Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.02.2019

Прохождение 3-я неделя февраля

Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2 практически не подвержены ионизации и поэтому ВЧ часть спектра радиоволн прктически мертва. На десятке возможны 10-15 минутные интервалы времени в сумеречной полосе когда будут слышны станции с востока (по ходу Солнца) но не далее 300-400 км. Жизнь возможна уже на диапазоне 24 мГц. С десяти утра начнут появлятся станции Индии, Киргизстана, Казахстана, Аравии и, позднее, Африки. Но всё станет гораздо хуже уже к 15-ти часам, а в 16 диапазон будет умирать вовсе.
21 мГц - граничный диапазон. Здесь уже приличное прохождение уже с 9-ти часов утра и будет слышно всё, освещённое солнцем. Но после 15 часов прохождение будет ослабевать и к 18 часам диапазон будет затихать вовсе. Зато от 16 до 17 часов открыто скоростное шоссе в направлении Африки, ZD7, ZD8, ZD9, VP8 и Антарктиды.
В диапазоне 18 мГц дела еще лучше: диапазон начнёт открываться с 8-ми часов утра и прохождение будет хорошим и стабильным аж до закрытия диапазона в 18 часов по Киевскому времени. Обиженными остануться, правда, Австралия и обе Америки.
20-ка - королева бала. Открываться будет на час раньше и закрываться на час позже. Но те же территории что и на 18 мгц останутся недоступными.
Эти территории можно будет пробовать в диапазонах 10 и 7 мгц. Как в известной игре добрый следователь-злой следователь 30 метров будет вести себя как дневной диапазон, а сороковка - как ночной. Прохождение стабильное и хорошее, но для того, чтобы дртянутся до Австралии всё равно придётся потрудится.
Диапазон 80 метров на этой неделе будет хорош. Открываться он будет уже с 17 по киевскому времени с очень хорошими возможностями в восточном направлении. Хорошо тем кто собирает префектуры Японии на 80-ке. И же тем, кто жаждет получить экспедиционное Макао на этом диапазоне. Закрыватся этот диапазон будет через час-полтора после восхода Солнца. Хорошо для тех, кто любит посидеть за трансивером до работы :-)
Топ диапазон тяжёл и неповоротлив: открывается поздно, закрывается тоже с задержкой относительно Солнца, и уровни сигналов скромные. По времени года.
На УКВ среднего качества тропо начиная с 21 часа 19 февраля и до 9 часов утра 21 февраля. В основном центральная часть Украины и все западные области. Следует ожидать связей с северного и восточного направлений.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET