Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.02.2019

Подключение усилителя (Америтрон)

Добрый день, Виктор.

Как я говорил в телефонном разговоре, усилитель (Америтрон или другой) по цепи управления приём-передача всё-таки лучше развязать гальванически. Не смотря на то, что транзисторные ключи в трансиверах работающие на PA (Remote) имеют ограничения по току (см. мануал) все они примерно одинаково выдерживают 50 В 100 мА. Управляющие реле внутри усилителей всегда используются с учётом этих величин. Так что в самом простом случае просто соедините проводками соответствующие пины в разъёмах ACC (Remote) FT2000 и Ameritron. 
В качестве гальванической развязки можно применить как оптопару, так и реле (прочнее в электрическом смысле). По поводу быстродействия можете не переживать - из всех видов радиолюбительской связи ко времени переключения критичен только AMTOR. Для всего остального любое реле обеспечит достаточное быстродействие. Понятно что SSB и CW вообще не заметят разницы :-)
Лучше всего переключать усилитель сигналом от трансивера, а не наоборот. То есть выдержать очерёдность перехода на передачу: сначала трансивер, а затем усилитель. В противном случае может пострадать вход приёмника. Ниже, по Вашей просьбе, схематический рисунок описанных принципов. Запитать реле (+12 В) можно прямо из разъёма ACC, НО ЛУЧШЕ НАПРЯМУЮ ОТ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ ТРАНСИВЕРА. От него же запитать реле подключающее к трансиверу антенну: выключил питание трансивера - отсоединилась антенна :-)
Желаю получить больше удовольствия с усилителем:-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET