе SWR-200B. На левом, стрелочном индикаторе будет отдыхать мой старческий глаз, а на правом, продвинутом, будет точное значение КСВ и при этом не надо будет выставлять ручку измерителя в зависимоти от частоты ( в оригинале прилагается таблица). Примерно так. Дисплей подобрал под размер окна.  Размахивая на работе ключом на 32 высчитывал в уме коэффициенты деления мощности ( у меня в мыслях было три диапазона)........  Думал как построю линейку индикатора мощности, в какие цвета покрашу....  Одним словом прожектёрствовал.
Ну не то чтобы совсем всё в уме. Сделал измерительную головку. Сначала на бинокле, потом с трансфоматором тока.  Хотел заменить хромированный волновод в оригинале. Одним словом обсасывал идею как немовля леденец пока руки не зачесались сделать :-)  Как принято, в понедельник, наконец решил спросить интернет кто как это делает. И выяснилось что уже год назад сделано :-)  И в точности так как я предполагал.  Только автор поумнее и сделал два диапазона автоматического переключения мощности вместо моих предполагаемых трёх. Динамического диапазона  АЦП Ардуины вполне хватает и точность из-за меньшего количества резисторов делителя будет выше. Посмотрите в интернете КСВ метр UT0IS.  Даже видео есть.
 Короче всё превратилось в конструкцию выходного дня. У меня в наличии не было только Ардуино Нано, первые шаги делал на Мега 2560. Но Новая Почта за день примчала мне Nano и за утро субботы я собрал математическую часть. Спасибо Сергею, выложил он много и аккуратно, но модель с меню мне не понравилась. Как говорят, уж слишком. Всё настраивается прямо в тексте скетча и заморачиваться еще двумя кнопками я не захотел.  Спаял с часами. Паял потому что намучался в предыдущих игрушках с соединительными проводками. Точнее разъёдинительными: в них постоянно пропадает контакт. С пайкой заработало сразу. Правда, как видите на фото, где-то осталась проблема с модулем часов. У меня модуль часов DS1307, я думал заработает. Но сразу не получилось. Зато  через час (после кавы) буду пробовать "живой звук" - включу на реальную антенну :-) Без часов :-)
Пока распаивал, пришёл к мысли, что такое маленькое устройство, да еще с часами:-), сам бог велел повесить на стенку над трансивером, а ветерана SWR-200B метр оставить нетронутым на полке как музейный экспонат. Жалко стало.....
P.S.  Для тех, кто возможно, будет повторять. В измерительной головке, которая приводится в материале, нагрузочные резисторы по 51 Ому SMD и мощность их 0,125 ватта.  Если вы замахнётесь вместе с автором (UT0IS) на индицируемую измерителем мощность в 1000 или даже 800 ватт, то даже при удвоении коэффициента трансформации тока (количество витков трансформатора,  у меня вообще не 1:12, а  1:28) мощность рассеиваемая на них будет около 2-х ватт. Так что нужно будет распаять 4 штуки SMD величиной 51 Ом, но мощностью в 0,5 ватта паралельно-последовательно, чтобы набрать мощность в 2 ватта.  Ну или один такой :-)
Продолжение смотри "Конструкция послевыходного дня"        Как сделать КСВ метр"
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET